?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это лето было плодотворным для моего большого друга. На сорок первом году жизни он наконец-то сам о себе, себе самому сказал правду… Сложное это дело признаться самому себе в своих сущностных немощах… Но именно это является единственным средством восстановления целомудрия – целостного ума. И это стоит того!

"...ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2Тим.1:7)

Сколько лет жизни из-за самонеправдивости проживается людьми в половину силы, с большими ошибками и трудностями, которые они сами же себе и создавали.

Правда о себе дает "прорыв" ума. Признание правды себе самому о себе самом просто невероятно обостряет ум. Начинаешь видеть то, что годами не замечаешь, поведение людей становится понятным, голова наполняется идеями и проектами, руководить людьми становится лучше…

Появляется желание с благодарностью учиться. Кто умный человек? Это бывший дурак, признавший себе самому, что он дурак и ему нужно учиться. Если ты принял правду о самом себе, значит, у тебя появляется возможность исправить то, что до этого было худо. Что, говорит алкоголик о самом себе? Я - не алкоголик! Поэтому он и остается алкоголиком…

И, наконец, жить становится хорошо! И легко. Когда понимаешь, почему и как, все происходит, даже тяжелые ситуации переносятся легко.

"С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17) – это самые первые слова Сына Божия с которых Он начал Свое земное служение.

Вот ключ к видению и пониманию истины: покайся - расскажи прежде себе самому правду о самом себе. Именно самому себе – Бог, да и окружающие нас люди хорошо знают правду о нас самих.

Однако следует оговориться: исповедь о своих грехах священнику, и признание правды о самом себе – это не всегда одно и то же. Друг мой закадычный начал свое воцерковление пятнадцать лет назад. В начале своей церковной жизни он рассказал на исповеди свои смертные грехи, и, конечно, он исповедуется и сейчас. Однако это было механически, по "инструкции от святителя Игнатия Брянчанинова" (см. "В помощь кающемуся"): так-так, что тут написано? Написано: грех такой, грех сякой, да, было дело - согрешил, что ж признаюсь: прости, Господи…

Исповедь

Исповедь

Признать же правду о самом себе - это другое. Нужно признать не только факт совершения греха, но и то, что его совершение является порождением индивидуальных особенностей твоей личности, точнее, полученных повреждений (души) личности от воспитания и лично совершенных грехов.

Когда мы растем и взрослеем наша психика, душа, личность получает различные и необратимые повреждения (от родителей и их воспитания, от совершенных уже нами грехов), которые потом заживаю, но … От которых в душе остаются шрамы, и эти шрамы на всю оставшуюся жизнь будут определять (влиять на) наше поведение.

Шрамы на душе или как стать целомудренным…

Шрамы на душе или как стать целомудренным…

Если твои шрамы - гордыня и тщеславие - они стягивать твое движение всю жизнь, однажды вкушенный блуд, будет одолевать тебя всю жизнь, как и жажда к вину, чревоугодию. Как бы ты не старался, душевный шрам гневливости и раздражительности будет определять манеры твоего поведения до последних дней свой жизни.

Один знакомый рассказал, как всего однажды (!) за один день, он нанес своей душе тяжелые повреждения сквернословием. Студентами на летней производственной практике они ремонтировали зернохранилище. Был последний день "практики", между тем работы было полно, и начальство заявило, что если они не доделают, то на каникулы не уедут. Поил еще дождь. И вот практически все для взаимного "ускорения" начали жутко материться… Зерносклад доделали. Прошли годы, но шрам сквернословия дает о себе знать: оно внезапно выходит в раздражении и гневе, от напряжения… А ведь до этого дня на зерноскладе такого не было.

Коварство смертного греха в том, что его последствия проявляется через годы.

Очень верный пример, привел один человек, которого в детстве сбила машина, и он сильно ударился коленями об асфальт. Суставы опухли, потом все прошло от лечения. 20 лет, 20 лет (!) колени никак не давали о себе знать, но прошло время, и они начали болеть, все сильнее и сильнее, и теперь ему приходится их лечить регулярно. Приседать больше 10 раз уже нельзя, чтобы не обострить боль. И какова будет боль в 50 – 60 лет?

Нередко современные молодые люди к 20 годам совершают практически все смертные грехи, не удивляйтесь, что к 40 года благополучие жизни начнет буквально рассыпаться как песок, а тебя самого ломить невероятной душевной болью?

Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars