?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миссионер "из еврей"

Александр Алексеевич Алексеев (до принятия святого крещения - Вульф Юдкович Нахлас) является одним из наиболее выдающихся православных миссионеров девятнадцатого столетия, проповедовавших среди евреев и внёсших значительный вклад в религиозно-мировоззренческую полемику с представителями иудаизма. Причём, собственное обращение будущего миссионера в православие в прямом смысле было выстрадано и предопределено всем ходом его жизни. Примечательно, что не последнюю роль в этом сыграла Казань - один из крупнейших православных миссионерских центров, с которой оказалась связана судьба А.А. Алексеева (В.Ю. Нахласа).

alekseev

Александр Алексеев. Очерки домашней и общественной жизни евреев

В своей книге "Еврейский крест (история обращения в православие евреев в Казанской епархии в 1820 - 1850-х гг.)" я неоднократно обращался к его личности и многочисленным трудам, наглядно иллюстрирующим службу и быт евреев-кантонистов, а также процесс их перехода из иудаизма в христианство [1]. Большинство работ А.А. Алексеева (В.Ю. Нахласа) в той или иной мере автобиографичны, что, в сопоставлении с архивными источниками и справочной литературой, позволяет воссоздать в общих чертах историю его жизни.

Исход из кагала

Согласно сведениям из первого тома "Еврейской Энциклопедии", издававшейся в Санкт-Петербурге "Обществом для Научных Еврейских Изданий" и "Издательством Брокгауз-Ефрон", Вульф Нахлас родился в 1820 г. в местечке Незаринец Подольской губернии в обедневшей хасидской семье [2].

В работах самого А.А. Алексеева (В.Ю. Нахласа) в разное время назывался то 1820 г. [3], то 1826 г. - например, в статье "Религиозная и общественная жизнь современных евреев" (1881 г.) [4] и третьем - дополненном и исправленном - издании книги "Очерки домашней и общественной жизни евреев, их верования, богослужение, праздники, обряды, талмуд и кагал" (1896 г.). Между тем, по его автобиографической хронологии трудно установить, какая из этих дат является верной.

"Родился я в 1826 году от бедных родителей в маленьком местечке Незарицы, Подольской губернии, - писал А.А. Алексеев (В.Ю. Нахлас). - Местечко Незарицы очень маленькое местечко, но славится между иудеями тем, что в нём живёт немало учёных талмудистов, во главе которых стоял отец мой. Из этого-то талмудического гнезда или, как выражались евреи, "знатного дома и учёного Юдка Шахновича" [5] произошёл и я, Вульф, названный во св[ятом] крещении Александром. Старожилы нашего местечка помнили, что и дед мой был не простой еврей, а иерусалимский "морероо", великий учёный, проповедник, выходец; не раз он приезжал в Россию за сбором в пользу бедных иерусалимских братьев и играл заметную роль; но в последний свой приезд заболел в Незарицах и здесь умер. Сам отец - тот возводил род свой и ещё выше, даже до княжеского, и уверял, что его дед был князьком и происходил из колена Иудина, которое некогда славно княжило в Израиле. Что несомненно верно, так это то, что отец был великим учителем, так как обладал большою учёностию, разумеется, талмудическою; а быть учёным, т[о] е[сть] знатоком талмуда - важнее всего для еврея" [6].

А.А. Алексеев (В.Ю. Нахлас) вспоминал также, что дед его - "почётный раввин города Ямполя" Ямпольского уезда Подольской губернии - "был человек умный и богатый, и оставил много добра моему родителю", но тот "по милости нечестивых людей" всего этого лишился [7].

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars