?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Все наши дальнейшие рассуждения будут иметь центром одну тему - Церковь. Все, что мы будем говорить, так или иначе касается именно Церкви. Поэтому нам с вами нужно дать определение - что такое Церковь.

Сразу нужно сказать, что Церковь по своей природе, - такая реальность, которая не имеет четкого и исчерпывающего определения. Церковь, будучи явлением мистическим, Божественным, не укладывается целиком в рамки рассудочных определений; все таковые есть лишь приближения к пониманию того, что есть Церковь. И, собственно говоря, определять, что она есть, мы будем в течение всего нашего курса. Рассматривая те или иные стороны жизни Церкви, мы сможем составить представление о ней, увидеть проявления деятельности Церкви в разных сферах человеческого бытия; и из этих частных картин служится сколько-нибудь целостное знание и чувствование, что такое Церковь. Полное же познание, что есть эта Богочеловеческая реальность, раскрывается человеку не рассудочно, а в процессе правильной церковной жизни, и не сразу, но со временем, по мере духовного христианского становления человека.

Тем не менее, сделав скидку на некую неполноту, попытаемся определить, что такое Церковь. Но чтобы дать определение, нужно рассмотреть предварительно два вопроса. Ясно без всяких дефиниций, что Церковь - спасает; человек обращается к Церкви за спасением. Поэтому нам нужно разобрать, что такое спасение. А дать ответ на этот вопрос невозможно, не коснувшись хотя бы кратко антропологии - т.е. учения о человеке.

adam-01

Шестой день творения. Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Итак, начнем с Православной антропологии.

Мы веруем и исповедуем, что Бог, будучи Творцом, сотворил мир - "видимый же весь и невидимый", привел в бытие из ничего двоякую реальность - мир духовный, ангельский и мир сей, вещественный, материальный. Венцом творения Божия является человек - созданный не просто в порядке прочего творения, но как образ и подобие Божие (Быт. 1:27).

Мы читаем в первых строках Священного Писания, что "создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7). Человек сильно отличается от всего прочего тварного мира. Если всё существующее проходит свое бытие как творение Божие, то человек, будучи также таковым, носит в себе нечто большее, а именно - образ и подобие Божие, являясь "некоторым начатком Его создания" (Иак. 1:18), а целью существования имея - не просто бытие, но соделывание причастниками Божеского естества (2 Петр. 1:4). - "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен" (Пс. 138:14), восклицает Псалмопевец. Как же устроен человек? Рассмотрим его, так сказать, "схематически". - Святые отцы условно "делят" человека на три части: дух, душу и тело.

Прежде всего, скажем о теле человека. Оно состоит из разных органов, которые обеспечивают человеку физическую жизнь. Тело необыкновенно сложно, совершенно и гармонично. В нем мы видим разные отправления и соответственно им разные потребности: в пище, во сне, в движении и прочее. Тело по существу своему есть орудие, идеально приспособленное для жизни и деятельности в окружающем нас материальном мире. Существует спиритуалистическая точка зрения, которая видит в теле зло, и стремится "преодолеть" тело... Эта концепция весьма распространена; некоторые ее элементы даже проникли и в христианский аскетизм, как крайность. Тело - не зло, и не то, что нужно "умертвить", "сбросить": тело неотъемлемо от человека, тело есть храм Духа, как говорит апостол Павел (1Кор. 6:19). Оно - не просто "оболочка", но - в этом мире - выразитель, осуществитель действий души и духа, неотъемлемое от них; и в будущем веке тело наше будет с нами, только преображенное, одуховленное.

Затем мы видим в человеке душу. Душа носит в себе важнейшее качество Богоподобия - бессмертие. Определить, что она есть, трудно, ибо душа нематериальна. Душа есть то "я", которое каждый человек непосредственно ощущает как некий "центр" самого себя. Все действия души можно распределить по трем разрядам, или сторонам - и назвать их мыслительною, желательною и чувствующею частями души.

Читать далее...

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars