?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончился XV конгресс педиатров России. Своего рода праздник детских врачей, которые во время него смогли получить сведения о новостях медицинской науки, послушать выступления ведущих ученых в этой области, обсудить самые острые проблемы профессии да и просто пообщаться с коллегами.

Лучше укол, чем полиомиелит 
 
Видимо, в качестве подарка к празднику по телеканалу НТВ накануне торжественного открытия конгресса прошла передача "Укол страха", посвященная проблеме прививок. Участники программы представляли два противоположных лагеря – противники и сторонники вакцинации. Мизансцена была весьма своеобразна: сомкнутые ряды многочисленных противников, среди которых медики были, как говорится, единичные в поле зрения, и двое сторонников – корифей отечественной педиатрии профессор Владимир Таточенко и директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения профессор Лейла Намазова-Баранова, оказавшиеся как будто на скамье подсудимых.

Предводительствовали противниками прививок фигуры, приобретшие известность в 90-е годы: Галина Червонская, 20 лет назад раскачавшая массовый отказ от вакцинации, что привело к вспышке дифтерии в стране (с 1990 по 1999 год на территории бывшего СССР заболели дифтерией 158 тыс. человек, умерли 4 тыс.), и Герман Стерлигов, в 90-е председатель Клуба молодых миллионеров, занимавшийся затем похоронным бизнесом ("Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики"), а ныне сельский хозяин и создатель собственного ответвления православия, сам себе священник.

Антипрививочники (характерно, что никто из них никогда не занимался лечением) вопили о заговоре против российских детей, оскорбляли профессоров Таточенко и Намазову, которым тысячи малышей обязаны жизнью, требовали на расправу директора Научного центра здоровья детей академика Александра Баранова.

В кулуарах Конгресса педиатров академик РАМН Баранов в беседе с обозревателем "НГ" рассказал о ситуации с прививками.

"Тридцать лет назад болели корью больше полутора миллионов, за прошлый год – 27 случаев на всю страну, – подчеркивает Баранов. – Корь совсем не безобидная инфекция, она может вызвать тяжелейшие энцефалиты, поражение сердца. Что уж говорить о дифтерии и полиомиелите. Заразившись полиомиелитом, вчера еще здоровый ребенок либо умирает, либо становится полным инвалидом. Процент серьезных осложнений от прививок очень небольшой. Теоретически, конечно, все может быть, человек может съесть ягоду клубники и получить анафилактический шок. Практически серьезные осложнения наблюдаются очень редко, в единичных случаях. Следует помнить, что после – не значит вследствие. А реакция на прививку, например – повышение температуры, это нормально, об этом нужно предупреждать родителей. Нельзя не отметить и увеличение пенсий и компенсаций, которые выплачивает государство, если все-таки такие осложнения случаются".

Большинство людей не понимают, что вакцинация – не перенесение болезни в легкой форме. Это просто образное сравнение. На самом деле, объяснил академик Баранов, современные вакцины вообще не содержат патогенов, то есть возбудителей болезни, которые были взяты изначально и затем из их клеток были извлечены единичные кусочки, которые по определению не могут вызвать болезнь. А самые современные вакцины изготовлены генно-инженерным путем.

"Каждый ребенок имеет право на защиту от инфекций – на прививки" – так сформулировал обозревателю "НГ" позицию Международной педиатрической ассоциации ее президент Сержиу Аугусто Кабрал. Он напомнил о недавнем скандале в Англии. Там, поверив статье, что вакцина от кори может привести к аутизму, стали отказываться от прививки. Исследование, на которое ссылались в статье, оказалось фальшивкой. Но к этому времени многие непривитые дети заболели корью, а некоторые из них умерли. Кстати, в США в национальном календаре – 17 прививок, в российском – только 11.

Читать далее...

Ада Горбачева "Независимая газета" - 22.02.2011.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars