?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Протестантизм - клоака, в которую если
порядочно засосет человека - нет ему спасения!"
Святитель Николай Японский



Протестантские технологии спасения многочисленны и "чудесны". Протестанты нередко используют метод малых групп, они называют это "созданием ячеечной церкви". Попахивает "школярством", и как тут не вспомнить, что латинское secta может быть переведено как школа.

filimonov

Кадры с служения (или типа "богослужения") томской неопятидесятнической секты ЦХВЕ "Исход". На переднем плане "священник" Андрей Филимонов

Интересны рекомендации ведущему группы по проведению "библейских" занятий. Вначале общая беседа. Ее цель: создать атмосферу доверия, интимного кружка. Рекомендуется обсудить следующие вопросы: Какие части организма кажутся вам самыми сложными, а какие самыми простыми? (кто придумал эту глупость?!); где вы родились? Где вам нравится проводить отпуск? Где бы вы хотели жить? Где бы вы хотели побывать? Кто ваш лучший друг и что вам нравится в нем больше всего? Какой человек больше всего заботится о вас? Какой самый дорогой и ценный подарок подарили вы кому-либо в своей жизни? Какое из событий минувшей недели имеет для вас особое значение? Насколько сильно вы похожи на отца и мать? (рост, внешность, черты характера, речь)?

Вопросы эти с точки зрения христианского благовестия кажутся почти бессмысленными. Задача здесь проще: раскрепостить человека, дать ему сказать о приятном и близком, и тем самым привязать его к новому кругу знакомых, где всегда можно поговорить о приятном (о неприятном тоже говорят, но заметно реже).

Конечно, через все эти вопросы можно попытаться выйти к библейским темам, но какой странный выбран для этого путь! Каждый урок строится по такому плану:

1. Общая беседа (15 мин.); 2. Молитва и пение (10 мин.); 3. Открытие (каждый говорит о том, что для него важно, интерпретации Библии, 30 мин.); 4. Размышление (10 мин.); 5. Общение и свидетельство (рассказы о своем духовном пути, 25 мин.); 6. Молитва (10 мин.); 7. Анонс следующего урока. Итого 100 минут. Обратите внимание, что молитва и размышления здесь занимают только 30 минут из 100.

Разумеется, ничего не сказано о том, как молиться. Но это не значит, что протестанты импровизируют. Напротив, темы молений расписаны на каждый урок. Создается кружковая атмосфера, ощущение человеческой теплоты, которое в протестантских церквах является едва ли не более главным, чем общение с Богом. В связи с этим характерен такой совет: "Взявшись за руки, станьте в круг, чтобы показать, что так каждый из нас может познать и испытать на себе любовь Христа". Ни в одном из 10 уроков нет молитв о покаянии: благодарение, хвала, нужды людей (одиночество, страдания, болезни).

Интересно, что для первых двух уроков в рубрике "Молитва и пение" рекомендуется петь песни, известные всем, т.е. светские. Конечно, атмосфера капустника, застолья, вечеринки может оказаться привлекательной. Любопытна рекомендация о том, что нужно быть осторожными с теми, кто будет доминировать в дискуссии: рекомендуется его перебить, чтобы дать слово другим. Ничего плохого здесь вроде бы нет, но это позволяет отсечь "нежелательные элементы", дискуссия с которыми могла бы выставить ведущего в невыгодном свете. Здесь многое построено на потребности любого человека высказаться, быть услышанным: в конце концов, 70 из 100 минут урока посвящены разговорам.

В рубрике "Общение и свидетельство" человек сможет рассказать о том, что Бог сделал для него лично. В этих уроках общий принцип: больше говорите о себе. Такое внимание льстит нашему эгоистическому "я". Протестантский принцип гласит: дайте человеку больше возможности сказать о том, что его волнует, больше слушайте, чтобы привлечь его в кружок. Классический метод вербовки: "Четвертый закон вербовки говорит, что у каждого человека в голове есть блестящие идеи, и каждый человек страдает в жизни больше всего оттого, что его никто не слушает. Самая большая проблема в жизни каждого человека – найти себе слушателя... Главное в искусстве вербовать – это умение внимательно слушать собеседника. Научиться слушать, не перебивая, – это гарантия успеха /.../ Пятый закон вербовки – это закон клубники. Я люблю клубнику. Я люблю ловить рыбу. Но если рыбу я буду кормить клубникой, то не поймаю ни одной. Рыбу надо кормить тем, что она любит - червяками. Если ты хочешь стать другом кому-то – не говори о клубнике, которую ты любишь. Говори о червяках, которые любит он" . Конечно, миссионер должен знать, что интересно людям и затрагивать эти темы в своей проповеди. Все зависит от конечной цели и от средств. В разбираемом случае цель – это вовлечь человека в протестантскую общину так, чтобы он этого практически не замечал, не говорить ему всей правды; втянуть его в общину, но он при этом должен думать, что вступает в нее добровольно.

Что такое вербовка? Это действия по привлечению человека в организацию, целей которой он сначала не должен знать вообще, а затем должен знать лишь то, что необходимо самой организации; он не должен понимать, что его принуждают: протестантские методы вовлечения, пусть и не до конца, похожи на вербовку (а у тоталитарных сект сходство как две капли воды).Православные обычно избегают разговоров о своем духовном опыте, поскольку это таинственное отношение между Богом и человеком, к тому же, говорить о себе у православных принято разве что на исповеди, а то как-то нескромно.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars