?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"От них бывают осложнения! Прививки опасны для детей!" - выдвигают свои лозунги противники вакцинации.

"Если бы не массовая вакцинация, мир до сих пор бы пугала черная оспа, а смерти от дифтерии или столбняка были бы обычным явлением", - спорят с ними сторонники "искусственного иммунитета".

О мнимых и реальных последствиях обязательных прививок рассказывает иммунолог-аллерголог, к.м.н. Татьяна Тихомирова.

В последнее время в мире набирает силу новая волна антипрививочного движения. Чем запугивают и реальны ли эти “страшилки”, попробуем разобраться.

- Вакцины истощают детский иммунитет? Распространенный миф: у детей, которым вводят вакцины, истощается иммунитет.

- Это не так, – объясняет Татьяна Тихомирова. – Мы живем не в стерильной пробирке. Можно сказать, мы заражаемся каждый день! Но чаще всего заражение не уходит дальше ближайшего лимфоузла. Срабатывают защитные барьеры.

Наоборот, в современном, чересчур чистом (с точки зрения гигиены) мире не хватает возбудителей. И тогда иммунная система вправду сходит с ума – переключается на безобидные вещества. Что приводит к появлению аллергий. Так что с точки зрения развития иммунитета прививки не вредны.

- Почему шприцы, если защитные барьеры на слизистых и коже?  Возбудитель попадает в организм не из внешней среды, его искусственно вводят под кожу. Противники вакцин уверяют: стойкого иммунного ответа не будет.

- На самом деле это смесь правды и полуправды, – объясняет Тихомирова. – Первичный иммунный ответ действительно запускается, когда возбудитель попадает на слизистые или кожу. Но есть вторичный, приобретенный иммунитет. Его организм запускает, когда вирус "доберется" до крови.

Прививки искусственно создают ситуацию "прорыва барьеров". Прямо как настоящая инфекция. И развивают вторичный иммунитет.

- И снова про аутизм…

- Еще вопросы - к составу вакцин. Например, под подозрение попал консервант под названием тимеросал. Это такое соединение ртути. Между ним и развитием аутизма некие ученые нашли тонкую ниточку связи. И испуганные родители начали в массовом порядке отказываться от вакцины краснухи/кори/паротита.

Итог: в 2008 году в США, где в общем-то про корь почти забыли, заболеваемость ей выросла сразу в 4 раза.

Лучшие умы Америки ринулись проверять: правда ли из-за этого консерванта бывает аутизм? Искали долго и тщательно. Связи не нашли. Доказали, что тимеросал быстро разрушается и выводится из организма. Но на всякий случай изъяли злополучное соединение ртути из состава большинства вакцин.

Читать далее...
Александра Кучук
Комсомольская правда - 29.11.2010.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars