?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С. Радхакришнан как-то заметил: "Нигде поиски достоверных исторических свидетельств не сталкиваются с такими сложностями, как при изучении индийской мысли". С чего бы это?

Люди всего мира мыслят, излагают свои мысли, делятся ими друг с другом. Это нормальный процесс, постоянно идущий в любом человеческом сообществе. Почему мысль других древних культур и сообществ, с известной долей трудностей, всё же поддается восстановлению и изучению людьми, а индийская мысль настолько запутана, что узоры персидских ковров отдыхают? Кто и зачем так её запутал, да ещё и уничтожил или спрятал достоверные исторические свидетельства, необходимые при изучении любой мысли любой страны любой эпохи? Как говорил один мальчик с молотком: "Орешек знанья тверд. Но, все же, мы не привыкли отступать!" Европейская культура и наука не отступили перед этими ребусами и головоломками.

krishna-10

Демон Кришна

Существует, например, такая наука как археология. И книжка "Запретная археология", которую кришнаитам для пущего затемнения подсунули руководители ИСККОН, далеко не единственный труд в этой отрасли человеческого знания. Так вот, археологически существование развитой цивилизации на территории Индии в начале века Кали по кришнаитскому календарю, (т.е. в III тысячелетии до Рождества Христова по нормальному, человеческому календарю), не подтверждается. Просто не подтверждается и всё. Как не подтвердится в будущем существование бескрайних зарослей ананасов под Москвой в наши дни. И, разумеется, отсутствуют какие-либо находки, указывающие на существование таковой цивилизации в более раннюю эпоху. Хотите знать, что присутствует?

Пожалуйста:

1. Индия, как и доисторическая Европа, знала несколько ледниковых периодов. Обнаружены каменные орудия труда. Самые древние датируются 250-м тысячелетием до Рождества Христова. Типы этих инструментов характерны для всего пространства древнего мира. Как и повсюду, хорошо прослеживается нижний, средний и верхний палеолит. Как и повсюду, человеческие останки сохранили лишь слои верхнего палеолита. Как и повсюду, количество находок орудий труда в верхних слоях увеличивается, что говорит об увеличении численности людей.

2. В позднем каменном веке, как и повсюду, в результате развития примитивных орудий, появляются микролиты. Микролиты, понимаете, а не мечи, колесницы и луки с волшебными стрелами. Только-только сам лук появляется, а стрелы оборудуются каменными наконечниками. Кроме охоты, люди начинают осваивать рыбную ловлю и собирательство. Следы стоянок в Гуджарате и в окрестностях Мадраса, пещерные склады Декана, свидетельствуют о долговременных поселениях, к концу существования которых, появляются первые наскальные рисунки. Останки людей говорят о том, что для них были характерны долихоцефалия и прогнатизм, представляющие смесь протоавстралоидного и средиземноморского типов. Эти антропологические признаки до сих пор свойственны большинству населения Индии. Неолитическая революция на территорию полуострова занесена с Иранского плато, где неолит наступил раньше (VI тысячелетие до Рождества Христова).

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bufetum
Jul. 30th, 2013 07:12 am (UTC)
Все это понятно. Но кришнаиты. Они не захотят слышать. Представляете, совершенно случайно в позапрошлое воскресенье к нам на семейный праздник пришли двое молодых людей (сын друзей с девушкой), которые неожиданно ударились то ли в кришнаитство, то ли в индуистское учение (так толком и не поняли). Зрелище более чем странное. Это можно описать как тихое помешательство. Все заметили, что они не улыбаются. Мозги промыты там основательно. Мы потрясены были изменениями в парне. Это был такой веселый человек, улыбчивый , любил жизнь и вдруг такие перемены в столь короткий срок. И знаете, эта "глухота" к доводам и тому что говорили люди. Абсолютная "глухота". Родители очень переживают. Подцепил парень этот вирус сектантский в Москве. Что с этим делать пока думают родители. Там ведь аккуратно надо с больным. Он почти глух.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars