?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память: 12 / 25 декабря

Господь желает спасения каждому человеку, и ради этой благой цели Он совершает множество чудес и знамений через избранных Им святых. Таким преблагословенным служителем Божьим был епископ Спиридон Тримифунтский, который явился миру, когда мгла языческого безбожия, окутывавшая города и селения великой Римской империи, стала рассеиваться под яркими лучами истинной веры Христовой.

Спиридон родился в простой крестьянской семье на острове Кипр в деревне, носившей название Аския. С детских лет он не любил шумные игры, избегал праздных забав: благочестивому отроку были чужды суетные развлечения многолюдной толпы. Спиридон пас овец, но уединенный образ жизни не превратил трудолюбивого пастыря бессловесного стада в замкнутого человека с диковатым нравом, занятого только присмотром за мелким скотом. Все помыслы и упования юный пустынножитель возложил на Вечного Царя и благодаря непрестанным молитвам и псалмопению преуспел в непорочном житии [1]. Пагубные страсти души и тела Спиридон изгнал силой Святого Духа: тщеславие ангелонравный подвижник попрал смирением, чревоугодие он победил усиленным воздержанием, а сребролюбие - умеренностью. Кроткий и незлобивый юноша был молчалив, скромен и нестяжателен. Жало гнева никогда не уязвляло душу Божьего человека, ибо этот верный хранитель заповедей Христовых всегда сохранял спокойствие духа.


spiridon_trimifuntskiy-03


Вступив в законный брак с целомудренной женой, родившей ему детей, Спиридон недолго прожил с супругой. Что, кроме преждевременной смерти, могло разлучить столь праведного мужа с его благочестивой избранницей?! Однако утрата любимой спутницы не породила в сердце святого безысходной печали или отчаяния. В надежде на вечную жизнь славный угодник Божий не впал уныние - он, не давая себе отдыха, ночью возносил молитвы, а днем пас овец и коз, дабы доставить своим трудом пищу для нищих и накормить странников. Такое вот рвение и прилежание было у этого истинного поборника веры и победителя страстей.
Много времени простой кипрский пастух провел в подвигах, с неистощимым усердием добывая мед добродетели. И когда Спиридон достиг высшего совершенства и принял благодать священства, Господь ниспослал преподобному служителю дивную власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк.10:19), исцеляя душевные и телесные недуги людей. Гонитель бесов и учитель мудрых явил для тримифунтской паствы прекрасный образец благочестия и сердечной чистоты. Духоносный отец сиял лучами богопознания и православно наставлял соотечественников троице добродетелей - вере, надежде и любви. Взойдя на горнюю высоту полного бесстрастия, Спиридон, по милостивому промыслу свыше, удостоился стать первым предстоятелем святой Церкви города Тримифунта [2]. Ведь именно таких архипастырей для управления умным стадом Христовым ищет десница Божья.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars