?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечает священник Максим Гаськов (приводится в редакции и с дополнениями)



Хочу осветить тему, с которой очень часто приходится сталкиваться в разговоре с протестантами - это тема соотношения Писания и Предания.

Во-первых, что такое Предание? Предание – это, если говорить схематично, преемственная передача чего-либо по наследству, т.е. передача от одного к другому.

Существует разность понимания Предания православным и протестантом. Например, неопротестант начинает проповедовать на улице воцерковленному православному христианину. И наш православный человек начинает ему отвечать: "Вот святой такой-то сказал…. Вот в нашем Предании написано или там сказано…. Вот по Преданию старцев, мы вас слушать не должны…".

После этого неопротестант начинает говорить, что Предание - это не Писание, что нужно следовать только Писанию. При этом они всегда ссылаются "устраняя слово Божие преданием вашим" (Мк. 7:13).

Что можно возразить? Цитату из Священного Писания надо понимать в полном контексте. О чем идет речь в седьмой главе Евангелия от Марка?

"Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное" (Мк. 7:5-13).

Как видим, речь идет о некоем действительно человеческом предании, предании фарисеев, которые говорили, что жертва Богу предпочтительнее, чем помощь родителям, что нужно отдавать десятину даже из мелочных прибытков вроде пряных трав.

Мы же должны показать на основании Писания, что существует и положительное понимание Предания, например:

Читать далее...



Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars