?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адепты псевдорелигиозного движения New Age активно распространяют миф об отсутствии принципиальной разницы между существующими религиями, о том, что все религии ведут к одному и тому же Богу, а их мистическая практика - к одному и тому же духовному результату. Утверждается, что осознанию этого духовного тождества последователям разных религий препятствует исключительно их собственное невежество. Столь известную идею распространяют теософы, агни-йоги, бахаисты и многие другие представители так называемых "нетрадиционных религиозных движений" [1]. Выступая в качестве апологетов идеи "братства религий", они с легкостью прибегают к своему излюбленному оружию – лжи [2], выдвигая для защиты своих убеждений, в частности, следующий аргумент: слово "религия" происходит от латинского religare и перевод его в точности соответствует значению санскритского слова "йога" - "связь". Вот как об этом писала Елена Рерих: "…есть истинная религия …в каждой церкви …ответвлении единой мировой истины …. Религия произошла от слова "религаре", что означает связь с Высшим. Потому все, искренне стремящиеся, по натуре своей религиозны и всегда сумеют создать себе достойный храм, в котором будет пребывать доступный их пониманию Свет Единой истины" [3]; "…есть естественная Йога, истинная связь с Высшим" [4]. Логика рассуждений ньюэйджеров проста: раз оба понятия одинаково переводятся, значит, они обозначают одно и то же. Следовательно, все религии тождественны йоге, в частности между христианством и индуизмом нет принципиальной разницы, а потому христианин вполне может практиковать йогу, не переставая при этом оставаться христианином. На первый взгляд, последовательность рассуждений выглядит красиво. Но состоятельна ли она по существу? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

yog-06

Необходимо отметить, что современная наука не может точно определить этимологию термина "религия". Одни исследователи возводят истоки этого понятия к латинскому слову religio – "совестливость", "благочестие", "благоговение", "святость", "богослужение" [5]. Другие - к латинскому глаголу relegere , означающему "вновь собирать", "снова обсуждать", "опять обдумывать", "откладывать на особое употребление" [6]. Блаженный Августин считал, что слово "религия" произошло от глагола religere – "воссоединять" [7]. Есть и те, кто считает, что термин "религия" происходит от латинского глагола religare – "связывать", "соединять" [8]. Как видим, мнения разделились, поэтому предложение одного-единственного из, по крайней мере, четырех возможных вариантов перевода термина "религия", одновременно с умолчанием о существовании других предположительных переводах, свидетельствует либо о недостаточной компетентности в данном вопросе, либо о пристрастии к некорректной аргументации, не исключающей сознательные недомолвки. Но умолчание такого рода - это форма лжи, ложь же никогда не служила признаком высокого духовного развития человека, скорее, напротив.

Читать далее....

Comments

reka0blaka
Feb. 3rd, 2013 07:07 pm (UTC)

Если в следующий раз будете давать наглядную "характеристику" блудодеям или извращенцам каким-нибудь ставьте под кат что ли.

Впрочем, дело ваше. Мое - читать или нет ваши миссионерско-апологетические записи.
k_istine_icxc
Feb. 3rd, 2013 08:49 pm (UTC)
Вы знаете, я на этом демотиваторе вижу дуру в предельно идиотской позе, и как-то не подумал, что в ней кто-то может видеть соблазняющую голую девицу... :-)
reka0blaka
Feb. 4th, 2013 01:22 pm (UTC)
Как бы вам объяснить... Это неприличная картинка. Дура, как вы говорите, там, или умная, соблазняющая или раздражающая, значения не имеет. Картинка просто неприличная. Простите, что вмешиваюсь в редакционную политику.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars