?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О русской культуре рассуждают Анастасия Николаевна Кошечко, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Томского государственного педагогического университета, доцент кафедры гуманитарного образования ТОИПКРО, и Максим Валериевич Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской митрополии Русской Православной Церкви.

people&church-84

Участники томского арт-проекта "Васильев вечер" (Томск)

***

М.В. Степаненко: В прошлом интервью мы затронули важнейшую тему национально-культурной идентичности и обозначили особенности русской культуры. Хочу развить эту тему. Итак, что значит быть русским? Чем мы, русские, отличаемся от других? Чем наша русская культура принципиально отличается от других культур?


А.Н. Кошечко: Здесь необходимо оговорить принципиальную разницу между национальной идентичностью и гражданством. Можно быть гражданином России, но не быть русским по национальности. Можно быть гражданином США и быть русским. Отсюда рождаются такие феномены, как "русские французы" или "русские американцы".

Неоднократно в разных аудиториях задавала вопрос: "К какой культуре вы себя относите?" Большая часть аудитории отвечала: "Мы русские". Продолжаю спрашивать: "Что значит быть русским?" Ответ, как правило, всегда один: "Это значит говорить на русском языке и жить в России".

Возражаю, что можно говорить на чистейшем русском языке, жить в России и не быть русским. По каким особенностям вы отличите русского человека от не русского? Мне говорят: "Ну, как… видно же, что русский".

Привожу пример. Допустим, что перед вами стоит студент из Польши и студент из России. Оба – одного возраста, предпочитают один и тот же стиль в одежде, манера поведения может быть схожа. По каким приметам вы увидите, кто из двоих молодых людей русский? Пауза.

Задаю еще один вопрос. Александр Сергеевич Пушкин – русский или нерусский? Эта ситуация оказывается более понятной, поэтому многие уверенно отвечают: "Пушкин – великий русский поэт!" Замечательно! При этом он – "арап" (как говорили во времена поэта) в третьем поколении…

В процессе такого рассуждения мы доходим до принципиального вывода, что человека русским, в первую очередь, делает принадлежность к ценностям русской культуры. Именно культура дает человеку определенный набор культурных матриц, культурных сценариев, моделей поведения, опыта ценностного проживания тех или иных ситуаций. Именно по этому опыту ценностного проживания мы можем отличить носителя одной культуры от носителя другой культуры.

М.В. Степаненко: У меня есть подозрения, что ряд национально-культурологических особенностей можно приобрести, только родившись в культуре?

А.Н. Кошечко: Понятие "родиться в культуре" предполагает воспитание в традиционных культурных ценностях, самоидентификация в культуре, знание и уважение истории своей культуры, своей страны и своей семьи. Это, конечно, не все, но наиболее важное. Поэтому можно быть русским, родившись в Японии, если твои родители осознают себя носителями русской культуры и готовы ребенка воспитывать в ее традициях.

Впрочем, нередко чтобы быть частью культуры обязательно нужно "родиться" в культуре. Например, согласно синтоизму - национальной японской религии, японцы как народ произошли от богов и синтоистами могут быть только японцы.

М.В. Степаненко: Итак… каковы уникальные особенности русской культуры?

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars