?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Содержание
•Предсказан ли Магомет в Библии?
•Моисей и пророки
•1. Слово Бога в устах пророков
•2. Пророк из среды братьев их
•3. Пророк как Моисей
•4. Иисус - пророк как Моисей
•Иисус и Утешитель
•Библиография

Предсказан ли Магомет в Библии?

В течение 1975 года Ахмет Дидат провел серию своих лекций в Дурбан Сити Холл (ЮАР), в двух из которых доказывалось, что Магомет предсказан в Библии. Первая лекция, озаглавленная "Что Библия говорит о Магомете", касалась пророчества во Второзаконии 18:18 в Ветхом Завете. В ней Дидат пытался показать, что Моисей предсказывал приход Магомета, когда говорил о своем последователе, который будет подобен ему. В течение 1976 г. Дидат опубликовал эту лекцию в буклете под тем же названием. В его второй лекции в 1975 г. он говорил о "Магомете как естественном приемнике Христа" и в ней он попытался доказать, что Христос предсказывал приход Магомета, когда Он увещевал своих учеников ожидать прихода того, кого Он называл Утешителем, который должен последовать за ним.

Лекции Дидата изобиловали большим количеством подобных попыток, которые предпринимаются мусульманскими авторами на протяжении многих лет для того, чтобы сделать два указанных пророчества подходящими для Магомета. Усилия, предпринимаемые мусульманами в данном направлении, обусловлены наличием стихов в Коране, в которых утверждается, что приход Магомета предсказан в иудейских и христианских Священных Писаниях. Читаем: которые следуют за посланником, пророком, простецом, которого они находят записанным у них в Торе и Евангелии… (Коран 7:157).

Поэтому нет ничего удивительного, что мусульмане старательно пытаются найти в "Заветах и Евангелии" (в Таврате и Инджиле, Ветхом и Новом Завете, соответственно) доказательство того, что эти две книги содержат пророчества о приходе Магомета. Коран повествует, что данные пророчества могут быть найдены в Торе и Евангелии без особых затруднений.

Однако, когда мусульмане пытаются найти эти мнимые предсказания, они оказываются неприятно удивлены тем, что действительным объектом пророчеств в этих двух книгах оказывается Христос, а не Магомет. Рождение Иисуса, его пастырство, притчи, чудеса, распятие, воскресение, второе пришествие, Божественность, последователи, слава и честь - являются, на самом деле, содержанием пророчеств в Торе и Евангелии. Эти пророчества широко возвещают Его приход, который является кульминационным моментом раскрытия Божественной Истины и Любви по отношению к людям и всякий совершенно однозначно понимает, что в Библии невозможно найти подтверждение подобного прихода другого "пророка" вслед за Христом.

***

Читать также по теме:
Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане? - Юрий Максимов
Пророчествовал ли Христос о пришествии пророка Мухаммеда? - Виталий Питанов
Религия сильного человека: ислам или христианство? - Юрий Максимов
Почему христиане не считают Мухаммеда пророком - Юрий Максимов
Соблазн мнимого Единобожия - иерей Даниил Сысоев
Религия сильного человека: ислам или христианство? - Юрий Максимов

***

Относительно данных пророчеств, единственное, что бросается в глаза - так это их отсутствие.

Однако, ободряемые только лишь имеющимися в Коране заверениями, что Библия все же предсказывает приход Магомета, мусульмане прилагают все возможные усилия, чтобы найти данные пророчества. Очевидная нехватка материала для доказательства их умозаключений приводит большинство из них к обоснованию своих заявлений только на двух уже упомянутых пророчествах, - по одному в каждом из Заветов.

Другие исследователи (Кельдани (Kaldani) и Видьярти (Vidyarthy)), забывая о всякой мере, решили относить каждое значительное пророчество в Библии к Магомету (за исключением пророчеств об избиении и распятии - например, искупительной жертвы и воскресения Иисуса Христа в Книге пророка Исайи, главе 53). Но совершенно бесстыдное искажение сути, приводит к тому, что подобные исследователи вынуждены прибегать к отказу от какого-либо обоснования своих взглядов и это, к счастью, удерживает остальных мусульман от того, чтобы разделять такой взгляд. В итоге мусульмане обычно обосновывают свои взгляды только двумя упомянутыми выше пророчествами, сказанными Моисеем и Иисусом, соответственно.

Следует отметить, что два указанных пророчества являются с точки зрения мусульман самыми сильными аргументами для обоснования своих взглядов. Соответственно, если будет доказано, что они никоим образом не относятся к Магомету, или к ожиданию его пришествия, тогда всю теорию о том, что приход Магомета предсказан в Библии, можно будет смело признать полностью опровергнутой.

В данной статье мы собираемся внимательно рассмотреть главные аргументы мусульман о том, что Магомет предсказан в двух пророчествах и, в свете содержания каждого отрывка текста, и других факторов важных для разъяснения данного вопроса, решим, являются ли их аргументы достаточными для доказательства мусульманской точки зрения, или факты будут говорить против нее.

Во всяком цивилизованном обществе полагается, что если предмет (спора) четко определен, то все относящиеся к делу данные должны рассматриваться совместно, а все не относящееся к делу должно быть отброшено. Не важно, как велико искушение проигнорировать относящиеся к делу факты или придать излишний вес фактам, не относящимся к делу (даже если это единственная возможность для решения вопроса в чью-то пользу) - люди, которые действительно стремятся к истине, избегут искушения.

Мы искренне надеемся, что мусульмане, которые действительно читают эти строки поступят мудро.

Моисей и пророки

"Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему" (Втор. 18:18).

moisey_prorok-05

"Пророк Моисей со скрижалями Закона". Художник - Филипп де Шампань, 1648

Когда мусульмане пытаются обосновать то, что Магомет предсказан в Ветхом Завете, они всегда ссылаются на данные стихи, как очевидное предсказание, доказывающее их точку зрения. Точку зрения говорящую, что пророком, предсказанным Господом Моисею был Магомет, они аргументируют следующим образом:

1. Коран, по их утверждению, является Словом Бога и, таким образом, Магомет изложил каждый стих, который был сообщен ему, соответственно слова Господа были вложены ему в уста, как и говорится в этом пророчестве;

2. Пророк, которому надлежит прийти, будет из среды братьев Израилевых, здесь Измаиловых, поскольку Израэл (Иаков) и Измаил имели Авраама отцом, а племена, которые происходят от двенадцати сынов Измаила, таким образом, и есть "среда братьев" – племен, которые имеют общими предками двенадцать братьев Израилевых.

3. Магомет был похож на Моисея с многих точек зрения, так что, единственным пророком, о котором говорит Моисей, может быть только Магомет.

Мы должны кратко рассмотреть каждый из этих аргументов в свете контекста пророчества. Единственным путем для этого является корректная интерпретация исходного текста. Каждый ответственный исследователь Писаний знает, что правильная интерпретация текста невозможна, если он вырывается из контекста.

Поэтому стоит процитировать весь стих пророчества, а также два последующих стиха, которые также важны для правильного понимания:

Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью; удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему (Втор. 18:1-2).

"Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти" (Втор. 18:15-20)

Перейдем к краткому рассмотрению трех аргументов, которые, по предположению мусульман, доказывают, что Магомет - пророк, который упоминается в тексте и после него, принимая во внимание контекст пророчества, рассмотрим внимательно, о каком пророке говорится во Второзаконии 18:18.

1. Слово Господа в устах пророка

Христиане не верят, что Коран есть Слово Бога, но, только ради ниспровержения аргумента, мы не будем опровергать утверждение, действительно ли Господь вложил Свои слова в уста Магомета, чтобы выяснить, может ли это использоваться как доказательство того, что Магомет - пророк, предсказанный во Второзаконии 18:18. На наш взгляд, слова "и вложу слова Мои в уста Его" не дают возможности окончательно определить пророка, к которым они относятся.

Несомненно, что каждый пророк говорил словами, вложенными ему Господом. Так Господь сказал Иеремии:

И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои (Иер. 1:9).

Далее мы также мы читаем во Второзаконии (18:18), что пророк "будет говорить им все, что Я повелю Ему". Теперь прочтем, что Иисус однажды сказал своим ученикам:

"Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец" (Ин. 12:49-50).

Подобный же текст, который также подтверждает данную точку зрения в молитве, которую Иисус произнес в последнюю ночь, когда он был со своими учениками. Он сказал: "ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им" (Ин. 17:8).

То есть, никоим образом нельзя определить предсказанного во Втор 18:18 пророка только на основании того факта, что Господь вложил Свои слова в его уста. Это относится к каждому истинному пророку, но, кроме того, предсказываемый должен быть в точности схож с Моисеем тем, чем на него не похожи другие пророки. То есть к кому относится предсказание, следует определяться другим путем.

Читать далее...


Tags:

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars