?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь без государства

Зачем жители больших городов бегут от "нового мирового порядка"

Глухая сибирская тайга, деревня Гореловка, названная так потому, что выросла на пятачке выгоревшей тайги. В последние годы, впрочем, ее название приобрело новый смысл. Отцу Валентину, 87-летнему священнику из-под Новосибирска, было видение, что "вся земля будет гореть", но Гореловка посреди этого апокалипсиса устоит. В результате здесь появилась целая колония молодых переселенцев из ближайших городов. У них нет паспортов, ИНН и прочих официальных признаков существования, и тем не менее их поселение стремительно растет: жизнь без государства, оказывается, имеет страшную притягательную силу.
gorelovka-01

С властью не связывайся

Здесь и правда можно прожить без документов, денег и регистрации: крестьянский труд формальностей не требует. К тому же на любого беглеца от государства местные по традиции смотрят лояльно - в Гореловке наслоилось уже три волны "отказников": потомки староверов (бежали от царя), потомки кулаков (бежали от советской власти) и последняя волна - бегуны от "нового мирового порядка".

О наличии власти на планете Земля здесь напоминает только облезлый Ленин. Рядом с ним мы встречаем местного жителя, который на мое "здрасьте!" громко отвечает:

- А нас качает, качает волна морская!

Это человек обыкновенный, государственный, с паспортом. Но таких здесь меньшинство. Воинствующий атеизм сюда толком так и не добрался. Тут не вступали в пионеры и в колхоз, не оформляли паспорта, отказывались от пенсий, не открывали двери во время переписи населения. Неформальный лидер "отказников" старой закалки - Иван Бухарин, красивый бородатый мужчина, старовер из согласия рязан-беспоповцев. Мужиков у здешних старообрядцев дефицит: их бабы замуж не выходили в память своих матерей, хранивших верность расстрелянным мужьям, и теперь доживают свой век в одиночестве.

Все свои 55 лет Иван прожил без паспорта.

- Я, - говорит, - бригадиром в колхозе работал. Месяца два-три поработаю, потом сверху сигнал: убрать! Мол, как это - без паспорта и бригадиром… А через три месяца председатель сам приезжает: возвращайся, работать-то некому.

Из дальнейшего рассказа Бухарина как-то так получается, что добросовестней всего в этих местах на отечество пашут как раз те, кто исповедует принцип "с государством не связывайся".

- Да и чего в нем толку-то? - пытается Иван прикрыть мистику прагматикой. - Вот сейчас один мужик умер. У него сын в армии. Жена приходит в военкомат телеграмму сыну дать. Ей говорят: 600 рублей. Ну вот как это?

Где тут электронный концлагерь?

- Народу волшебного у нас тут хватает, - не без гордости говорит специалист районной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Дьячкова. - Одна бабушка через суд добилась права жить по советскому паспорту. Потому что в нем нет шестерок. И ничего - живет, слава богу. Но вот с таким случаем, как у Подистовых, мы столкнулись впервые.

Молодые беглецы из Новосибирска Подистовы, родив третьего ребенка, отказались регистрировать его в загсе.

- Закон вообще-то требует регистрировать детей, но никаких санкций за отказ не предусматривает, - жалуется Дьячкова. - Мы к Подистовым приехали домой - чистота идеальная, дети накормлены, ухожены, претензий никаких. Такое вот "неблагополучие" видим впервые. И ведь, судя по всему, случай этот не последний, молодежи сюда много бежит. Как реагировать - не знаем, честно говорю. Вот, почитайте.

Светлана сует мне четыре листа объяснительной Подистовых. Написано складно, красиво, в жанре антиутопии: "Россия втягивается в общемировой глобализационный процесс, целью которого является построение “нового мирового порядка”. Это будет не что иное, как всемирное сетевое общество, где упраздняется само понятие государства, где законы управления кибернетическими системами механически переносятся на систему социальную, а каждый человек становится обезличенным “узлом сети”… Это общественное устройство можно определить как электронный концлагерь в планетарном масштабе".

Осилив все четыре странички, понимаю: Подистовых возмущает, что при регистрации ребенка ему присваивается личный код, который во всех государственных базах данных фигурирует вместо полученного при крещении имени. Потом с помощью этого кода всех нас заставят что-то делать. Пока, правда, не совсем понятно что. Но, наверное, что-то мерзкое. Например, ходить на работу. И все это, по мнению авторов объяснительной записки, - предсказанные еще в Библии признаки наступления царства антихриста, а за ним и конца света.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars