?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"называя себя мудрыми, обезумели..."
Рим.1:22

"Ибо будет время, когда здравого
учения принимать не будут, но по своим
прихотям будут избирать себе учителей,
которые льстили бы слуху"
2Тим.4:3


Из отзывов о докторе Олеге Торсунове на его сайте:

"Доброе время суток! Низкий Вам поклон за те лекции, учения и наставления, которые вы даёте. После уразумения их, стали понятны суть и смысл моей христианской веры, стал понятен смысл каждой строчки священного писания. Полностью наладились отношения с женой, разрешились психологические проблемы. Звук вашего голоса наполняют любовью и счастьем моё сердце, как во время молитвы. Когда возникает какой-то вопрос, слушаю лекции, как правило, ответ находится. От всей души спасибо Вам и всем вашим соратникам, храни Вас Бог" (Александр)

                                                                                                    ***

Свидетельствует кришнаитка: как я лечилась и работала у Торсунова, и что я при этом увидела
Примечание. Просим Вас воспринимать этот материал с учетом того, что автор адепт секты "Общество сознания Кришны"


                                                                                                    ***

Я имела дело с Олегом Торсуновым на протяжении 2 лет: с декабря 2008 года по январь 2011 года

Сначала была пациенткой, потом летом 2009 года начала работать менеджером по интернет-консультациям и сайту.

Сначала был центр на Новом Арбате, потом на Белорусской. Весной (март-апрель) 2010 переехали в Краснодарский край.

Основная цель этого текста – показать, что методика лечения Торсунова не имеет отношения к аюрведе, и информация в его лекциях – не является ведической, а тем более вайшнавской философией и напрямую противоречит учению Шрилы Прабхупады.

torsynov-01

"Аюрведический" врач-кришнаит Олег Торсунов – шарлатан

Каждый человек имеет право на самовыражение, может заниматься той деятельностью, которой считает нужной, и я не оспариваю право доктора Торсунова на изобретение каких-то методик лечения и чтения лекций. Но любая деятельность должна чем-то регулироваться — религиозными заповедями или законами государства, но человек не должен действовать бесконтрольно. За деятельность каждого человека должен кто-то отвечать – государство в лице Минздрава или других министерств, либо научное сообщество – Академия наук или какие-то более локальные общества. У любого аспиранта есть научный руководитель, который отвечает за него перед другими учеными.

С деятельностью Олега Геннадьевича Торсунова давно сложилась такая ситуация, что никто не отвечает за его действия – государство за него не может отвечать, потому что он действует без лицензии на медицинскую деятельность, никаких договоров с пациентами не заключается, поэтому вы не сможете обратиться с претензией в суд если что-то пойдет не так, как вам обещали. Научное сообщество тоже не может за него отвечать – к официальной медицине его практики отношения не имеют, да они никак и не документированы, о них никто не знает. Сообщество аюрведических врачей за него отвечать давно отказывается, т. к. то, что он говорит и делает не имеет отношения к аюрведе, и по их профессиональному мнению, противоречит тому что в аюрведе сказано. Кто мог бы еще ответить за деятельность доктора Торсунова? Может быть, его учителя? У кого он учился всему этому?

Аюрведе он нигде не учился, так же как и психологии семейных отношений, и всему остальному, что он говорит в лекциях. У него нет учителя, которому можно было бы задать все наши вопросы. Но есть один нюанс. Все, кто интересовались Торсуновым, знают, что он является вайшнавом, и то, что он говорит в своих лекциях, немного похоже на то, что говорит вайшнавская философия. Поэтому, т. к. других ответственных за Торсунова найти нельзя, автоматически ответственность за его деятельностью люди переносят на всех вайшнавов – на ИСККОН. И репутация этой организации уже много лет страдает из-за этой ситуации.

Я тоже вайшнав, и с одной стороны, мне хотелось бы защитить ИСККОН от последствий деятельности этого человека, потому что то, что он делает, на самом деле не имеет в ИСККОН никакого отношения. Для этого я и пишу этот рассказ.

С другой стороны мне бы хотелось, чтобы руководство ИСККОН нашло время и ресурсы и разобралось наконец-то в этой проблеме, и высказало свое официальное отношение к деятельности Торсунова. Если ИСККОН одобряет эту деятельность, то должен быть выделен ответственный человек или орган, который будет разбирать претензии, связанные с этой деятельностью. Если ответственность за это никто нести не готов, то было бы честнее сказать об этом вслух.

Далее я расскажу о том, что я видела, работая в центре Торсунова, а также свой опыт лечения его методиками.

Олег Геннадьевич Торсунова в центре между собой зовут "доктор". Иногда в тексте я буду его так называть.

Камни. Контрабанда

Камни были полудрагоценные и драгоценные (немного), привозились из Джайпура, где у доктора были индийские друзья. Ввозилось все нелегально. Когда требовалось организовать поставку, в Индию отправлялся "курьер" из числа сотрудников центра или учеников. Однажды некому было ехать и отправили бывшего сотрудника центра, который уже давно не работал у доктора, но проездом был в Москве. Ему, кажется, не очень хотелось ехать, но пришлось. Поездка занимала примерно 3 дня, может быть до недели. Задача курьера была пронести 2 пакета с камнями мимо таможни в аэропорту. Торсунов давал четкие инструкции — куда класть пакеты, как идти мимо таможенников. Однажды был скандал – отправили одного ученика, но он сделал по-своему. Побоялся, наверное, нести камни на себе, и когда выходил из самолета, положил пакеты с грузом в чемодан. Торсунов на него орал на весь офис за такую самодеятельность. Говорил, что багаж в аэропорту просвечивают специальные сканеры, на которые есть датчики драгоценностей, и что если бы его запалили, пришлось бы за него платить 15 тысяч долларов, чтобы закрыть дело.

Статистика и истории болезни. Ведение пациента

Истории болезни не ведутся. Статистики нет. Карточка - это распечатанный двойной листок. Периодически карточки куда-то деваются. Мне кажется, их выкидывают. Никакие анализы не делаются, не хранятся. Если пациент приехал с анализами или снимками – их внимательно изучат, может быть даже поймут (Торсунов – дермато-венеролог, его главный специалист по подбору камней – без медицинского образования, так называемый "главный врач" – только окончил мединститут, кажется, даже практику не успел пройти), но в карточку записывать ничего не будут.

Статистику вести никто никогда не будет. Потому что для этого надо пациента отслеживать. Узнавать как у него дела через полгода, год. А это невыгодно. Вдруг у него не будет улучшений – придется деньги возвращать, а где столько денег взять? Деньги тратятся быстрее, чем зарабатываются.

В итоге пациентам никто не звонит. И даже если пациент сам позвонит, это не будут фиксировать. Иногда звонят родственники пациентов, сообщить о его смерти. Это, само собой, тоже не фиксируется. Зря звонят, это там никого не интересует.

Само лечение – это некое шайтанство, что-то ставят – камни, ветки, что на какие болезни не ясно. Вся диагностика – определить доши. И те неправильно. Меня 2 года лечили от доши питы (вата-пита у меня в карточке написано), потом оказалось, что у меня конституция вата-капха.

Методики лечения

В целом, можно сказать, что "методики Торсунова", как таковой не существует. Потому что если вы говорите, что у Вас есть методика, она как минимум должна быть записана. Хотя бы какие-то базовые принципы, а лучше подробное описание. Чтобы можно было понять, в чем заключается метод, чтобы могли оценить другие специалисты, чтобы можно было проверить. Его методика не только нигде не записана, ее никто не может даже толком объяснить. Методика Торсунова не изложена документально, не существует никакого ее описания. Основное ее положение заключается в том, что любую вещь – камни, ветки, продукты, лекарства – нужно прикладывать к телу, и пытаться почувствовать подходит это человеку или нет. На этом принципе строится все лечение. Именно этому он учит людей на своих фестивалях в Кучугурах. Просто понюхайте специю, и вы поймете: хороша она вам или нет! Приложите таблетки к руке, и почувствуйте: вылечат они вас или нет! Все просто!

Вообще, доктор Торсунов очень любит все простое и чудесное. Люди хотят сказки, хотят счастья задешево. И если им рассказать, что вот так просто можно вылечиться от всех болезней, они будут носить тебя на руках! Но, к сожалению, нет никаких доказательств или хотя бы обоснований, почему вся эта теория может быть правдой. Почему он считает, что можно настолько положиться на несовершенные человеческие чувства, откуда он вывел эту формулу – какой должен быть запах у продукта, чтобы он вам подходил - никто вам не объяснит. Да он и сам не знает, наверное. Просто пришла в голову идея, и хочется верить что это истина. Потому что каждый человек хочет быть всемогущим, такова наша обусловленная природа. Но этот мир, как мы знаем, не так уж прост – и тысячи шлок древних шастр по медицине были даны человеку не просто так. И в современной медицине на врача надо учиться много лет, потом проходить многолетнюю практику, чтобы стать врачом, научиться лечить. Все хорошее всегда достается тяжело!

После того, как методика описана, она должна быть подтверждена. Исследованиями, экспериментами, а затем положительным опытом применения. Ничего этого также не было сделано. Никаких исследований по методике Торсунова не проводилось. Никакой статистики, подтверждающей, что это работает, нет. Даже элементарный учет больных не ведется. Официальная методика ведет статистику. Всегда можно посмотреть, хотя методики, которые применяются, уже много раз доказывались. Что говорить про какие-то новые методики, лекарства. Они проходят многолетнюю апробацию, тестирования, только после очень хороших результатов тестов новые методики разрешаются к применению. В случае с методикой Торсунова все совсем не так, к сожалению. На самом деле, я за все эти годы не видела ни одного (!) больного, который бы вылечился этой методикой, и это было бы подтверждено анализами, медицинским заключением. Может быть, такие люди существуют, должен же быть хоть кто-то! Но если Вы спросите в центре Торсунова об этом, Вам не смогут предъявить такого пациента. На словах будут рассказывать, что вот был такой-то, он вылечился, но документально подтвердить не смогут – карточку, анализы до, анализы после…

Различные варианты "лечения", которые применялись и применятся в центре Торсунова

Камни мелкие. Раньше были мелкие камни. Говорят, помогало. Я встречала людей, которые говорили, что вылечились или их знакомые вылечились. Но тогда мне хотелось во все верить, поэтому я не выясняла подробностей, просто старалась видеть хорошее, и не обращать внимания на все остальное. Вообще, в этой теме много эмоций, надежд и фантазий. Я все-таки лично за 2 года не видела ни одной нормальной истории болезни с хорошим финалом.

Крупные камни. Теперь подбирают камни покрупнее. Подобрать легче. Ставят по 5 камней в один браслет. Браслетов два. Откуда взялась вся эта методика, чем она подтверждается, какими шастрами, аюрвическими тракататами или хотя бы какой-то логикой – неизвестно. Никто не может ответить ни на один вопрос. Максимально подробное объяснение, которое я слышала – "вам эти камни хорошо подходят". Что они при этом делают, на какие органы влияют, какой эффект оказывают и когда будет результат – никто вам не скажет. Они и сами не знают.

gem

Эти камни не помогли автору статьи, но и от герпеса, ни от эндометриоза, ни от гриппа, ни от курения...

Камни, в основном, привозились из Индии, но кое-что покупалось в Москве. "Подарком судьбы", можно сказать, для доктора был индийский рынок в гостинице на Севастопольской. Там можно было купить много всякого хлама, который потом можно было впарить пациентам втридорога, т.е. "подобрать".

Ракушечные браслеты, белые, которые носят женщины в Индии: купили их, то ли там, то ли привезли по случаю из Индии – на них зарабатывали хорошо. Продавали за 1000 рублей пару с подбором. В Индии, я думаю, им красная цена 20 рублей. Подбирали всем женщинам "на Венеру". Через несколько месяцев выяснилось, что все-таки никак на Венеру они не влияют, или влияют, но подобрать и сгармонизировать это влияние невозможно. Но пациентам не стали говорить – продали-то их достаточно много. Наверняка, кто-нибудь до сих пор носит, "Венеру улучшает".

Вообще, об изменении методик никого уведомлять не спешили. Например, подбирали кораллы на опухоли – всем, много. Потом в какой-то момент – раз и перестали. Почему? Не важно, мы больше не ставим кораллы на рассасывание, у нас новая методика. А со старой что? Нет ответа. Если пациент сам не придет в офис провериться, он никогда не узнает, что та методика, по которой его лечили месяц или год назад, уже неактуальна. Пациенты продолжают все это носить. Часто у них нет возможности годами приехать в центр Торсунова на обследование. И неизвестно как все это время камни действую на них. Им никто не звонит, чтобы узнать, как идет выздоровление. Никогда. Даже карточки их со временем выкидываются. Напомню, карточка – это сложенный вдвое листочек формата А4.

Были истории с поддельными камнями. Приходило письмо от пациента – он отнес камни ювелиру, тот сказал, что часть из них – подделка. Я спросила у Олега Ярошенко (главного менеджера центра) что это за камни, это из Индии? Наверное, они не должны быть подделкой. Он сказал – нет, это здесь покупали, если из Индии начнет приходить подделка это будет вообще труба. Деньги клиенту вернули во избежание скандала.

Были "камни" с Севастопольской, зеленые такие крупные минералы, из которых делали большие браслеты. В принципе, это и были изначально браслеты, обычная бижутерия. Их разобрали и начали "подбирать". Так браслет, наверное, 100 рублей стоил, а с подбором уже будет 3000 рублей. Подбирали всем. Потом с них начала слезать пленка, которой они были покрыты. Оказалось, это не натуральные камни. Что-то еще беленькое подбирали тоже с Севастопольской. После облезших зеленых, тему с Севастопольской вроде бы закрыли.

Белые и красные кораллы. Красные на опухоли, белые на иммунитет. Белыми также пытались лечить СПИД. Через несколько месяцев история с этими кораллами затихла, впрочем, как и со СПИДом. Кораллы, кажется, тоже были с Севастопольской. Подбирали из по 20 −30 штук в один браслет, получалось дорого – тысяч 10, наверное. Еще из этих белых кораллов делали кольца и ставили на вирусы. Некоторые до сих пор носят, встречаю иногда людей с этими кольцами и браслетами. Им, видимо не сказали, что методика поменялась.

Этими кораллами меня пытались лечить много от чего – от герпеса, от эндометриоза, от курения, от свиного гриппа. Не помогло ни от чего.

Читать далее...


Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars