Однажды утром к Энн подошла медсестра и сообщила: "Мне следовало сначала спросить разрешения у Вас, но я хочу, чтобы Вы знали: ночью я зашла проверить состояние Вашего мужа и сделала ему так называемый бесконтактный массаж. Как Вы отнесетесь к тому, если я повторю эту процедуру сейчас, когда Фред уже не спит?". Энн ответила: "Спросите его самого".
Фред согласился: "Хорошо, если это поможет, что бы там это ни было, давайте попробуем. Я хочу сказать, по науке все уже тянется слишком долго, так что давайте попробуем это".
Первый в своей жизни сеанс бесконтактного массажа, который он осознавал, Фред описывал так:
Я помню, что бесконтактный массаж делался ночью, в темноте, помню руки, двигающиеся вдоль моего тела, где-то в дюйме от него, от головы к ногам. И еще помню слова медсестры: "Тепло чувствуется там-то и там-то". И это было интересно, потому что на следующий день врач приходил и говорил: "О, да у Вас здесь воспаление". И это оказывалась та самая горячая точка, найденная прошлой ночью.

Медсестра также научила Энн бесконтактному массажу, и иногда они проводили сеанс вместе. Энн описывает один из таких сеансов:
"Медсестра говорила: "Давай сделаем это каждая со своей стороны, а потом поменяемся местами, чтобы проверить, ощущаю ли я то же, что и ты". Когда дело дошло до нюансов, в которых сестра, естественно, была опытнее меня, ее руки становились такими горячими, что ей приходилось ополаскивать их в холодной водой. Мои руки тоже нагревались, но ее - просто раскалялись. Когда Фреда перевели в обычную палату, медсестра продолжала навещать его так часто, как могла."
Когда Фред наконец вернулся домой, Энн продолжала делать ему бесконтактный массаж. Она самостоятельно посещала курсы массажа, которые проводила другая медсестра, и которые проходили в книжном магазине Новой Эры [1].
Бесконтактный массаж получает широкое признание
То, что произошло с Фредом в больнице, - вовсе не единичный случай. По самым скромным подсчетам, около 100.000 медсестер были обучены технике, именуемой "бесконтактный массаж" (Therapeutic Touch). Благодаря обучению, которое с поистине миссионерским усердием проводилось в более чем 65 странах, вы с равной вероятностью можете столкнуться с этой практикой и в Пекине, и в Бостоне.
Обучение бесконтактному массажу в виде обязательного или факультативного курса проводилось в более чем 80 американских колледжах и университетах, а журналы, посвященные уходу за больными, наводнились научными и популярными статьями на эту тему. Более того, практика бесконтактного массажа получила широкое признание в обществе. Недавно этой теме был посвящен эпизод популярной телепрограммы Unsolved Mysteries ("Нераскрытые тайны") на канале NBC. Reader’s Digest Association также способствовала росту популярности этой практики, включив соответствующую статью в свой "Семейный справочник по естественной медицине" [2].
Финансирование для программ бесконтактного массажа в США найти проще простого, а большая часть средств идет из федерального бюджета. Для примера вспомним грант в 200.000 долларов, выделенный Сестринским отделом Департамента здравоохранения и социального обеспечения США (The Division of Nursing, U.S Department of Health and Human Services) Центру ухода за больными Д’Ювилля (D’Youville Nursing Center) в Буффало, штат Нью-Йорк, на обучение этой технике медсестер-студенток [3], а также грант в 355.000 долларов, выделенный Министерством обороны США группе исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме для изучения воздействия бесконтактного массажа на ожоговых больных [4].
Кроме того, при Национальном институте здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) был создан Отдел альтернативной медицины (Office of Alternative Medicine), который финансирует исследования в области нетрадиционных методов лечения. Это свидетельствует о растущей популярности бесконтактного массажа и родственных ему практик: Рейки, рефлексологии и рольфинга [5].
Что такое бесконтактный массаж?
В литературе бесконтактный массаж описывается как производная возложения рук или возрожденный и обновленный древний способ исцеления [6]. Между человеком, проводящим сеанс бесконтактного массажа, и пациентом не происходит никакого физического контакта, но контакт все же есть, если принимать на веру фундаментальный тезис: человек "не заканчивается своей кожей" [7]. Предполагается, что контакт происходит с энергетическим полем человека.
Читать далее...