?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился к пастве в связи с деятельностью кочетковцев


nikon-07


Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский

"В преддверии главного праздника для всех нас - светлого Воскресения Христова, вынужден обратиться к вам со словами печали. С болью пишу это послание, ибо силы, пытающиеся разодрать на части Тело Христово - Церковь, - это всегда боль. За последние годы многострадальная Церковь наша, и без того атакованная сектантами и богоборцами снаружи, подверглась новому испытанию. Нашлись люди, которые пытаются возбудить болезнь изнутри. Соблазнительное учение священника Георгия Кочеткова, не раз осужденное высшей иерархией Русской Православной Церкви, нашло, к сожалению, приверженцев в нашей Митрополии. И что вдвойне печально, среди соблазнившихся есть и священство. Играя на недопонимании задач Церкви, малой богословской образованности, самочинные пастыри завлекают людей красивыми с виду сказками, подменяют обряды, допускают нововведения в богослужении и до того уже дошли, что и Таинства Церковные почитают для себя необязательными!" - говорится в пасхальном послании митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Текст документа опубликован на сайте журнала "Благодатный Огонь". Обращение также опубликовано в "Уфимских епархиальных ведомостях" (апрель-май 2013 г.).

Как отмечается в документе, в иных регионах России создаются уже и независимые от Церкви структуры - так называемые "малые братства". "Милостию Божией, у нас не дошло дело до этого, но приезжие "проповедники" усиленно сеют плевелы, не оставляя надежды добиться своего. Господь Иисус Христос, предостерегая Своих учеников от лжеучителей, говорит: "они приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф.7:15,16). А мы? Вправе ли допустить в наш дом, в нашу Церковь, волков?" - вопрошает архиерей.

"Соблазнителям же хочу сказать - опомнитесь! Хочется верить, что у многих из вас это пока просто заблуждение. Но даже самые лучшие намерения сделать что-то доброе для Церкви вне Самой Церкви не могут принести доброго плода. Это только гордыня. В истории Церкви все подобные попытки заканчивались расколом", - подчеркивает владыка.

"Вы называете себя православными, но отлучаете своих детей от таинств - крещения, причастия. О каком Православии вы говорите? Вы говорите о равенстве перед Богом, но сами вводите понятие "христианин второго сорта" (не прошедший полного оглашения). Вы говорите, что готовы подписаться под Символом Веры, но не противоречит ли Символу Веры ("верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь") ваше мнение о том, что в Церкви лишь отдельная группа христиан обладает полнотой истины? Вы ссылаетесь на святых Отцов, но кто из святых Отцов претендовал на исключительное право на Истину? Вы называете себя членами Церкви, но, создавая так называемые "малые братства", создаете параллельные структуры, фактически независимые от Церкви. А может ли быть грех худший, чем раскол, который есть раздирание Церкви - Тела Христова - на части? Вы говорите о гонениях. Но вы сами себя отлучили от крещения, от причастия, от прихода. Вы поставили себя вне таинств. Вы сами изгоняете себя из Церкви. Поэтому паки говорю вам - одумайтесь. Неужели так слаба в вас память, что забыт ужас обновленчества ХХ века?" - вопрошает автор обращения.

Читать далее...


Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars