?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать также по теме:
Мнения священнослужителей о "системе" Ксении Кравченко: оздоровление или вред? - Нина Соколова
О бедном враче замолвите слово... - Максим Степаненко

***
Ваше преосвященство! Глубокоуважаемый президиум! Досточтимые отцы! Братья и сестры!
Целью моего доклада является характеристика лжецелительской системы, пропагандируемой Ксенией Кравченко, с точки зрения современной медицинской науки.
kravchenko


К сожалению, различные лжецелительские системы весьма популярны в обществе. Причиной тому, на наш взгляд, является обращение к базовой нужде человека – нужде быть здоровым. В то же время современная медицина не имеет возможности легкого и быстрого избавления от любых заболеваний, не имеет универсальных средств мгновенного действия и требует активного и деятельного, а зачастую и финансового соучастия самого больного и его семьи. Лжецелители опасны тем, что дают ложную надежду, показывая широкий, легкий и дешевый путь к абсолютному здоровью. Однако, как говорил мой великий учитель, профессор Игорь Васильевич Поляков: "Если вы не знаете, куда вы идете, то вы очень удивитесь, придя не туда".

Лжецелительская практика обычно обладает следующими чертами:

Официальная медицинская наука отвергается как малоэффективная, дорогостоящая и не имеющая определенных моральных качеств;

Предлагается комплекс недорогих методов излечения (от 1-2 до 10), с применением подручных средств, трав, продуктов питания, реже - отдельных лекарственных средств. Создается впечатление о широкой ценовой доступности метода;

Для лечения практически всех заболеваний рекомендуются однотипные (иногда единственный) методы и средства лечения;

Отвергаются современные диагностические методы, способные поставить под сомнение результативность рекомендуемых способов лечения;

Система лечения (оздоровления) базируется исключительно на вере, требует практически фанатичной преданности, исключает критичный и доказательный подходы. В редких случаях в качестве доказательств приводятся клинические примеры, не подтвержденные документально, субъективные свидетельства пациентов.

Этими чертами в полной мере обладает лжецелительская система, пропагандируемая Ксении Кравченко.

Трудно ожидать эффективности от системы, основанной на ошибочных представлениях об анатомии и физиологии человеческого организма. Позвольте привести некоторые примеры, иллюстрирующие вопиющую безграмотность автора в данных вопросах. К сожалению продемонстрированный в лекциях уровень знаний Ксении Кравченко не свидетельствует о наличии у нее качественного медицинского образования.

Предлагаемые Кравченко методы лечения основаны на однократном и временном субъективном улучшении в основном за счет стимулирования иммунитета. В качестве иммуномодуляторов выступают как декарис, так и голодный стресс, стресс обезвоживанием. Достигается при этом эффект загнанной лошади: если животное хлестать кнутом, она какое-то время будет из последних сил бежать быстрее, но потом непременно падет. Неоправданное частое стимулирование иммунитета приводит к срыву компенсаторных механизмов и снижению иммунной функции.

Так после обращения к Кравченко и выполнения ее стандартных рекомендаций пациент может испытывать субъективное улучшение. Позднее организм уже не сможет эффективно сопротивляться новым заболеваниям. Кроме того, представлены в лекциях и откровенно опасные для жизни и здоровья рекомендации.

Лечит и исцеляет только Господь. Мы, врачи и сестры, можем оказать определенные медицинские услуги, которые будут более или менее эффективны, приведут к излечению или снижению страданий. Мы – орудие в Божьих руках, и никогда не можем быть абсолютно уверены в исходе лечения для того или иного человека. Это свойство медицинской услуги называется неосязаемостью. В то же время пациент доверяет – или вынужден доверять – нам большую ценность- свое здоровье. При этом каждый хотел бы получить наиболее надежные гарантии безопасности. ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ЧАСТИЧНО ОБЕЗОПАСИТЬ ЛЮДЕЙ, ГАРАНТИРУЯ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Речь идет о сертификате специалиста (разрешении работать по специальности), дипломе (характеристика успешности обучения на базовом уровне), лицензии (разрешении заниматься определенным видом деятельности),

Таких документов – диплома, сертификата, лицензии на частную практику - у Ксении Кравченко нет, по крайне мере об этом нам не известно. Обращаясь к лжецелителям, пациенты не имеют вообще никаких гарантий качества оказываемой им помощи.

Рассмотрим некоторые примеры ошибочных взглядов Кравченко на анатомию и физиологию человека, сопоставив взгляды Кравченко с позицией современной науки.

Кравченко полагает, что в состав крови, всасываясь из желудочного сока в объеме 8 литров, входит активный хлор. Это не соответствует действительности. Активный хлор, обладающий дезинфицирующими свойствами, в крови или желудочном соке не присутствует. Это тот хлор, который находится в хлорной извести, "Белизне", "Пемолюксе" и иных товарах бытовой химии. Исходя из позиций Кравченко, человек больше похож на емкость с раствором хлорки или хлорамина, которым санитарки моют пол и обеззараживают предметы.

Читать далее...

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars