?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыроедение и другие экологические извращения как попытка спасения

"...называя себя мудрыми, обезумели"
Рим.1:22



"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих... употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4:1-5).

Читайте по теме:

Вегетарианство и его отличие от христианского поста - святой исповедник Патриарх Московский и всея Руси Тихон
Библейское обличение вегетарианства - Максим Степаненко
А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье... - Максим Степаненко
Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь! (современное вегетарианство приобретает оккультно-сектантские формы) - Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
***

Культ ЗОЖ, то есть здорового образа жизни, принимает сегодня формы истерии. Тысячи людей в России поверили, что болезни - это результат употребления животных и термически обработанных продуктов. Веганосыроеды предпочитают жить в экопоселениях, питаются только сырыми фруктами и овощами, имеют свою мифологию, философию и идеологию. Кто-то наивно полагает, что секты ЗОЖ - это румяные красавицы с пшеничными косами, суровые старики, победившие смерть, и буколический сельский рай. Кто-то уверен, что это истощенные люди, антисанитария, дикость и мракобесие. И тем и другим сегодняшние экосекты предлагают вполне правдоподобную модель мира, в котором человечество окажется после конца света
***
raw_food-01


- Мама, я есть хочу!

- Возьми фрукты.

- Я не хочу фрукты.

- Тогда орехи.

- Я не хочу орехи!

- Но у нас есть только орехи и фрукты.

Худенькая девочка лет четырех со светлыми косичками начинает хныкать, потом успокаивается и набирает в кулачок фундук. За орехами она подбегает еще несколько раз - это единственная белковая еда, которую ей дают.

Концепция сыроедения основана на утверждении некоторых целителей-натуропатов, что сырая растительная пища естественна для человека, поэтому организм сыроеда практически совершенен, остальное же человечество хворает потому, что варит и жарит, а главное - потому что ест мясо. Вокруг этих гуру собираются общины сектантов как в интернете (самая крупная сыроедческая группа "ВКонтакте" объединяет более 12 тысяч человек), так и в реале.

К примеру, сейчас я нахожусь в Анапе, где проходит конференция сторонников нетрадиционного питания "Сыроединение". Сюда приехали семьи сыроедов-родноверов и анастасийцев из нескольких регионов страны, многие из них живут в экопоселениях. Родноверы - это язычники, а анастасийцы - поклонники книг Владимира Мегре о сибирской целительнице Анастасии, живущей в тайге. Писатель придумал рай на земле: у него в тайге всегда солнечно, а животные прислуживают людям, потому что те не хотят их есть. Питается Анастасия ягодами и травой, пророчествует про инопланетян, призывает горожан брать себе гектары земли, строить на них своими руками дома, рожать на этой земле детей и воспитывать их, опираясь на силы природы, без медицинской помощи и образования.

- Что ты любишь из еды больше всего? - шепотом спрашиваю я девочку, когда мать не слышит.

- Хлеб с маслом. Но мне его нельзя.

Девочку зовут Олеся, на самом деле ей не четыре, а почти шесть. Она так худа, что с тонких ножек сползают носки, но маму Свету это не пугает.

- В материнском молоке всего 1% белка - и как же дети растут первый год? Значит, им хватает. Во фруктах столько же белка, - говорит мне Светлана, блондинка лет тридцати в очках. Она тоже выглядит истощенной.

- Но во фруктах неполноценный белок, там нет незаменимых аминокислот, - возражаю я.

- В чистом организме, каким является организм сыроеда, все витамины и незаменимые аминокислоты микрофлора кишечника производит сама.

Враги токсинов

Чистота организма - одно из главных сыроедческих наваждений, но начинается оно не сразу: коварность сект ЗОЖ в том, что человек не замечает своего превращения в экозомби. Здоровый образ жизни одобряется обществом, телевизор рассказывает про вред промышленного мяса и молока. Обычно все начинается с безобидного вегетарианства. Потом становится стыдно есть, например, хлеб или сметану - это уже начало болезни под названием орторексия: пищевого невроза, который характеризуется навязчивой идеей, что привычные продукты питания вредны и опасны. Следующий шаг - отказ от большинства продуктов, голодание и "чистка кишечника". Наступившего в результате диеты истощения человек не замечает, потому что истово верует, что так его организм "очищается".

- А с чего вы взяли, что вареная пища вредна? - спрашиваю я у организатора конференции Дмитрия Волкова.

- Вареная пища не расщепляется, она откладывается в виде шлаков, на вареную пищу организм реагирует как на яд - лейкоцитозом.

- Стало быть, у сыроедов другие анализы крови?

- Ну да, другие! У нас в крови нет шлаков. А у тех, кто ест варенку, в крови гной.

- Кто это сказал?

- Так ученые разные говорят. Шелтон, Брегг…

- Но эти люди не ученые, у них даже не было медицинского образования.

- Они известные натуропаты и излечили сотни людей!

Проповедники сыроедения делают немалые деньги на лекциях и семинарах. Например, предприниматель-сыроед Сергей Доброздравин лечит от "срывов" за 3 тысячи рублей. "Срыв" - это когда ты все же не выдержал и съел, к примеру, пельмень, а потом не можешь себе этого простить.

Зарабатывают на идеологии и многочисленные владельцы магазинов для сыроедов, внушающие клиентам, что здоровья не будет без определенных экзотических продуктов типа орехов макадамии или пророщенного зерна амаранта.

Татьяна Федоренко, участница конференции "Сыроединение", производит особые сыроедческие хлебцы, высушенные при температуре не больше 40 градусов, и продает их по 70 рублей за упаковку (обычный же хлеб для сыроедов - табу: раз его испекли, он "токсичен"). По образованию Татьяна экономист, но профессию эту всегда ненавидела и долго не знала, чем бы заняться, пока не нашла себя в увлечении здоровым образом жизни, и вот уже два года сыроедничает в экопоселении вместе с мужем и дочкой.

Татьяна регулярно "чистит кишечник" горькими травами и чесночными клизмами - она уверена, что там у нее паразиты: "Они у всех есть, даже в мозге, ты почитай в интернете!" Одновременно с "чистками" она устраивает сухие голодовки. Навязчивая мысль о паразитах уже привела к тому, что микрофлору кишечника Татьяна регулярно губит, а потом с фанатизмом ее "восстанавливает" - другими травами. Своим опытом "чистки организма" она делится со всеми желающими на платных семинарах за 2,5 тысячи рублей. На рассылку ее блога подписаны около 3 тысяч человек.

- Почему же люди, питающиеся по старинке, спокойно живут до девяноста лет и не умирают от "токсинов", а сыроеды после двух лет своих экспериментов жалуются на ухудшение здоровья?

- Не все люди готовы к сыроедению, они морально грязные, у них не те вибрации. Нас тысячелетия назад увели от этой правды, - произносит Татьяна заученную мантру, которую я слышу здесь от всех.

День Татьяны подчинен ритуалам. Утро начинается с медитации на воду, чтобы зарядить ее энергией. Она "настаивает" воду на кремнии и шунгите, потом замораживает, потом смывает белый лед - "соли тяжелых металлов", - остальное размораживает и только потом пьет и дает пить ребенку.

Увлечение чистками и голоданиями становится для этих людей делом жизни, своеобразной карьерой. Именно поэтому первоначально излечиваются многие заболевания, имеющие психосоматическую природу, считает психотерапевт, доктор социологических наук Михаил Литвак:

- Люди, которые занимаются не своим делом и не умеют общаться, заболевают, и медицина не может им помочь, зато помогают секты, заполняющие экзистенциальный вакуум. Недоверие к официальной медицине, неспособной излечить хронические заболевания, в основе которых лежат неврозы, порождает отторжение от всего официального и тягу к тому, "что от нас скрывают". Стоит ли удивляться, что люди с высшим образованием верят ненаучным источникам? Большинство не нашедших себя в жизни получили образование "для галочки", и никакой научной картины мира у них в голове не сложилось.

Мать шестилетней Олеси Светлана - бывшая программистка, но работа ей не нравилась. Тогда она и заинтересовалась сыроедением, открыла у себя в Тольятти интернет-магазин для сыроедов. Через два с половиной года сыроедения она, по ее словам, научилась видеть ауру. Правда, мою рассмотреть не смогла: дневной свет помешал. Вот только от истощения у Светланы пропали месячные. Но идеология объясняет и это: с помощью месячных организм женщины якобы освобождается от "токсинов", а так как сыроеды питаются "только чистой пищей", им просто нечего выводить. У мужчин же от недостатка питания наступает половое бессилие - на эту тему есть "ветка" на каждом форуме сыроедов, но подается это как признак духовного просветления.

- Я теперь смотрю на женщину как на объект духовный, - с гордостью говорит мне сыроед Альберт. Парень явно истощен, он признается, что потерял треть своего веса и сначала не мог даже подняться на ноги, но потом привык.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars