?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из ярчайших событий русской военной истории - сражение брига "Меркурий" с двумя линейными турецкими кораблями 14-го мая 1829 года во время Русско-турецкой войны.

"Меркурий" был спущен на воду в 1820, имел по 9 пушек и 7 вёсел с каждого борта и две мачты. Корабельный мастер полковник И. Я. Осминин. Длиной он был всего 29,5 метров в длину - крошка по сравнению с действительно боевыми кораблями. Был построен из крымского дуба. Поначалу использовался для патрулирования прибрежных Кавказских вод, затем - для разведки, но никто не предполагал, что ему уготована столь славная судьба.

С началом русско-турецкой войны бриг участвовал во взятии крепостей Анапа, Варна, Бургас, Сизополь. В 1828 году "Меркурий" принял участие в захвате двух турецких транспортов с десантом и конвоировал русские транспорты.

На май 1829 года команда брига составляла 115 человек, среди них - 5 офицеров. Капитан - Александр Иванович Казарский, человек потрясающего мужества и храбрости. В 14 лет он пошёл служить на флот, затем окончил кадетское Николаевское училище, в 1813 взят гардемарином на Черноморский флот, и уже через год получил звание мичмана. Участвовал во взятии Анапы, и за это получил чин капитан-лейтенанта, участвовал во взятии Варны, за что был пожалован золотой саблей, награждение которой производилось только в знак особых отличий - за проявленную личную самоотверженность и бесстрашие.

Четырнадцатого мая бриг "Меркурий" вместе с ещё двумя кораблями шли по траверзу Пендераклии, когда команды заметили приближающуюся к ним турецкую эскадру. Надобности принимать бой не было, поэтому суда взяли курс, при котором могли бы набрать наибольшую скорость. Но "Меркурию" не повезло - в тот день низовой ветер не был сильным, и бриг оказался самым тихоходным из трёх, поэтому отстал, несмотря на пущенные в ход вёсла. Ему не удалось уйти от погони - два корабля из турецкой эскадры неумолимо приближались. На одном корабле находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

brig_mercuriy

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими фрегатами. Художник Иван Айвазовский (1892)

По сравнению с "Меркурием" 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей" были огромны. С чем сравнить этот бой? Разве что с боем худенького подростка с двумя боксёрами-тяжеловесами. С попыткой ножом атаковать пятерых автоматчиков. С попыткой обмануть саму смерть, что явилась за горячими русскими головами.

Турки имели фактически 200 пушек против русских 18 пушек. В теории - шансов не было никаких. Казарский позже писал: "…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру". Единодушно - значит громким "Ура!" поддержав предложение умереть, но не сдаться. Крюйткамера - это трюм с порохом, на шпиль перед которым Казарский положил свой пистолет. А "свалившись с кораблём" - значит, попросту протаранив чужой корабль.

Читать далее...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars