?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самуиловщина

Рецензия на книгу Лидии Емельяново "Старец Самуил. Да благословит Господь читающего и слушающих эту благодать..."

 
На днях батюшка из соседнего прихода дал мне на рецензию книгу, которой очень увлекаются некоторые прихожане, и которая вызвала у него большие сомнения. И сомнения оказались обоснованны.

Книга (это первая часть из двух, вторая часть издана в 2010 г.) называется: "Старец Самуил. Да благословит Господь читающего и слушающих эту благодать...". Автор-составитель - слишком хорошо знакомая нам Лидия Емельянова, автор антицерковных, раскольничьих книг и распространитель культа о мальчике Славике Чебаркульском (см. мою статью "Ангельская пыль") и "старце" Алексии Пензенском (см. мою статью "Старческая тень"). Книга издана в 2008-м году в Санкт-Петербурге всё тем же "Просветительским и благотворительным центром "Благовещение"", который выпускал душевредные книги о Славике и "старце" Алексии.

Бестселлеры матушки Лидии (а она - жена священника Геннадия Емельянова из храма прав. Иова Петербурга, который всячески поддерживает все её "труды") получили официальное "признание" и попали в десятку книг, запрещённых Издательским Советом Патриархии к распространению в церковных магазинах. Уже по "авторитету" Лидии Емельяновой становится понятным, что ждать добра от её новой книги не приходится.

Первое, но самое удивительное, что видишь, открывая книгу - это "благословение" на форзаце митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), скончавшегося... в 1995-м году. Как такое возможно? Очень легко: у матушки Лидии возможно абсолютно всё, если происходит "по вере". Так, она рассказывает в предисловии, что в начале 90-х гг. общалась с Владыкой Иоанном, и он якобы её благословил на будущее написать важную книгу о "великом Старце", а спустя 10 лет она "в тонком сне увидела Владыку Иоанна, его келью и вновь услышала весь разговор наш с Владыкой и поняла, как прозрела - по чьему благословению и предстательству выходит в жизнь эта книга" (с.7).

Читать далее...

Алексий Плужников, иерей
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне - 21.11.2010.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars