?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сплетнях и сплетниках

"Опять Иродиада беснуется, опять неистовствует,
опять пляшет, опять требует у Ирода
главы Иоанна Крестителя!"
Святитель Иоанн Златоуст

Есть люди, которые живут почти по евангельски - "не хлебом единым" (Втор. 8:3; Мф. 4:4). Вот только вторая половина этой заповеди у них исковеркана: не всяким словом, исходящим из уст Божиих, они питаются, а пожирают всякое слово, испражняющееся из смрадных уст клеветников и сплетников. Эти люди берут на себя адский труд - в прямом и переносном смысле! Грязная клевета, сплетни и осуждение не только обеспечивают путёвку в геенну, но и отнимают значительные силы и время. Подумать только, сколько времени сплетники "просиживают" на телефоне, вливая в уши друг друга свою вонючую жижу! И неважно измышляет ли человек слухи, распространяет ли их или "просто" слушает - и те, и другие, и третии болеют одной и той же заразой.

Но если бы болели и гнили только они одни! Как дьявол не хочет оказаться в одиночестве в своей выгребной яме и увлекает за собой несчастных, так и слуги дьявола не довольны своей только погибелью и стремятся заразить других людей. И как дьявол ни к чему так не стремиться, как к уничтожению Церкви Божией, несущей спасение людям, так и прислужники дьявола ни к чему, кажется, так не стремятся, как к тому, чтобы разлить свой яд в Церкви и оклеветать пастырей и всех тех, кто трудится на благо Церкви.

То, что дьявол, враг Церкви, нападает на пастырей, стараясь разодрать Тело Христово, - вовсе не ново. Ещё в Священном Писании мы читаем: "порази пастыря, и рассеются овцы" (Зах. 13:7). Именно эти слова произнёс Христос (Мф. 26:31) перед тем, как Его оклеветали (59, 60), заплевали в лицо (67), избили и осмеяли (68). И если так сатана нападал на Самого Христа, то точно также служители дьявола, распространители его клеветы и соработники ему в его адском труде нападали и нападают на пастырей Церкви.

***

irodiada

Иродиада получает голову пророка Иоанна

Обратите внимание, какой прекрасный, чистый и невинный образ у Иродиады. Именно такой Иродиаду изображали все европейские художники прошлого. Это неслучайно - клеветники, хулители, сплетники стараются изображать себя невинными и чистыми в своих действиях.

***
Скольких иоаннов златоустых, макариев великих, иоаннов дамаскинов и сергиев радонежских облили новоявленные беснующиеся иродиады своим змеиным ядом!? Скольких святителей и праведников оклеветали, оплевали в лицо бесстыдные сплетники!? Какой только грязью не поливали святого патриарха Тихона, какие только слухи не распространяли о святом праведном Иоанне Кронштадтском!?

***
Читайте также по теме:

Негативные репрезентации миссионеров в прессе конца XIX - начала XX века - иерей Алексей Яковлев
Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви - Патриархия.Ru
Люди, указывающие на наших "Иуд", сами в реальности многократно худшие "Иуды" (ответ на вопрос) - Максим Степаненко
Почему мы их не любим. Православные священники – мишень информационной войны - Интервью с психологом Михаилом Хасьминским

***
Но не нужно думать, что дьявол жаждет уничтожения только самых-самых святых пастырей, или современные прихожане святее древних и ни за что не пойдут на поводу у врага Церкви. Беснующиеся иродиады и теперь имеются во многих приходах, и довольное число иродов опьяняются пляской бесстыдниц. Кто не слышал самых злобных слухов о наших приходских священниках и о людях, которые все свои силы отдают на служение Церкви и своему приходу!? Есть даже всем известные приходы, которые "съедают" своих пастырей - одного, второго, третьего…

Конечно, это вовсе не означает, что все приходские батюшки блистают святостью, как отец Иоанн Кронштадтский. Многие ведут борьбу с личными грехами. Но те, кто знаком с дневниками святого праведного Иоанна Кронштадтского, знают, что и он боролся со своими грехами на протяжении всей своей жизни, и писал о совершенных ими греха (гневе и раздражении, например) даже за несколько дней до смерти. Да и не было ни одного святого, который не боролся бы с личными грехами.

Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars