?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разочарование в йоге

Лично я, как и многие советские люди, слышал о йоге чуть ли не с раннего детства. В Советском Союзе отношение к йогам было самое тёплое. Мы все знали, что йога - это, якобы, народная индийская гимнастика, которой, как говорили, 4000 лет. А упражнения в этой физкультуре такие странные от того, что в индийском климате бегать и прыгать жарко, а можно только стоять на голове.

yog-06

Мы были уверены, что система упражнений йоги нужна для "здоровья" и "хорошей физической формы". Некоторые из нас видели советский медиапродукт - фильм "Индийские йоги. Кто они?". Там показывали, что йоги отдыхают на гвоздях, едят стекло и совершают другие немыслимые вещи. Помню, что когда мне впервые попала в руки книга о йоге Патанджала-Даршана "Йога-Сутры", то я был очень удивлён, так как оказалось, что йога - это совершенно, абсолютно другое, нечто совсем не соответствующее распространённому представлению о ней.

А в настоящее время создаётся впечатление, что йога - это не просто хорошо и полезно, но ещё и "круто". Звёзды и киногерои "практикуют" йогу. К словам "здоровье" и "физическая форма", которые, как кажется, она с собой несёт, в нашем сознании добавляются слова "гармония" и "совершенство". Абсолютное большинство из нас, так или иначе, с йогой сталкивались. Если не напрямую лично, то наверняка знаем тех, кто ею занимается. И уж точно нас хоть раз приглашали самим попробовать. Поэтому закономерно возникает вопрос: что же это такое и как нам к этому относиться?

Так это полезно или нет

Когда мы говорим о долгожителях, то, конечно, вспоминаем Кавказ или Японию. Как-то не слышно о том, что есть кто-то в Индии, чья продолжительность жизни больше, чем у других. Там, в Индии, в 1980-ых годах, единственный раз за всю её историю, была проведена всеобщая диспансеризация. Если бы выяснилось, что йоги здоровее всех остальных индийцев, то это была бы самая настоящая мировая сенсация. Но, вместо этого, выяснилось, что йоги, которых там несколько миллионов человек, живут в среднем даже меньше, чем обычный житель Индии и болеют не меньше других. Но, как показало обследование, у них встречаются специфические болезни. Например, катаракта глаз, потому что им приходится постоянно концентрировать взгляд на солнце, вывихи суставов, артриты и артрозы из-за частого нахождения подолгу в противоестественных позах. Йоги страдают букетом заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, потому как каждый день делают клизмы, жгутами очищают носоглотку, что со временем практически уничтожает слизистую оболочку в кишечнике и носовой полости. Например, некоторые опытные йоги глотают один конец длинного жгута, и когда тот выходит из анального отверстия, начинают его туда-сюда двигать, думая, что этим они "очищают" кишечник. Такая "практика" приводит к гастритам, колитам и проктитам. Такие вот дела…

yog-09

Что такое йога?

Что мы понимаем под этим словом? Чаще всего, речь идёт о том, что йога - это комплекс упражнений, в том числе дыхательных, которые помогают человеку стать здоровым, сильным и достичь гармонии. Но это - не совсем правда! Физические упражнения являются в йоге только средством или инструментом в духовных практиках. Согласно принципу, который у йогов называется "законом сопряжения" и принимается ими почему-то на веру, считается, что воздействуя на тело путём принятия различных поз, йог "получает эффект на тонком теле", то есть воздействует на душу и дух. Это и является главным в йоге. Говоря другими словами, йога - это не просто оздоровительная система, не философия и не наука. Это - религия.

Читать далее...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars