?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Подвиг команды ледокольного парохода "А. Сибиряков" высоко оценили друзья и даже враги


operaciya_vunderland

Помполит Зелик Элимелах (актер Павел Ремезов), капитан Анатолий Качарава (актер Гия Бурджанадзе) и старпом Георгий Сулаков (актер Рудольф Челищев) на мостике парохода. Кадр из фильма "Операция "Вундерланд", 1988 год

В войну сводки с самого северного ее фланга звучали не часто. Между тем Заполярье, Арктика и Северный морской путь имели тогда огромное значение. Особая ответственность ложилась на моряков Северного флота, командование которым в августе 1940 года принял 35-летний контр-адмирал Арсений Головко.

Зона ответственности Северного флота растянулась с востока на запад почти на 4 тыс. миль. Условия для мореплавания тяжелейшие: сложная ледовая и гидрометеорологическая обстановка, несколько месяцев длится полярная ночь, под сполохами северного сияния застыли огромные необжитые пространства.

Флот выполнял важнейшие задачи нарушения морских коммуникаций противника, содействия сухопутным войскам и защиты наших арктических путей.

Когда в первый же год войны открылся океанский маршрут поставок вооружений по ленд-лизу союзниками, военно-стратегическая значимость Северного флота и театра военных действий в Заполярье еще более возросли. В военные годы по внутренним морским сообщениям корабли флота провели 1548 конвоев, включавших 2951 транспорт.

В северные порты России и в обратном направлении в составе 76 союзных конвоев проследовало свыше 1400 английских, американских и советских транспортов. Врагу удалось потопить всего 16 российских судов. Североморцы же уничтожили 413 транспортов врага общим тоннажем более 1 млн. тонн, множество боевых кораблей и вспомогательных судов противника.

Не могло не понимать стратегической значимости Арктического региона и гитлеровское командование.

В 1942 году оно разработало специальную операцию с целью сорвать движение по стратегической океанской трассе и покончить с жизненно важными для фронта и советского тыла перевозками в Арктике. "Вундерланд" ("Страна чудес") - такое кодовое наименование получила эта операция. Она была намечена на август 1942 года. Месяц был избран не случайно: в это время на большей части северных морей почти сходит лед, растопленный талыми водами могучих сибирских рек.

Планом операции "Вундерланд" предусматривалось, что арктические "чудеса" будут творить семь подводных лодок, эскадренные миноносцы и авиация. Однако их миссия носила скорее отвлекающий характер. Главная же, ударная роль в "Стране чудес" отводилась двум линкорам - "Адмирал Шеер" и "Лютцов". Три из семи лодок должны были поддерживать непосредственную связь с линкорами, вести для них ледовую разведку, оттягивать на себя силы Северного флота в водах у южной оконечности Новой Земли. Четырем другим субмаринам предписывалось прикрывать "Шеер" и "Лютцов" с западного направления.

Почему с запада? Подразумевалось прикрытие от советских боевых кораблей в случае их выхода на перехват. А на перехват они пошли бы от Кольского полуострова, то есть с запада. Эсминцам отводилась скромная роль охраны линкоров при переходе через зону активной деятельности кораблей Северного флота и англо-американских союзников.

scheer

Командный линкор "Адмирал Шеер"

"Адмирал Шеер", построенный в 1939 году, входил в серию германских кораблей, известных как "карманные линкоры". Откуда такое не очень серьезное название? По Версальскому договору 1919 года, зафиксировавшему поражение Германии в Первой мировой войне, на нее были наложены жесткие ограничения на строительство новых боевых кораблей. В частности, запрещалось иметь в составе Военно-морских сил корабли водоизмещением более 10 тыс. тонн и с орудиями калибром свыше 280 мм.

Но немецкие конструкторы сумели обойти ограничения, создав корабли, имевшие артиллерийское вооружение мощнее, чем крейсера, и скорость, как у линкоров. Отсюда и название - "карманные линкоры".

По сути же "Адмирал Шеер", как и однотипный "Лютцов", - это тяжелый крейсер. Германия планировала использовать их в качестве рейдеров (военно-морcкой термин от английского raid - набег), то есть кораблей, которые могут вести самостоятельные боевые действия против торговых судов на дальних коммуникациях. "Шеер" имел полное водоизмещение 13 700 тонн, экипаж - 926 человек. Скорость - 26 узлов. Толщина брони - от 76 до 178 мм. Вооружение: шесть артиллерийских орудий калибра 280 мм, восемь - 150 мм; шесть - зенитных калибра 105 мм, восемь зенитных - 47 мм и восемь торпедных аппаратов.

"Адмиралом Шеером" в то время командовал бывалый моряк, бывший подводник, участник Первой мировой войны 45-летний капитан-цур-зее (капитан 1 ранга) Вильгельм Меендсен-Болькен. Он принял крейсер под свое начало в июне 41-го, когда Германия напала на СССР. Но ранее, с началом Второй мировой, "Шеер" уже "прославился" нападениями на корабли торгового флота. За 161 день морской охоты от Арктики до Антарктики он прошел 46 тыс. морских миль, потопив 19 судов общим водоизмещением 137 тыс. тонн.

Поэтому сам фюрер благоволил предшественнику Меендсен-Болькена на капитанском мостике Теодору Кранке. Гитлер присвоил ему адмиральское звание и назначил представителем главного командования (Oberkommando der Marine - OKM) кригсмарине (Kriegsmarine - официальное название военно-морского флота фашистской Германии) в своей ставке.

Но операцию "Вундерланд" в Арктике начал только один тяжелый крейсер "Шеер". "Лютцов" был поврежден и поставлен в ремонт. 6 августа 1942 года "Адмирал Шеер" скрытно покинул военно-морскую базу Скоменфьорде в Северной Норвегии. Вся операция готовилась в глубокой тайне. И только далеко в море, 16 августа, команде зачитали приказ Меендсен-Болькена: "Наша задача - нападение на суда противника в Карском море; главный объект нападения - конвои, особенно идущие с востока. Вопрос об обстреле наземных пунктов командир будет решать на месте".

Медленно продвигаясь на восток вдоль кромки льдов, 20 августа 1942 года крейсер встретился с немецкой субмариной U-251. Но ее командир о движении советских конвоев ничего определенного сообщить не мог. Меендсен-Болькен принял решение идти на юг. С палубы корабля на разведку поднялся гидросамолет "Арадо" Ar 196. В воздух он запускался с помощь катапульты, а садился на воду.

sibiriakov-03

Ледокольный пароход "Александр Сибиряков"

Хмурый световой день уже был на исходе, когда пилоты обнаружили конвой из девяти судов. Линкор пошел наперерез конвою и занял удобную для атаки позицию. Все 28 орудий и восемь торпедных аппаратов "Адмирала Шеера" по первому сигналу готовы были открыть огонь. Противостоять такой смертоносной огневой мощи не могла ни одна наша боевая единица в регионе. Такого класса кораблей у Северного флота не было. Казалось, караван был обречен. Но время шло, а суда не появлялись на горизонте. Но данные радиоперехвата свидетельствовали о том, что они где-то рядом.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars