?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В странах египетских проживал разбойник по имени Моисей, родом мурин (эфиоп), лицом темный. Сначала он был рабом, но за убийства был прогнан своим господ ином и присоединился к разбойникам, став их атаманом. Совершая разбой, Моисей вместе с товарищами производил много кровопролитий и других преступлений, прославившись своей жестокостью.




moisey_murin-02

Преподобный Моисей Мурин. Фреска. Монастырь Дионисиат (Афон), 1547 год


Долгое время Моисей проводил жизнь в греховных делах, но однажды Бог умилосердился над ним и призвал к покаянию. Свирепый грешник умилился сердцем, раскаялся в своих злодеяниях, оставил разбой и своих товарищей, пошел в пустынный монастырь и предал себя в повиновение и послушание игумену и братиям, более же всего Самому Богу. Моисей проливал много слез и днем и ночью, каясь о содеянных ранее грехах своих; все послушания он исполнял неленостно и наконец стал славным иноком. Спустя некоторое время Моисей ушел в отшельническую келию. Здесь он жил в безмолвии, помышляя о Боге и очищая теплым покаянием свои прежние беззакония.

Когда Моисей проводил такую покаянную жизнь, на него, находившегося в келии, напали четыре разбойника, не знавшие, что то был Моисей. Он же поборол их всех, связал и, взяв их на плечи, как связки снопов, принес в монастырь, со словами: "Что посоветуете сделать с ними? Я не должен никого обижать, но они пришли ко мне, и я взял их". Отцы приказали ему развязать тех разбойников и отпустить их на свободу, сказав: "Мы никого не должны убивать". Разбойники же узнали Моисея, ранее бывшего их начальником, удивились таковой перемене жизни его, умилились, пришли в страх Божий и, покаявшись, тоже стали со временем славными иноками. И не только эти четыре, но и другие разбойники, услышав о своем вожде Моисее, также оставили греховные дела, приняли иноческий постриг и стали подвизаться в посте и молитве.

Моисей же продолжал пребывать в трудах покаяния. Однако не скоро оставили бывшего разбойника воспоминания о прежней жизни. Особенно сильно мучили подвижника скверные помышления и плотская брань, отчего он чуть было не изменил своему иноческому обету. Но, прибегнув к совету опытного старца, Моисей начал изнурять плоть свою сильнейшим постом. Однако вражии искушения не оставляли его. Тогда Моисей последовал совету еще одного старца и начал упражняться также в подвигах непрестанной молитвы и бдения. В продолжение шести лет он целые ночи простаивал на молитве, не смыкая очей. Но и это не могло смирить его плотских вожделений.

Наконец, Моисей нашел средство к победе над вражескими искушениями. По-прежнему "плоть порабощая пощенми" и "болезнми воздержания крепкими", он каждую ночь с молитвой обходил пустынников, собирал их водоносы и, наполнив водой, вновь ставил у вода в келии. Такой труд был большим облегчением для многих иноков, по старости не способных принести себе воды, а для преподобного Моисея оказался спасительным средством к погашению в его душе страстных вожделений и стреляний "ефиопов мысленных". Произошло это также по молитвам преподобного Исидора.

Так, святой Моисей рассказывал, что этот его подвиг был особенно ненавистен диаволу, который причинил однажды такую неприятность: как-то раз ночью блаженный наклонился в колодец с сосудом одного старца, намереваясь почерпнуть воду, и в это время диавол сильно ударил его древом по спине; старец упал без чувств и лежал как мертвый. Утром к колодцу пришли монахи, дабы взять здесь воды, и увидели распростертого Моисея. Монахи пошли к великому Скитскому авве Исидору и рассказали ему обо всем. Он же, придя с братией, взял Моисея и принес к храму. И был недужен Моисей, как расслабленный, и страдал так, что едва выздоровел через год.

Потом сказал ему авва Исидор: "Брат Моисей! Не увеличивай своей брани с бесами сверх сил, ибо и дерзновении необходимо хранить меру". Непобедимый воин Христов Моисей отвечал на это: "Я не окончу борьбы до тех пор, пока мерзкие мечтания сонные не оставят меня". Тогда авва Исидор сказал ему: "Во имя Господа нашего Иисуса Христа, уже ныне оставляют тебя эти вожделения плотские; теперь ты будешь в мире; приступи же с дерзновением и причастись Божественных Таин Тела и Крови Христовых. Знай, что эта тяжелая брань плотская была попущена тебе ради того, чтобы ты не возгордился, будто бы своими пощениями и подвигами преодолел страсти, и дабы ты, возгордившись, не погиб". Услышав эти слова, Моисей причастился Таин Божественных, ушел в келию свою и подвизался уже в мире, будучи полностью свободен от плотских обуреваний и проводя строгое постническое безмолвное житие.

Вместе с тем преподобный Моисей Мурин получил от Бога великую власть над бесами, презирая их, как надоедливых мух; и исполнился преподобный благодати Духа Святого, и был славен среди подвижников.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars