?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Церкви о грехе осуждения написано много, но современный мир об этом молчит. В обиходе о нем говорить не принято, разве что при случае, часто не к месту, напомнят известный фразеологизм: "Не судите, да не судимы будете", - убивая желание правды и справедливости у тех, кто не намерен мириться со злом или ложью.

Много лет работая консультантом по духовно-психологической реабилитации людей, пострадавших от всевозможных деструктивных культов и сект, я постоянно сталкиваюсь с повреждением их сознания, которое утрачивает различение важных фундаментальных истин. В большинстве люди не способны правильно различать истину и ложь, веру и суеверие, целомудрие и страсть, достоинство и гордость, вразумление и искушение, обличение и осуждение и многие другие. И эту утрату они приобрели не d сектах и культах - они имели это повреждение "до", потому и "попали" в секты, которые паразитируют на немощах человеческого разума.

blame

Неспособность различать осуждение и обличение приводит к неумению обличать, поскольку над сознанием может довлеть страх осуждения человека. Это приводит к проблемам и преступлениям в обществе, увеличению зла, ибо оно не обличается и, вследствие этого, не врачуется. Равнодушно наблюдать за тем, что происходит нельзя и потому, что молчанием ты сам становишься соучастником греха и беззакония.

Постараюсь изложить свой опыт осмысления этой проблемы, который формировался на протяжении почти 20 лет работы в качестве консультанта по реабилитации людей от деструктивной религиозной зависимости.

Основание наших рассуждений - Православие и Священное Писание

Подходить к решению такой непростой задачи, как выявление сущности и различий осуждения и обличения, следует с выбора основы, на которой мы будем это делать, ибо мировоззренческих основ много. Выберу основание Православия, ставшего культурообразующей религией для русского народа, и конечно священные тексты Библии. Почему?

Латинское слово "cultura", означающее "возделывание", "воспитание", "образование", "развитие", происходит от однокоренного слова "cultus" - "почитание, поклонение, культ". В этом смысле значение любого культа и его сакральных книг заключено в ответах на самые главные вопросы, стоящие перед человечеством. Кто или что есть истина? Есть ли она вообще? Что такое хорошо и что такое плохо? Как отличить истину от лжи? Что есть добро и что есть зло? Что поддерживать мне как культурному человеку, а против чего восстать? Соответственно, разные культовые основы дают разные ответы на эти вопросы, которые различаются полнотой, глубиной, точностью и прочими характеристиками. Различие в ответах на эти и другие основополагающие вопросы порождает различную культуру поведения людей. Поэтому, обозначив проблематику, мы определились с основанием: Священное Писание христиан - Библия и иное Предание Православной Церкви.

Итак, как следует из приведенных цитат в эпиграфе, осуждать запрещено, а обличать должно. Однако принять это во внимание вовсе не означает, что человек в повседневной жизни сможет отличить одно от другого и, правильно употребить в общении с другими людьми. К тому же современная жизнь динамична как никогда ранее, что дополнительно осложняет задачу человеческого общения. Поэтому приступим к детальному разбору значения каждого слова и стоящего за ним смысла по порядку…

Что есть осуждение?

Осуждение - это действие, которое наступает после суда над человеком, и у людей предполагает наказание в виде лишения свободы, назначения штрафа, физического наказания, например, палками (их использовали для телесных наказаний в России до XVIII в.) и прочее. Как мы понимаем, таким наказаниям подвергается человек после произведения над ним суда, узаконенным в человеческом сообществе органом. В государстве высшим органом правосудия признается суд. Вынесению приговора предшествует, или должно предшествовать, тщательное и беспристрастное разбирательство в содеянном человеком или группой лиц преступлении.

Слово Божие не запрещает суд государственный, но частный, который совершается одним человеком в отношении другого. То есть запрещается самосуд, как в области физической расправы, так и в области унижения человеческого достоинства словом. Таким образом, словесным наказанием, словесным бичеванием следует признать следующие слова: дурак, лодырь, негодяй, сектант, разгильдяй, неряха, двоечник, идиот, болтун, алкаш, свинья и другие, содержащие негативную характеристику личности другого человека.

В Нагорной проповеди Господь сказал: "…всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой), подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной" (Мф. 5:22). То есть запрещается произносить в адрес другого человека даже, казалось бы, безобидные слова "пустой" и "безумный". Мы же порой допускаем более крепкие слова с целью "исправления" ближнего. Обратите также внимание, что Господь допускает проявление ненапрасного (обоснованного) гнева на человека, мелочный гнев, часто проявляющийся в виде раздраженного сквернословия - это недопустимо.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars