?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Русские скинхеды сегодня: группировки, основа мировоззрения и идеология, практики, мнение священников, противодействие их деятельности и т.п.

***

На сайт "Милосердие.ru" пришло письмо: "...У моей соседки мама преподает в МГУ студентам из стран Азии. Каждое занятие они рассказывают ей об очередных нападениях на азиатов, про которые телевизор уже не сообщает. Попадает не тем, кто на рынке (их много, могут сдачи дать), а студентам, которых отлавливают у общаги и делают инвалидами или убивают. И за них никто не заступается! Им в нашей "православной" столице никто не поможет. Ведь даже православные теперь организуют митинги заодно со скинами".

Официально их нет

О "смычке" православных и молодых неонацистов некоторые нечистоплотные или просто неразумные комментаторы заговорили после майских акций у ряда московских гей-клубов, где, действительно, скинхеды (а точнее, члены ультранационалистического Российского общенационального союза, среди которых немало скинов), и верующие (по свидетельствам участников и очевидцев, в основном это были прихожане храма свт. Николая на Берсеневке) выступали на одной стороне баррикад.

После акций против гей-парада в Москве стали говорить о "православных скинах". Но устроившие тогда массовую драку бритоголовые были объявлены "православными" лишь потому, что вместе с ними протестовали бабушки с иконами и Союз православных хоругвеносцев. По рассказам очевидца -- руководителя Люберецкого отделения ДПНИ Сергея Лапшина, каждая из этих групп пришла на митинг 27 - 28 мая сама по себе.

skin-03

И все же действительно некоторые из скинхедов называют себя православными. Как такое может быть - ведь они участвуют в избиении и убийстве людей? Мы решили разобраться, кто такие современные скины и могут ли они иметь отношение к Православию?

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что информация о преступлениях, совершенных на расовой почве, закрыта для свободного доступа даже для самих сотрудников органов. Официально считается, что, например, в Москве скинхедов больше нет. Но это не соответствует истине. Как рассказал корреспонденту Милосердия.ru один из бритоголовых, после милицейских "зачисток", нарастающих с начала 2000 года, скинхеды в Москве ушли в подполье и стараются открыто о себе не заявлять.

По данным социолога Александра Тарасова, сейчас в России свыше 65 тыс. (плюс-минус 5 тыс.) скинхедов, проживающих в 90 городах. Больше всего - в Москве, Питере и окрестностях. Движение скинхедов (в некоторых регионах они называют себя "бритоголовыми") представляет собой довольно разнородные направления без общего организующего центра. Мы получили подробную информацию о скинхедах от них самих.

Преимущественно это люди в возрасте от 18 до 25 лет (хотя есть и более старшего возраста), большинство из них работает или учится (и так же совмещает то и другое) в высших и средних учебных заведениях. В подавляющей массе это дети из социально благополучных семей. Общаются друг с другом они внутри небольших, как правило, групп по три-пять человек (но есть и группировки до 50 человек). В некоторых регионах для проведения "силовых акций" скины приезжают друг к другу на помощь. Делятся условно на "старших" и "младших" (в одних случаях по возрасту, в других "старшие" выбираются голосованием). Иногда такое деление может и отсутствовать. "Старшие" осуществляют организаторские функции, в частности устанавливают контакты друг с другом на уровне разных городов.

skin-02

Скинхеды неохотно "светят" себя. Возможно, это страх перед милицией и антифашистами, а может - стыдно, но на фотографиях, выкладываемых в интернет они предпочитают скрывать лица

Скинхеды-нацисты исповедуют расистскую идеологию, называют себя "правыми", "воинами", "штурмовиками". Они в основной массе и устраивают "силовые акции", т.е. избиения, если им кажется, что "чужаку", виновному, например, в изнасиловании, удалось избежать правосудия. Еще избивают "для профилактики", чтобы "пришельцы" не чувствовали себя хозяевами в том или ином регионе. Занимаются спортом (боксом, карате, кикбоксингом и т.д.). Некоторые в условиях строгой конспирации проводят драки - стенка на стенку (без ножей, цепей, кастетов и т. д., только на кулаках), "для обретения опыта в массовой драке". Драки своих иногда записываются на видео, которое продается иностранцам. На вырученные деньги арендуются спортзалы.

Разновидность - скинхеды-фашисты, использующие гитлеровскую символику и разделяющие идеи Гитлера.

***

Читайте также по теме молодежных субкультур:

Готы - квазирелигиозная молодежная субкультура
Неоязычество и национализм (восточноевропейский ареал) - Виктор Шнирельман
Родноверие как путь к принятию ислама - Константин Крылов
Осторожно - искушение псевдоправославием - подборка публикаций

***

Оказывается, есть и скинхеды-антифашисты (или S.H.A.R.P.), цель которых - бить скинхедов-наци, что они постоянно и делают. Иногда носят значки с аббревиатурой S.H.A.R.P. (Skinheads Against Racial Prejudices - скинхеды против расовых предрассудков) и цифрами 4 и 6 (четвертая и шестая буква латинского алфавита - destroy fascism).

skin-07

По словам С. Лапшина, скинхедов-антифашистов в г. Иваново можно отличить по желтым шнуркам на ботинках, а в Санкт-Петербурге - по зеленым. Антифашистами являются и "красные" (то есть "левые" по убеждением) скинхеды, в их одежде преобладает красный.

Еще есть скинхеды-модники - этим просто нравится выглядеть внешне как бритоголовые. И скинхеды "политики" - так называют вступивших в националистические общественные движения ДПНИ, РОНС (Русский общенациональный союз) и др.

Каша в головах

Все наши источники (милиция, социологи, специалисты по молодежным движениям) подтвердили, что большинство скинхедов-наци - язычники. Как рассказали скины из Ростова Великого, они хотят посадить родовой дуб и стремятся возродить культ Велеса, бога плодородия (ему покланялись племена славян, жившие на территории области). Отчасти мировоззрение бритоголовых формируется на основе неоязыческой литературы ("Удар русских богов" и т. п.), националистической литературы, интернета и одиозных газет ("Я русский"). В "библиотеке" правых скинов обязательна гитлеровская "Майн Кампф".

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars