?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть, как обстояли дела хотя бы 100 лет назад, то видно, с какой заинтересованностью и тогда общество решало тогда эту проблему. Рассмотрим же, как обсуждался этот вопрос в прессе тех лет и какие методы борьбы с пьянством предлагались. Конечно, многое с тех пор изменилось, однако опыт прошлого необходимо учитывать - и не только для того, чтобы не повторять вновь те же ошибки, но и для того, чтобы использовать то удачное и плодотворное, что может быть применимо и в современных условиях.

С конца XIX века в России стала все более широко обсуждаться проблема народного пьянства. Многие представители культуры, медицины и образования посвящали этому вопросу статьи и брошюры, призывая народ к трезвому образу жизни. Русская Православная Церковь, со своей стороны, пыталась решать эту национальную проблему, опираясь на христианское вероучение.

antialcohol-07

Пьянство корень всякого зла: дореволюционные русские антиалкогольные плакаты

"Наши современники единогласно сходятся в мнениях, что пьянство - такое зло, которое захватывает все стороны человеческого бытия, разрушает его материальное благосостояние, физическое, умственное и нравственное. Подрывая силы людей, алкоголь приготовляет хилое, больное телом и духом потомство, сеет болезни и смерть, производит ежегодно десятки тысяч душевнобольных и преступников, наполняет тюрьмы, больницы и каторжные места" [1]. Эта животрепещущая тема начинает обсуждаться в обществе. Врачи в первую очередь пишут о вреде алкоголизма телу, священники призывают очистить душу от пагубной страсти пьянства. Многие деятели культуры говорят о безнравственном поведении, педагоги плачут о тысячах безграмотных людей. В "Московских церковных ведомостях" за 1892 год публикуется заметка о том, что "в марте месяце будущего года предполагается созвать съезд общественных деятелей и врачей для выяснения различных вопросов, касающихся борьбы с алкоголизмом применительно к местным условиям. В программу занятий съезда войдет обсуждение вопросов: а) о продуктах и напитках, не заключающих спирта и могущих служить средством борьбы с пьянством; б) о противодействии пьянству при помощи воспитания, народных чтений и т.п.; в) о лечебных заведениях и системах лечения алкоголиков; г) о наилучших способах привлечения общественных сил к делу борьбы с пьянством и д) о мерах, направленных к уменьшению потребления пива и т.д." [2].

antialcohol-08

В нашей стране, несмотря на лояльное отношение к алкоголю, всегда находились противники этого опасного напитка. Борьба за трезвость нации была для них важной жизненной задачей. "Мыслящее человечество" постепенно начинает издавать статьи, книги и брошюры, в которых рассматриваются те или иные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя. "Алкоголизм цепко и глубоко переплелся с народными обычаями, стал, так сказать, жизненным спутником", - с горечью пишет московский врач Александр Михайлович Коровин [3], который посвятил этой проблеме не одну статью, показывая, что спиртные напитки стали, к сожалению, неотъемлемой частью жизни русского народа. Известный публицист Д.Н. Бородин также бил тревогу: "Современное употребление алкоголя угрожает перейти в опасную язву" [4]. И авторы многих других статей и брошюр предостерегали: вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей, и что всего ужаснее - губит душу людей; пагубно влияет алкоголь и на потомство. "Алкоголизм имеет весьма вредное влияние на молодое поколение, на детей. Алкоголь оказывает вредное влияние на разные стороны общественной жизни", - пишет русский экономист профессор Иван Христофорович Озеров [5].

Читать статью и смотреть плакаты далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars