?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Религиовед Александр Дворкин рассказал, как вербуют в опасные религиозные движения и почему новый закон об оскорблении чувств верующих нельзя принимать.

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию с религиозным экстремизмом у нас в республике?

- Башкирия - один из финансово-независимых и богатых регионов. А где есть деньги, туда идут секты. Им интересны другие регионы, но там, где есть деньги, - есть возможность их получить. Поэтому, увы, должен признать, что ваш регион один из неблагополучных с точки зрения сектантства.

- И какие секты наиболее опасные?

- Если так говорить - это та секта, в которую попали близкие вам люди. Если ко мне приходит женщина и жалуется, что ее сын попал в секту, а я ей отвечаю, что секта эта очень маленькая и вероятность того, что в нее попадут другие люди, весьма низка, - это очень странное утешение, согласитесь? А вот если говорить о самых распространенных, помимо радикальных исламских сект, то это неопятидесятнические секты: "Слово жизни", "Живая вера", "Церковь "Ковчег", "Новое поколение" и другие. Все они присутствуют в Башкирии. Причем действуют и в сельской местности тоже. Наряду с ними "Свидетели Иеговы", которые также распространяются за пределы городов. Также в Башкирии активно действуют различные саентологические структуры, что внушает большое опасение.

dvorkin-10


- То есть все, что не традиционное христианство, ислам или буддизм, может нести опасность. Так?

- Опасность определяем исходя не из направления, а по их деяниям, наличию пострадавших и установок, которые существуют в организации по отношению к семье, личности, обществу, государству. Нужно смотреть, какого рода эта секта: классическая, или тоталитарная. Классические секты, например, не несут социальной опасности. Это, скажем, баптисты. Они ответственные члены общества, у нас с ними идет богословская дискуссия, которая может быть достаточно жесткой, но при этом не думаю, что в нее должны вмешиваться правоохранительные органы, потому что это наше с ними внутреннее дело.

Как маскируются секты

- Часто саентологи маскируются под различные организации. Как понять, что, к примеру, общество любителей одуванчиков на самом деле - секта?

- У саентологов есть целый набор организаций, каждая из которых зарегистрирована отдельно. "Саентологическая церковь", "Центр Дианетики", "Центр прикладной философии", "Гражданская комиссия по правам человека", реабилитационные центры "Нарконон" и "Криминон", "Центр авторских технологий", "Прикладное образование" и другие. Но есть один признак, по которому их можно распознать: на всех листовках и материалах внизу мелкими-мелкими буквами будет значок копирайта и написано латинскими буквами L. Ron Hubbard Library, то есть "библиотека Рона Хаббарда". По этому признаку саентологию можно распознать, ведь все эти якобы независимые организации - на самом деле части единой структуры, которые подчиняются единому центру в Лос-Анжелесе.

Читать далее...

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars