?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Негодных же и бабьих басен отвращайся,
а упражняй себя в благочестии"
1Тим.4:7



Осенью 2012 года сразу по нескольким линиям – через интернет, распространение дисков и брошюр, стала активно рекламироваться некая "система оздоровления", приписываемая священномученику Серафиму Чичагову и продвигаемая Ксенией Кравченко. Появились и многочисленные последователи "системы", безгранично верящие в ее якобы чудесную силу. Этот очередной вариант псевдоцелительства на фоне гораздо более серьезных проблем деструктивных культов не заслуживал бы особого внимания, если бы не ряд обстоятельств. Так, несмотря на откровенную, буквально вопиющую медицинскую безграмотность Ксении Кравченко и столь же явную профанацию ею православной веры, вокруг ее имени и ее "методики" возник нездоровый ажиотаж, который разросся до масштабов "эпидемии", да еще в основном среди православных (число просмотров данной темы на форуме диакона Андрея Кураева за несколько месяцев приблизилось к 40 тысячам).

Началось все с размещения видео-лекций Ксении Кравченко на миссионерском сайте Троице-Сергиевой Лавры, видимо по недоразумению, так как через некоторое время видео-ролики были убраны. Но другие сайты, в основном православные, а также сайты царебожников, эзотериков и альтернативной медицины успели размножить их.

В церковных лавках и на православных ярмарках стали бойко распространяться видео-диски с лекциями К.Кравченко (студия "Обитель", ТСЛ) и брошюра "Здоровье по Чичагову". Скромный православный облик "врача" Ксении Павловны, ее советы – простые, практичные, да еще якобы воплощающие в жизнь систему оздоровления святого мученика оказались сильнее доводов рассудка. Православный народ ухватился за мечту исцелиться раз и навсегда от своих болезней с помощью преподносимой как "православной" системы-панацеи.

В чем же она заключается? Сразу надо оговориться, что у Ксении Кравченко, по ее собственным признаниям, нет медицинского диплома, а ее методика, в данном случае – в противоположность ее высказываниям, не имеет никакого отношения к священномученику Серафиму Чичагову.

Состоит эта "система" из общеизвестных рекомендаций ограничивать себя в еде, но к этой чужой "ложке меда" добавлена авторская "бочка дегтя": внушение резко ограничивать прием жидкости и калийсодержащих продуктов, сосать соль для насыщения организма натрием. Пить в запредельных дозах "синий йод" в виде киселя и регулярно, курсами принимать декарис, устаревший и весьма токсичный препарат.

Особенно же опасен придуманный Ксенией Кравченко "метод лечения" инфекционных заболеваний, протекающих с высокой температурой, резким обезвоживанием (в течение суток полный отказ не только от еды, но и от питья, прием сильного мочегонного – лазикса, сосание соли и нанесение йодных сеток). При этом даже сама целительница гарантирует пациентам на второй день своей "терапии" такое тяжелое осложнение, как пиелонефрит (о более полном перечне последствий для здоровья рекомендаций Ксении Кравченко см. доклад Светланы Алексеевны Калининой).

Однако для защиты себя от возможных претензий со стороны пострадавших Ксения Павловна применяет нехитрый прием манипуляции. Якобы ухудшение самочувствия при следовании ее методике связано не с порочностью методики как таковой, не с токсическим эффектом декариса и "лошадиных" доз йода, а с тем, что "организм начинает видеть тяжелые проблемы" и освобождаться от них. Значит, по этой кривой "логике", больше всего радоваться должны те клиенты Кравченко, которым от "системы" стало совсем плохо. Ксения Павловна выдает состояние интоксикации, возникшее после приема препарата, за "галлюцинации и спутанность сознания, которые могут возникать при гибели аскарид". Нужно предупреждать последователей Кравченко, что гибель гельминтов никогда такими симптомами не сопровождается, сколько бы их ни было!

И такая методика настойчиво назначается всем слушателям видео-лекций заочно (!), что не вписывается ни в какие рамки врачебной этики.

Показательна своей недобросовестностью и реклама, сопровождающая текст 1-й лекции Ксении Кравченко:

"Исследователь системы оздоровления организма по священномученику Серафиму Чичагову, практикующий врач - Ксения Павловна Кравченко.

Вот причины, по которым всякому человеку после 40 лет нужно обратить внимание на этот фильм:

"Медицинская система митр. Серафима Чичагова - 20.000 исцелений при жизни, расстрелян НКВД именно за эту систему, противную немецкой современной и официальной медицине.

Фильм-лекция с участием практикующего врача продолжателя и исследователя системы священномученика Серафима Чичагова Ксении Павловны Кравченко.

Таких людей в России 4 человека. Они не экстрасенсы или "целители" или прочие слуги дьявола, но дипломированные медицинские врачи и православные люди.

Официальная медицина их гонит. Это подвижники. Везде их теснят. Живут для людей, а не гонятся за длинным рублем, как в этой так называемой "страховой" медицине.

Медицинская система митр. Серафима Чичагова простая и практические рекомендации тоже понятные. Не требуют "истратить все свое имение на врачей без пользы". А результаты однозначно приносят пользу больному" (Выделено мною, - С.Н.А.).

Хорошо видно, что в данном рекламном тексте присутствуют психологическое давление, обман, причем в каждом пункте, и манипуляция сознанием (см. выделенный текст). Особенно одиозно с точки зрения православия выглядит утверждение, что митр. Серафим пострадал не за веру, а за систему оздоровления. Кроме того, и PR-сопровождение, и видео-лекции очень явно обнаруживают признаки лженаучности "системы" Кравченко.

Это – противопоставление ее официальной медицине, подчеркивание гонений на автора, глобальность системы (якобы излечивает всех людей от всех болезней, включая онкологические (!), и даже освобождает пациентов от грехов), полная оторванность от существующих достижений медицины, претензия на гениальный прорыв в науке, причем на основе устаревшей теории, что причина всех болезней – "плохая кровь". И наконец, отсутствие у автора медицинского образования.

В своих беседах Ксения Кравченко обрушивает на слушателей поток хаотически употребляемых специальных терминов, пишет химические формулы, и все это при популистском стиле изложения, создающем видимость доходчивости. Информация подается в очень быстром темпе, изобилует ошеломляющими трактовками и якобы медицинскими открытиями, что не позволяет слушателям осознать многочисленные нелепости и нестыковки. Прослеживаются некие манипулятивные воздействия с четкой целью показать, что якобы официальная медицина не лечит, "лечения вообще не существует", все таблетки "убивают печень". Система же Чичагова (точнее – Кравченко) "уникальна" – создает условия для организма, при которых он сам мобилизует резервы для борьбы с болезнью, и главное, якобы православна и истинна, потому что в Церкви всегда – истина. То есть идет постоянное смешивание областей веры и науки / медицины; слушателей такие приемы окончательно дезориентируют, отключая у них критическое мышление.

Известным сектантским приемом является запугивание, и Ксения Кравченко пользуется им в полной мере. Ее лекции просто переполнены всякими "страшилками": "щитовидная железа у всех обнуляется", создано "психотронное оружие", "самый страшный продукт", "самый убойный продукт" и т.д. Удивляет, что люди доверчиво слушают такие лживые измышления. Неужели справедлив афоризм: "самые православные – это самые испуганные"?

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars