?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советское безбожие, когда было мало храмов и священников, очень часто людей крестили бабки, и такие люди обозначаются себя как "погруженец". Я лично знаю не много "погруженцев", но есть в их судьбе одна общая черта – отсутствие адекватной религиозной жизни, желания Бога и тотальная пораженность пороками.

Двое известных мне "погруженцев" - алкоголики, храм не посещают принципиально. Другой – покончивший самоубийством наркоман. Четвертый – ныне адепт секты "Общество сознания Кришны". О погруженцах, которые воцерковлены, посещают богослужение и участвуют в Таинствах, мне не известно вообще.

Неполноценность даже правильно совершенного мирянского крещения очевидна. Над таким человеком не читаются все положенные молитвы, и в частности заклинательные молитвы против сатаны (есть мнение, что без этих молитв христианин может подвергнуться беснованию – бывает, что даже некоторые священники не читают их); не производится Миропомазание – Таинство, в котором на крещаемего сходит Дух Святой, и он от Него получает особый дар.

Что говорить о том, что если бабка совершала крещение людей с неправильной крещальной формулой – такое крещение вообще не имеет никакой силы, и не удивительно, что у людей после такого "крещения" нет никакой любви ко Христу и желания быть в Его Церкви.

baptism-03


Безблагодатно также крещение в любых неопротестантских сектах.

Мое мнение - все, крещеные мирянами (бабками, старцами) – "погруженцы", а также крещеные в сектах, должны пройти полноценное Крещение в храме, как не крещеные, потому как нет никакой гарантии, что миряне правильно совершили крещение.

Крещеные в Православие, а потом перекрещенные в сектах, присоединяются к Церкви через покаяние, особый чин присоединения и Миропомазание, в последнем случае ренегат, лишенный Духа Святого от перехода в секту, снова становиться Его причастником.

Ибо, повторюсь, если формула крещения была неправильной, оно будет недействительно, безблагодатно, над таким человек бесполезно будет совершать и Миропомазание.


Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви
"На злобу дня" - 13.03.2013


Читать далее...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ierofant_2011
Mar. 19th, 2013 10:06 am (UTC)
Крещеные в Православие, а потом перекрещенные в сектах, присоединяются к Церкви через покаяние, чин присоединение и Миропомазание, в последнем случае, ренегат от перехода в секту лишенный Духа Святого, снова становиться Его причастником.

Т.е. Миропомазание совершается повторно?
k_istine_icxc
Mar. 19th, 2013 10:12 am (UTC)
Да! Люди, попав в секту, лишают себя этим общения с Духом Святым.
ierofant_2011
Mar. 19th, 2013 10:37 am (UTC)
Миропомазание, как и таинство Крещения, неповторимо.
"Литургика", арх. А. Таушев.
ierofant_2011
Mar. 19th, 2013 10:59 am (UTC)
Спасибо за ссылку. Сохраню себе.
Читаю предложенный вами текст:
"Третьего рода еретики, называемые отступниками, содержат все семь таинств, равно как и миропомазание, но, отделившись от единства св. православной церкви, дерзают примешивать к чистому исповеданию веры свои заблуждения, противные древнему учению св. апостолов и отцов церкви, вводят многие пагубные мнения в церковь и, отвергая древние благочестивые обряды церкви, устанавливают новые обычаи, противные духу благочестия. Таковых во второй раз мы не крещаем и не помазываем св. миром; они после отречения от своего отступничества и раскаяния во грехах своих исповедуют символ православной веры и очищаются от грехов своих молитвами и святительским разрешением."
Там тоже написано, что отступники, единожды принявшие таинство Миропомазания, принимаются в общение Церковью через покаяние, не помазываясь св. Миром вторично...
Может, я не то читаю?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars