?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вот был ты в прошлой жизни африканцем каким-нибудь, а сейчас раз - и человек!"

Для нетрадиционных религиозных объединений, в том числе и для разного рода сект, могут упростить процедуру регистрации.


Минюст готовит поправки в федеральный закон "О свободе совести и религиозных учреждениях", которые существенно упрощают государственную регистрацию для разного рода религиозных объединений, в том числе деструктивных, или, проще говоря, сект. В преддверии возможного принятия поправок, упрощающих жизнь таким организациям, корреспондент "Газеты.Ru" под видом потенциального неофита посетила наиболее популярные нетрадиционные религиозные объединения, в том числе Церковь саентологии и Общество сознания Кришны.

Для нетрадиционных религиозных объединений, в том числе и для разного рода сект, могут упростить процедуру регистрации

В скором времени для нетрадиционных религиозных объединений, в том числе и для разного рода сект, могут упростить процедуру регистрации. Так, если раньше для того, чтобы получить государственную регистрацию, требовалось, чтобы религиозная группа просуществовала минимум 15 лет, то теперь обязательный срок предлагается отменить. Соответствующие поправки в закон "О свободе совести и религиозных учреждениях" готовит Минюст. В случае принятия поправок, официально зарегистрироваться в качестве религиозного объединения сможет любая, даже самая сомнительная организация. Между тем, несмотря на зачастую негативное и непоправимое влияние сект на личность адептов, власти не торопятся вырабатывать единое законодательство в их отношении.

В настоящее время в России отсутствует юридическое определение термина "секта" - это слово употребляется социологическом смысле. В то же время потенциально опасных религиозных организаций в России предостаточно. На сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, занимающегося изучением новых религиозных движений, сект и культов, перечислены почти сто таких организаций, не относящихся к традиционным религиям России и считающихся сектами. В преддверии возможного принятия поправок, упрощающих жизнь таким организациям, корреспондент "Газеты.Ru" побывал в нескольких наиболее популярных среди москвичей нетрадиционных религиозных объединениях. По совету экспертов из Центра религиоведческих исследований в списке посещений оказались кришнаиты, саентологи и последователи "Радастеи" - студенты, они же адепты, института ритмологии Евдокии Марченко.

Ко всем трем отношение в обществе весьма противоречивое, последователи самих этих групп категорически отрицают свою принадлежность к сектам. Сектами напрямую их не называют и в РПЦ, объясняя это тем, что понятие "секта" не является ни юридическим, ни богословским, но подчеркивают, что все же РПЦ однозначно осуждает такие религиозные течения. Об этом, в частности, "Газете.Ru" заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московской патриархии отец Всеволод Чаплин.

"Есть документ архиереийского собора 1994 года "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме". Если я правильно помню, и кришнаиты, и саентологи в этом документе упомянуты. С точки зрения православного человека, исповедание доктрин этих организаций лишает вечной жизни", - объяснил Чаплин.

В определении архиерейского собора, опубликованном на сайте Московской патриархии, действительно упоминаются в том числе "церковь саентологии" Хаббарда и "Международное общество сознания Кришны", хлынувшие "через открывшиеся границы в наши страны с Запада и Востока". Но в том самом документе они как раз причисляются к списку сект. "Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует, все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством не совместимы, - подчеркивается в постановлении. - Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви". В то же время собор призывает: "Противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям не совместимых с христианством учений. "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, <...> не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата".

"Уноси ноги, пока умом не тронулась"

Общество сознания Кришны расположилось неподалеку от станции метро "Динамо". На многочисленных форумах в качестве ориентира фигурировал большой белый купол в пятнадцати минутах ходьбы от метро. Впрочем, купол был надежно укрыт за деревьями и стройками, и потому о местонахождении кришнаитов пришлось спрашивать у проходящих мимо прохожих. Одна из них - уборщица, работающая неподалеку, - с готовностью объяснила, как пройти, и уже было попрощалась, но спустя несколько мгновений окликнула: "Эй, дочка, а что там у них интересного? Может, хоть ты мне расскажешь?"

krishna-12

Узнав, что интерес к кришнаитам обусловлен исключительно редакционным заданием, пожилая женщина разговорилась. "Ох, а ведь я так переживаю за молодежь, которая сюда ездит. Ведь на хороших машинах приезжают! А зачем? Что там, в секте этой? - затараторила она. - А потом поговоришь с ними - и глаза пустые, ничего не выражают, а они все улыбаются и кивают, что твои китайские болванчики". Она махнула рукой и покачала головой. "Ну иди, бог с тобой", - украдкой перекрестила она меня на прощание.

Рабочие со стройки, соседствовавшей с территорией Кришны, сгрудились у ограды и смотрели на меня также с явным сожалением.

"Вы в первый раз?" - крикнул один из них. Получив утвердительный ответ, он строго посоветовал: "Нечего молодой девушке там делать. Уноси ноги, пока еще умом не тронулась".

Читать далее..


Tags:

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars