?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светопреставление по календарю майя, как и предполагалось, не наступило. Но как встречать настоящий День Христов, который однажды придет совершенно неожиданно, не среди грозных пророчеств о катастрофах, а среди сообщений о "мире и безопасности"? "Просвещать народ азами веры, отстаивать исконные начала святоотеческой духовности, личный подвиг молитвы и деятельной любви", – это для православных людей в России сегодня главнее апокалиптических ожиданий, уверен протоиерей Артемий Владимиров.

apokalipsis


– Если бы меня сегодня спросили в магазине: "Вы священник? Как готовиться к концу света?", я бы ответил с приятной улыбкой: "Друзья, примите пророчество. 21 декабря завершится мирно и спокойно. Не забудьте купить елочные украшения, мы ждем вас на ночную службу на Светлое Христово Рождество. Все эти будоражащие нас новости спускаются сверху только для того, чтобы под шумок поднять цены на товары народного потребления".

Для того, чтобы дать правильную оценку тому или иному явлению общественной, политической жизни, мы всегда призваны обращаться к прошлому и устанавливать исторические параллели. Действительно, в прошедшие столетия немало было вех и дат, которые приводили в возбуждение целые города и общества.

Вспомним 1666 год на Руси, вспомним и ответы, которые давал на подобные вопросы приснопамятный архимандрит Иоанн Крестьянкин. Своим мудрым голосом он успокаивал соотечественников и весьма трезво свидетельствовал: всякая шумиха вокруг конца света, ангажированность средств массовой информации, трубящих в апокалипсическую дуду – признак неискренности и лукавства самой кампании.

Для нас, православных христиан, конец света принимается не так, как безбожным пользователем, пресытившимся обывателем, частным человеком мирового прогрессивного сообщества, ибо Свет наш есть воскресший из мертвых Господь Иисус Христос. Пришествие Господа славы, Судии всех народов, по счастью, сокрыто от самых дотошных и любопытных умов. Мы знаем, что день тот придет для обезверенного человечества совершенно неожиданно. Оно будет застигнуто врасплох Господом, который, явив себя, как молния от края до края Земли, опустит занавес мирового исторического процесса. Подозреваю, что для теле-прихожан, людей, питающихся новостными пластиковыми пакетами, выражение "конец света" ничем не связано со Христом, который, упразднив время и пространство, откроет нам новое небо и новую землю.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars