?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По некоторым данным, объем православной литературы, издаваемый за год в России составляет около трех тысяч наименований: от научных монографий по патрологии до разнообразных акафистов, публицистики и т.п. Сотни издательств расположенных практически во всех регионах страны выпускают ежегодно чуть ли не тонны книг, альбомов и брошюр - увы, далеко не всегда душеполезных. Расходятся по России многотысячными тиражами, которым позавидовали бы и Святые Отцы (их как раз издают достаточно скромно), "православные заговоры", "лечение иконами", всевозможные "травники"…

Недавно (хотя издан якобы еще в 2005) на прилавках светских книжных магазинов появился новый перл "православной" книготорговли: "Русский православный катехизис, или что нужно знать русскому человеку о христианстве".

book-08

Книга "Русский православный катехизис, или что нужно знать русскому человеку о христианстве"

Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, "ни православие в особенности" - не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно "законами природы и общества".

Само собою, что такой опус сложно назвать не только православным, но и христианским катехизисом вообще. Что же это? Провокация, дурная шутка? На обложке читаем: "составитель протоиерей Иоанн Петров, по благословению епископа Кирилла Никифорова". Издательство указано - "Десница".

Среди правящих архиереев Русской Православной Церкви никакого Кирилла (Никифорова не значится. Также и "протоиерея Иоанна Петрова" нам отыскать не удалось, и скорее всего их нет в природе. В Москве существует издательство "Десница", но, как нам сообщили там, издают они не книги, а журналы, так что и издательство лжекатехизиса указано несуществующее. "С точки зрения экспертизы - говорят сотрудники "Православного Слова", одного из крупнейших столичных магазинов специализирующихся на продаже православной литературы, - мы рассчитываем только на собственные силы. Благословения" архиереев на обложке давно уже не являются каким-то серьезным критерием, потому что любое благословение элементарно подделать. Когда возникают сомнения, мы обращаемся к нашему главному эксперту протоиерею Борису Левшенко, заведующему кафедрой догматического богословия ПСТГУ, и он уже выносит вердикт.

Кроме того, даже с благословения епархиального архиерея сейчас может выйти абсолютно сумасшедшая книга, потому что не все архиереи их, эти книжки, читают. Последним "знаком качества" для нас остается только гриф Издательского Совета РПЦ - они как минимум ответственно относятся к делу, проводят серьезную работу, прочитывают, рецензируют издания".

Читать далее...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
Nov. 28th, 2013 09:04 am (UTC)
Эта гадость появлялась еще в середине 2000 годов. Судя по всему, к ее появлению может иметь отношение Александр Севастьянов или кто-то еще из националистов подобного сорта.
k_istine_icxc
Nov. 28th, 2013 09:20 am (UTC)
Спасибо за дополнение...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars