?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

поБеда или Победа: как мы воевали

На основании опубликованных в литературе статистических материалов определены соотношения потерь вооруженных сил государств, участвовавших в боевых действиях на советско-германском фронте во время Великой Отечественной войны и в других войнах и вооруженных конфликтах, имевших место на территории нашей страны в XX веке. Получены "коэффициенты стойкости" войск этих государств, рассчитана средняя продолжительность жизни на фронте для различных родов войск, сравнивается смертность в советских и немецких лагерях для военнопленных.

Оглавление:

Потери советских войск в Великой Отечественной войне
Потери немцев в Великой Отечественной войне
Сравнение потерь
Потери материальной части
Сравнительный анализ стойкости войск
Длительность фронтовой жизни
Смертность в лагерях военнопленных
Сравнение потерь германских вооруженных сил на восточном и западных фронтах
Сравнение потерь в других войнах России/СССР в XX веке (Русско-Японская война 1904-1905 годов; I-я мировая война; гражданская война; бои с басмачами; Советско-Китайский конфликт 1929 года; события у озера Хасан; локальная война на Ханкинголе; Советско-Финская война; бои на Западной Украине с повстанцами ОУН-УПА; война в Корее)
Библиография

***
Долгое время статистические данные по Великой Отечественной войне не были доступны как исследователям, так и тем более широкой публике. Попытка скрыть, что наши потери были выше немецких, привела к обратному результату. В обществе появилось и утвердилось мнение, что воевали мы катастрофически плохо, что победили, завалив врага трупами (любители черных сенсаций брали общие демографические потери страны - 20, 27, а иногда и 37 млн. человек и делили их на чисто армейские немецкие потери, да еще только среди военнослужащих, призванных с территории в границах Западной Германии).

(Весьма распространенной ошибкой ли, сознательной подтасовкой ли, является смешение понятий потерь и числа убитых . Первые включают все причины убыли личного состава: убитых, плененных, пропавших без вести, дезертировавших, попавших в госпиталя по болезни или ранению (последняя группа наиболее многочисленная и носит название санитарных потерь). И почему-то частенько в средствах массовой информации при анализе крупных военных операций сравнивают именно общие потери наших войск с числом убитых среди солдат противника.)

stalingrad-03

Немецкое кладбище под Сталинградом

Впервые данные Генерального Штаба по потерям наших вооруженных сил были рассекречены и опубликованы в монографии [1]. Позднее, коллектив тех же авторов опубликовал уточненные данные [2]. Временные рамки последней работы также были расширены.

Полные ценнейшим "сырьем" статистического материала, эти монографии почти не содержали, однако, анализа приводимых данных, попыток обобщения, сравнения с данными по вооруженным силам других государств. Так там был рассчитан единственный коэффициент - по соотношению потерь советских и немецко-фашистских войск.

Целью данной работы было получить аналогичные коэффициенты для армий других стран и для других войн и конфликтов, в которых участвовали Российские/Советские войска в XX веке, рассчитать другую интегральную информацию.

Потери советских войск в Великой Отечественной войне.

Для начала оценим потери наших войск и войск противника в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars