?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я все сделала, чтобы найти мужа: и к Матронушке ездила, и к Ксении Петербуржской, молитву Николаю Угоднику читала, и ленточки на дерево счастья привязывала, чтоб желание сбылось. Но пока в девках". Не секрет, что в обращении к народным святым немало язычества. И далеко не для всех обращение к ним становится дорогой к храму. Почему же святые не отказывают? Помогают не только спасать душу, но и купить квартиру, исцелиться от болезни, выйти замуж, несмотря на "дерево счастья"?

Рассуждает иеромонах Макарий Маркиш, преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии

***

- "…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" - говорит Спаситель о Небесном Отце (Мф.5:45). Почему? Не потому ли, что Он любит нас, а значит, и помогает, дает возможность злым стать добрыми. Так же точно и через Своих святых посылает Он каждому благодатную помощь, с тем, чтобы человек, восприняв дары добра, радости и счастья, ощутив их вкус, с благодарностью пришел бы к их Вечному Источнику. Но, поскольку наша воля свободна, приходят не все...

Возрастание суеверий и предрассудков - одна из самых главных проблем нашей церковной жизни. И в прошлом были подобные явления - одновременно с христианством распространялись ложные верования: "...Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие" (1Кор.1:24). Христианство - прорыв в инобытие. С одной стороны, враг делает все, чтобы сбить нас с этого курса, с другой стороны, многие люди сами не прилагают усилий, чтобы на этом курсе удержаться. И вся история мировых религий показывает, что религиозная вера постоянно заменялась магическими культами или магическим пониманием самой религии.

markish-01

Иеромонах Макарий Маркиш, преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии

Борьба идет в сердце человека. Среди стоящих сегодня в очереди к блаженной Матроне кто-то, наверное, останется суевером, а кто-то примет откровение Христа. Вспомните праведного Иоанна Кронштадтского. Сколько людей еще при жизни отца Иоанна, видя его пламенную веру, получив Божию помощь по его молитвам, пришли ко Христу! Но одновременно возникла секта иоаннитов, и отца Иоанна даже обвиняли в том, что он ее главарь. Страшная была секта, но она с годами и отпала, как шелуха, от имени Иоанна Кронштадтского, а он был причислен к лику святых. Время все расставило по местам.

***

Читайте также по теме:

Суеверие как искушение "бабьими баснями" - Виталий Питанов
Болезни приходской жизни - протоиерей Алексей Уминский
Ложные представления о Боге как источник суеверий - иерей Георгий Иоффе
Церковные суеверия - иерей Александр Пикалев

***

Так и каждый, кто, например, идет поклониться мощам блаженной Матроны или ставит свечки "Николаю Угодничку", может стать суевером, сектантом, еретиком, а может - святым. Выбор за ним. И в храмы постоянно приходят люди, понятия не имеющие о православной вере и не желающие ее понять: ставят свечи, целуют иконы, а все мысли - только о земном. Например, подходит человек: "Батюшка, куда свечку поставить, чтобы торговля успешно шла?" Начинаю объяснять и вижу, что на втором-третьем предложении человек отключается. Он пришел с серьезным вопросом, а ему поп бородатый какую-то чушь про вечность рассказывает. Это не единичный случай. Люди не грубят, вежливо дослушивают и уходят. Наверное, многие вскоре идут туда, где им "подскажут", какие магические действия необходимы для коммерческого успеха.

Думаю, любой священник вспомнит не один похожий диалог. Но мы же не закрываем храмы. Церковь открыта для всех и для всех продолжает свою проповедь истины. Кто имеет уши слышать, пусть слышит.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars