?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй Ватиканский собор, или, по католическому счету, "21-й Вселенский", проходил с 1962-го по 1965 год и вошел в историю своими радикальными реформами. На нем были приняты ключевые для римо-католиков документы...

***
Делегация Русской Православной Церкви посетила Рим, чтобы поздравить католиков с пятидесятилетием открытия Второго Ватиканского собора. Этот собор стал ключевым событием в новейшей истории Католической церкви. Какие документы и решения он принял? Можно ли сравнивать их с решениями Поместного собора Русской Православной Церкви 1917 года?

16 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион принял участие в посвященном юбилею II Ватиканского собора заседании Синода католических епископов. Он подчеркнул, что собор заложил фундамент для современных отношений между Римско-Католической Церковью и Православными Церквами. В то же время, постановления Собора, открывшегося пол века назад тут же, в Риме, выходят далеко за пределы экуменического диалога с Русской Церковью.

catholitism-03

Второй Ватиканский собор

Второй Ватиканский собор, или, по католическому счету, "21-й Вселенский", проходил с 1962-го по 1965 год и вошел в историю своими радикальными реформами. На нем были приняты ключевые для римо-католиков документы:

- Lumen gentium - "Свет народам", догматическая конституция о Церкви, самый значительный богословский документ Собора, где были высказаны все основные догматические положения Собора, обозначившие отход от традиционного "латиноцентризма" в католической эклезиологии. Конституция допускает, что вне границ Римско-католической Церкви существуют элементы спасения.

- Gaudiam et spes - "О церкви в современном мире", духовно-пастырская конституция об отношениях Церкви с современным миром, нечто вроде православной Социальной концепции, принятой на Архиерейском соборе РПЦ 2000 года. В этом документе подчеркивается, что Церковь не считает себя связанной с какой-либо политической, экономической или социальной системой (социализмом или капитализмом).

- Sacrosanctum concilium - "О Божественной литургии", значительно упростивший католическое богослужение и разрешивший богослужение на национальных языках.

- Orientalium Ecclesiarum - Декрет о Восточных Церквах, призывающий католиков к братской любви по отношению к восточным (православным) христианам и высоко оценивающий исторический, богословский и аскетический опыт Восточных Церквей.

- Unitas redintegratio - Декрет "об экуменизме", устанавливающий принципы диалога христианских конфессий.

- Nostra aetate - Декларация об отношениях Церкви и нехристианских религий, осудившая антисемитизм.

Декрет Ad gentes - о миссионерской деятельности Церкви (аналог нашей "миссионерской концепции"), утверждающий необходимость церковной миссии и трактующий ее в эсхатологической перспективе, так как "Бог посредством миссии открыто вершит историю спасения". Декларация о свободе вероисповедания (Dignitatis hunanae), которая фактически является признанием Церковью принципа свободы совести, или права каждого человека придерживаться любых религиозных воззрений или не придерживаться никаких.

Второй Ватиканский собор, или, по католическому счету, "21-й Вселенский", проходил с 1962-го по 1965 год и вошел в историю своими радикальными реформами

В русской историографии Второй Ватиканский собор имеет противоречивую репутацию, кто то считает его настоящей трагедий, постигшей Католическую церковь в двадцатом веке, кто-то крупнейшей победой западного христианства.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars