?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество, кроме елки, а также все более популярных святочных гаданий, для большинства россиян ассоциируется с календарными проблемами. Выглядит это приблизительно так: у нас ведь все не как у людей! и западному Рождеству, с индюшками, фейерверками и горными лыжами, наши должны были что-то противопоставить! Ничего лучше не придумали, как перенести праздник на две недели, так, чтобы европейские "рождественские каникулы" попали на пост...

В действительности все не так просто: разница между Рождеством у православных и у других конфессий - это разница между "очень старым", юлианским, календарем и тоже довольно старым "новым", григорианским. За одну человеческую жизнь набегает почти незаметное расхождение дат - раз в сто лет високосный год по юлианскому календарю может оказаться невисокосным по григорианскому, - но в исторических масштабах зазор получается значительным: к XXI столетию он составляет уже 13 дней.

christmas-03


Григорианский календарь лучше соответствует движению Земли вокруг Солнца, а значит, сезонной смене температур, смене времен года. Старый же стиль постепенно "сдвигается": через 8 тыс. лет Рождество по старому стилю придется на весну, а через 20 тыс. - на лето (как сейчас в Австралии!). Рождество летом... чудно, конечно, но перспектива не особенно пугающая - даже футурологи не планируют будущее дальше чем на 100 лет.

(Для тех, кто любит расчеты: за год, то есть за время обращения Земли вокруг Солнца, земной шар оборачивается вокруг своей оси приблизительно 365,24219 раза, то есть проходит 365,24219... дня. Но в календаре может быть только целое число дней. Поэтому принято делить годы на простые (365 дней) и високосные (366 дней). Високосные идут с такой частотой, чтобы в среднем дать нужные 365,24219 дня. В юлианском календаре високосные годы - каждый четвертый, в григорианском правило более сложное: високосный - каждый четвертый год, кроме тех лет, которые делятся на 100, но не делятся на 400. Таким образом, в григорианском календаре 2008 год - високосный, поскольку 2008 делится на 4, 1900-й - не високосный, поскольку 1900 не делится на 400.

Но астрономическая точность при выборе календаря - не главное. Календари и календарные реформы с самого начала воспринимались в религиозном контексте. "Новый стиль" обсуждался еще в 1563 году на Тридентском соборе, реформационном соборе Западной Церкви, окончательно определившем ее "католичность". Предписание использовать новый календарь обнародовал в 1582 году папа Григорий XIII; в честь него календарь и называется григорианским. Папа предлагал всем христианским государям поддержать его нововведение.

Основной смысл изменений в XVI веке видели в более правильном расчете даты Пасхи: по древним канонам это первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Технически нетривиальный способ расчета дня празднования Пасхи, зависящего и от долготы дня, и от фазы Луны, с первых веков приводил к недоразумениям и спорам. Незначительные расхождения при учете положения Луны и Солнца давали совершенно разные даты, что воспринималось очень болезненно: в одной области еще шел Великий пост, а в соседней уже заканчивали пасхальное веселье...

Читать далее...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars