?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свадьба по-эмиратски

Свадьба в Египте подобна запуску космического корабля на Луну. Причины матримониальных трудностей египтян подробно описаны в материале "Коксинель, как оружие массового заражения" (по материалам ученой монографии Mass Mediations. New Approaches to Popular Culture in The Middle East and Beyond. Berkley, 1997).

Семьи - горючее для выхода за пределы атмосферы. Моя подруга, успешная бизнесвумен в Каире, комментирует: "Если хочешь выйти замуж, надо ходить в определенные места. Надо ходить по определенным маршрутам. И ты должна быть уверена в том, что выбранный тобою парень - из подходящего брачного материала. И это должно идти через его семью - через его маму, через его теток, через его сестер. Его семья должна знать и твоя семья должна знать. Бардак в этих делах недопустим".

islam_women-34

Фаза помолвки начинается после того, как семья публично признает существование отношений и дает паре разрешение проводить время вместе: в случае более либеральных родителей это означает и время наедине друг с другом. Помолвка - достаточно гибкий институт, и я знаю множество женщин, проходивших через него множество раз - без какого-либо ущерба для репутации. Следующей фазой Миссии Супружество является китб аль-китаб (написание книги) - формальная исламская свадебная церемония. Как правило, речь идет о событии небольшого семейного масштаба, в присутствии мадхуна (свадебного нотариуса). И, наконец, дело доходит до фарах - публичной свадьбы. Считается неправильным превратить брачные отношения в реальность спальни в любой точке времени, предшествующей фарах. Тем не менее, множество пар начинают жить вместе сразу после китб аль-китаб.

Одно из главных отличий от прошлого - египтяне женятся практически поголовно (90% лиц в возрасте старше 35 лет связаны узами брака), но теперь это происходит значительно позже. Моя собственная бабушка рассматривалась в качестве "старой девы", когда ей "повезло" и она вышла замуж за дедушку - в возрасте 18 лет. Ее сестры вышли замуж в 16. Их дочери и внучки выходили замуж в возрасте 23-25 лет. Это отражается и в национальной статистике: только четверть египтянок выходит замуж в возрасте до 18 лет - по сравнению с третью поколение назад. Не все этим довольны - девушку-подростка куда легче контролировать, и гарантировать ее пригодность (=девственность) к семейной жизни, нежели молодую женщину, живущую в современном мегаполисе.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars