?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если непосредственно, по-детски взирать на богослужебное действо из храма, может показаться, что, несмотря на свое подчиненное положение, диакон занимает отнюдь не менее значимое место, чем священник. Диакон постоянно появляется на солее; диакон совершает каждение; весь ход богослужения регулируется разнообразными диаконскими "сигналами": Востаните! - "Встаньте!", Прóсти! - "Стойте прямо!", Вóнмем! - "Будем внимательны!" и т.п.


text

В двух словах

Все современные ектении произошли от одного единственного призыва, который и сегодня нередко раздается за богослужением: Господу помолимся! Этими двумя словами диакон приглашает верующих присоединиться к последующей молитве священника. На это приглашение люди отвечают двумя словами: Господи, помилуй! - помогающими настроиться на молитвенный лад.

К подобным немногословным ектениям относится приглашение склонить головы на время специальных молитв священника, которые так и называются "главопреклонными": Главы наша Господеви приклоним! На этот призыв народ отвечает: Тебе, Господи! Или приглашение перед чтением Евангелия на утрени: И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия, Господа Бога молим! - "Помолимся также и о том, чтобы нам оказаться достойными слышания святого Евангелия!"

Наконец, перед исповеданием веры на Литургии, диакон призывает: Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы("чтобы в единомыслии исповедать")... а народ подхватывает: Отца и Сына и Святаго Духа - Троицу единосущную и нераздельную. Последнее приглашение служит также сигналом к началу "целования мира": священнослужители в алтаре, а в древности - и все люди в храме, подходят друг ко другу и со словами Христос посреде нас! - И есть, и будет! целуют друг друга в плечи. Молитва Евхаристии не может начаться без полного примирения каждого друг с другом.

"Миру мир!"

Из этих немногословных приглашений со временем выросли более пространные ектении, состоящие из нескольких - от 3 до 12 и более - прошений. В этих прошениях канонизируются (т. е. "упорядочиваются") темы нашей общей молитвы к Богу применительно к различным моментам службы.

В начальных разделах многих богослужений, например, вечерни, утрени и Литургии, полагается ектения "мирная", называемая так по теме первых трех прошений: Миром ("в умиротворенном состоянии") Господу помолимся! О свышнем ("от Бога подаваемом") мире и спасении душ наших Господу помолимся! О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей (имеются в виду Поместные Православные Церкви) и соединении всех ("единстве всех [христиан]") Господу помолимся!

После этих возвышенных обобщающих прошений следуют более конкретные просьбы: о данном храме и его прихожанах; о церковных властях и всем клире; о гражданских властях и воинстве; о данном городе или деревне, всяком городе и стране и верою живущих в них. Нас призывают молиться даже о благорастворении воздухов (т.е. "о необходимом для хорошего урожая соотношении циклонов и антициклонов"), о изобилии плодов земных и о временех мирных - именно отсюда заимствовано выражение "мирные времена".

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars