?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Может ли у белой мамы и белого папы родиться "черненький" ребенок? Да, если за несколько лет до брака у мамы была связь с африканцем, утверждают сторонники телегонии : "Первый мужчина передает свой геном всему будущему потомству". С недавних пор телегония все чаще становится инструментом церковной проповеди. И действительно, если наука доказала, что добрачные связи влекут за собою столь необратимые и печальные последствия - не лучший ли это аргумент в защиту целомудрия?

zebra

Зебра и телегония

Дистанционный папа

Противники телегонии рассказывают такую историю: когда священник в воскресной школе рассказывал детям о телегонии, в классе находился мальчик, чья мама еще до того, как познакомиться с отцом ребенка, была замужем за другим мужчиной, и малыш об этом знал. Выслушав священника, он спросил: "Так значит, мой папа - это не мой папа? Значит я вообще, родился неизвестно от кого?".

Телегония (от греч: теле - "далеко" и генос - "происхождение") - это представление, согласно которому первый половой партнер оказывает влияние на фенотип (внешние признаки) последующего потомства, даже рожденного от другого партнера. Уверенность в существовании феномена телегонии была распространена в XIX веке среди "селекционеров" - людей, занимавшихся разведением породистых животных: собак, лошадей, и т. п. Однако на долгие годы телегония была прочно забыта, и лишь в конце XX века о ней вспомнила православная общественность. "Когда моя ученица принесла мне брошюру, посвященную телегонии, у меня просто волосы встали дыбом от псевдонаучного уровня обсуждения этой проблемы! Имеет ли телегония научный статус сегодня? Можно уверенно говорить, что это заблуждение, - комментирует Галина Муравник, генетик, преподаватель Библейско-богословского института св. ап. Андрея. - Эта теория возникла в 60-х годах XIX века, когда не были еще известны ни законы генетики, ни особенности эмбриогенеза, не было возможности провести точные научные опыты, необходимые для подтверждения любой научной гипотезы".

Брошюра, которой телегония обязана нынешней своей популярностью, вышла десятитысячным тиражом в начале двухтысячных годов и получила название "Целомудрие и Телегония - Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий". Кроме загадочных апелляций к анонимным "ученым" ("ученые доказали...", "ученые обнаружили..."), аргументация статей, вошедших в сборник, в основном опирается на труд некоего Феликса Ледантека - французского биолога, дарвиниста конца позапрошлого века, имевшего титул "главного атеиста Франции".

"Работу, на которую ссылаются сторонники телегонии, - "Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты", я нашла в Ленинке, ее 24-я глава так и называется: "Телегония, или влияние первого самца", - говорит Галина Муравник. - Ледантек в ней не приводит никакого строго научного материала: кто-то что-то сказал, кто-то где-то слышал... Но при этом он делает попытку объяснить механизм телегонии: Ледантек утверждал, что, если связь с первым самцом закончилась беременностью, то плод, находящийся в утробе матери, оказывает влияние на другие ее половые клетки, находящиеся в яичниках. Позже, когда эти клетки в результате последующих контактов окажутся оплодотворены, из-за "влияния" первого плода потомство будет нести явный отпечаток первого партнера".

Про обязательную первую беременность, на которой настаивает Ледантек, современные телегонисты умалчивают, представляя картину телегонии как последствие любого блуда (включая и те случаи, когда беременности не последовало). В то же время оригинальная трактовка французского ученого подразумевает беременность как обязательное условие проявления эффекта телегонии. Однако в чем состоит это таинственное влияние, которое плод оказывает на клетки матери, каков его механизм, Ледантек не уточняет.

"Ответить на вопрос о том, что это за влияние, невозможно, потому что феномен телегонии находится вне научного поля. Ее сторонники - и в XIX веке, и авторы современной брошюры - не приводят никаких научных аргументов, а ее идеи противоречат основам современной генетики и эмбриологии", - утверждает Галина Муравник. После появления работы Феликса Ледантека телегонию пытались экспериментально проверить. "Именно потому, что на большом количестве экспериментальных объектов - голубях, лошадях, собаках, кроликах, мышах - такого феномена как телегония зафиксировано не было, интерес к ней пропал". Идея же о том, что плод может как-то влиять на половые клетки женщины, по мнению Галины Муравник, созвучна лишь идеям печально знаменитого "борца с генетикой" академика Т.Д. Лысенко. Именно ему принадлежит "теория" о том, что соматические (не половые) клетки могут оказывать влияние на половые клетки и каким-то образом изменять их. "Для Лысенко такое предположение было продолжением его антинаучной идеи о том, что наследственность организма можно "воспитать" путем подобных воздействий на соматические клетки. На доказательство этой идеи-фикс автор потратил немало не только государственных средств, но и человеческих жизней - сотни ученых-генетиков, цвет Российской науки, были расстреляны или оправлены в лагеря. Но найти механизм воздействия плода на яйцеклетки, то есть опытно подтвердить свою гипотезу, Лысенко не смог. И вообще, о каких тонких генетических исследованиях можно говорить, если Лысенко до последних дней жизни упорно отрицал реальность гена, законы генетики, известные как законы Менделя".

Самый известный свидетель "телегонии", граф Мортон, жил в середине XIX века. Историю его кобылы, записанную со слов графа самим Чарльзом Дарвином, пересказывают практически все сторонники телегонии. Свою лошадь граф скрестил с кваггой (вид зебры), но через несколько лет продал ее новому хозяину, который покрыл кобылу арабским жеребцом. У жеребенка, которого после этого принесла лошадь, Мортон, мельком видевший его, заметил на крупе полосы - как у зебры, с которой когда-то он скрещивал кобылу. В 1997 году два университетских профессора - Александр Спирин, директор Института белка в Пущино, крупнейшей специалист в области молекулярной биологии, и профессор Марлен Асланян, профессор кафедры Генетики биологического факультета МГУ, специалист в области селекции животных, - написали статью "Полосатая дочь кобылы лорда Мортона", в которой проанализировали этот случай и показали, что обнаруженная графом "полосатость" была вызвана гормональным сбоем, разблокировавшим древние гены. Таким образом, граф Мортон столкнулся не с феноменом телегонии, а с обычным атавизмом.

Последний довод телегонистов: консервация сперматозоидов в матке. Мужские половые клетки якобы надолго сохраняются в половых путях женщины и якобы могут значительное время спустя дать начало новой жизни. "Но и это противоречит тому, что мы точно знаем сегодня об эмбриогенезе человека: сперматозоиды не могут храниться или накапливаться в организме женщины, – утверждает Галина Муравник, - попадая в половые пути, сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность там не более трех суток. Если даже представить, что сперматозоид или, на крайний случай, его хромосомы захватываются эпителиальными клетками, которые выстилают половые пути женщины, то есть сам сперматозоид разрушился, а его генетический материал "захватился", как это предполагают защитники телегонии, то и этот вариант объяснения не состоятелен. Ведь и эпителиальные клетки также короткоживущие: они погибают уже через несколько дней и заменяются новыми! То же касается и открытых не так давно прионных инфекций - еще одна попытка некоторых защитников телегонии объяснить ее эффект. Прионные инфекции передаются не вирусом, и не бактерией, а прионом - особым белком. Эти инфекции могут нарушать работу ДНК клетки, вызывая страшные заболевания (коровье бешенство). Но вносить в организм какие-либо новые признаки - на это прионы не претендуют. Так что и этот "механизм" телегонии исключен. С точки зрения науки аргументация защитников телегонии несостоятельна, даже когда они, отходя от идей Ледантека, пытаются эксплуатировать "современные" аргументы для своей теории".

Читать далее...


Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars