?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу брошюры Ахмада Дидата "Кто сдвинул камень"

С первых дней по воскресении враги Христовы - не уверовавшие в Него иудеи лгали о Его воскрешении. Но сегодня мы встречаемся с клеветою еще более наглой и еще более чудовищной - оказывается, Христос не умер на Кресте, а остался после этого живым. В этой стать разоблачение лжи мусульманского горе "богослова" Ахмада Дидата.

***

"Представьте ваши доказательства, если вы правдивы"
Коран 2:111

"... В одном кармане - смеркается, а в другом
заря занимается: по-татарски - "йок",
а по-русски - "нет ничего""
Н.А.Островский "Женитьба Бальзаминова"

Центром веры христиан всегда была вера в воскресение Христово. Если Христос не воскрес - то Он обманщик, если Христос не воскрес, то тщетна в силу глубоких догматических причин вся вера христианина. И неслучайно именно вера во Христа воскресшего с первых дней после совершившегося воскресения подвергается нападкам противников христианства.

С первых дней по воскресении враги Христовы - не уверовавшие в Него иудеи - распространяют версию о кражи мертвого тела учениками из гроба. Эта версия, лишенная правдоподобия (см. воскресные службы Октоиха), традиционно распространяется иудеями и вряд ли может вызвать серьезное отношение.

Но сегодня мы встречаемся с клеветою еще более наглой и еще более чудовищной - оказывается, Христос не умер на Кресте, а остался после этого живым. И для обоснования этой точки зрения выдвигаются автором (или только продолжателем) этого учения Ахмадом Дидатом целая система аргументов, при чем автор претендует на то, что доказать свою версию евангельских событий он может, опираясь на библейский текст.


didat-02

didat-02


Ахмад Дидат - исламский апологет, которого за хулу на Сына Божия Бог покарал, заткнув ему параличом его богохульные уста, а наказание усилил полной парализацией

***

Читайте также по теме:

Конец исламского критика христианства Ахмада Дидата - яркий пример кары за хулу на Сына Божия - Максим Степаненко
Исламский "богослов" лжет о Евангелии - MemriTV

***

Посмотрим на сам метод доказательства. Используются, во-первых, тексты Евангелия, далее - соображения разума (свои или заимствованные у христиан-либералов, которые готовы оспорить и подвергнуть сомнению все в христианской традиции), но то и другое применяется Дидатом весьма специфическим образом. Автор признает то, что в Библии содержится истина, и не может с этим не соглашаться, поскольку об этом говорит Коран. При этом он, однако, признает за истину в Библии только то, что соответствует его взглядам - все остальное с его точки зрения интерполяции и ложь в конечном итоге. В частности, отбрасывается в качестве ложных все многочисленные евангельские сведения, в прямую свидетельствующие о воскресении Христа. Оставим религиозной совести автора подобные вивисекции Священного Писания, тем более, что сам Коран не предоставляет никаких конкретно приемов для отделения истины от лжи в тексте Библии, за исключением лишь отбрасывания тех фрагментов, где явно говорится нечто, противоречащее исламской догматике.

Итак, вивисекцию слова Божия Ахмад делает сам, на собственный страх и риск, делает для того, чтобы обосновывать свои взгляды на последовательность событий. Заметим лишь, что стороннику идеи о том, что Библия все - таки содержит в себе божественные слова - следовало бы относиться к ее текстам с большей осторожностью. Особенно, когда для доказательства своих гипотез приходится выбрасывать в мусорную корзину большие ее фрагменты.

Теперь обратимся к тексту нового откровения о "не воскресении" Христовом. Итак Евангелие от Ахмада Дидата...

Автор начинает свое повествование с анализа сцены встречи Иисуса и Марии Магдалины, пришедшей ко гробу (Ин. гл.20). Первый вопрос, задаваемый ученым "богословом" о том, зачем пришла Мария ко гробу. Автор для ответа приводит текст Евангелия и находит в нем слово, отвечающее на этот вопрос, которое с еврейского текста переводится как "помассировать" или "помазать", как сам он указывает. Не моргнув глазом, он выбирает из двух приводимых им значений слова - только одно - "помассировать" и пытается заставить читателя (ничем однако не обосновывая свой выбор) принять именно это значение. Первое значение слова при этом полностью игнорируется, как не подходящее, поскольку при этом придется признать, что Мария считала, что Иисус умер (поскольку пришла помазать труп), а это выходит за рамки концепции автора, поскольку Ахмад считает, что Иисус не умер на Кресте, а был снят в полумертвом состоянии, что и заметили некоторые его ученики, включая Марию Магдалину, но не заметили римские воины-палачи (вот идиоты!).

При этом все их контрольные процедуры: как-то пронзание римским воином копьем грудной клетки Спасителя, указанное Евангелием (Ин.19:34), и прочее - конечно же вымысел, о котором автор просто не считает нужным даже упоминать. Так, оказывается на "халяву" выполняли римские легионеры свои обязанности, за невыполнение которых им грозила по закону смерть, и где? - всего в нескольких сотнях метров от резиденции своего командира - Понтия Пилата, да еще на глазах огромной толпы, жаждавшей смерти Иисуса. Ну что ж, для доказательства своих идей можно проигнорировать не только библейские тексты, но и известные исторические факты.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars