?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть Каки и покаяние дочери
В пятницу у нас умер Кака – восьмилетний аквариумный сомик.
kaka


Кака появился у нас за год до рождения третьей дочери, и со временем стал самой большой и, конечно, страшной рыбой в нашем маленьком аквариуме. По мере взросления дочери вначале был объектом любопытного страха и пуганья. Бабайкой у нас не пугали... Тогда и получил имя Кака. Кто его ему дал такое имя, не помню, то ли дочь, то ли взрослые.

Часто, когда папа с дочерью лежали в постели, укрывшись с головой одеялом, в домике, Кака "вылезал" из аквариума, лазил по одеялу, хватал через одеяло Дашу за нос и щекотал. Когда от его щекотания и покусов за нос становилось невмоготу, звали Козу Бодучую. Кака и Коза Бодучая шумно дрались на одеяле, а мы смотрели на их драку снизу, видя только их тени. Попутно кто-то их них все-таки умудрялся хватать через одеяло дочь за нос и тыкал в ее ребра. Конечно, Коза Бодучая всегда побеждала, с позором прогоняя Каку, но ушлый сомик, как только Коза Бодучая уходила, быстро возвращался и с удвоенной силой щекотал дочь…

Каку дочь уважала.

Когда меняли воду в аквариуме, и вытаскивался на промывку грунт, перед детским взором открывались бесценные сокровища Каки - разноцветные стеклянные шарики, раковины и мелкие игрушки. Дочь очень хотела себе заполучить все это, но слыша, что Кака может обидеться, лишившись игрушек, с неохотой отдавала обратно. И так было 8 лет…

Месяц назад купил для обновления рыбок в "Планета ZOO" на Фрунзе, и в аквариуме начался мор. Померли все рыбки, и купленные и старожилы... Кака продержался дольше всех - месяц, и все же помер.

Семилетняя Даша, узнав о его смерти, сильно заплакала. Старшая сестра с удивлением спросила, что она плачет?

Ответ удивил всех:

- Кака умер… зачем я его так плохо назвала - Кака?!

Да, не поспоришь, так часто бывает: умирает человек, и подходит сожаление, почему все время считал и называл его "Кака"?

Каку похоронили с почестями в большом горшке с китайской розой. Его "могилку" дочь осыпала цветами с маминой герани. Мать сильно возмущалась, увидев голую герань. Но что об этом, деталь это малозначительная и совершенно бессмысленная в этом рассказе…
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви
"На злобу дня" - 12.03.2013.


Читать далее...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_v_malyshko
Mar. 12th, 2013 01:43 pm (UTC)
Замечательная история!
Перепостил к себе в журнал
k_istine_icxc
Mar. 12th, 2013 10:38 pm (UTC)
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars