?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещая излечение, секты приводят к распаду личности

Рекламные плакаты, объявления, листовки, обещающие исцеление от наркомании, игромании, алкоголизма, – для мегаполиса это явление хоть и грустное, но вполне обыденное. При близком знакомстве с активистами реабилитационных центров можно выяснить, что далеко не все организации используют чисто научные, апробированные методики. Сотрудники центров объясняют, что "лечат верой", и зачастую представляются как неопротестанты – "русские христиане".

Так, в нашем городе широко известны антинаркотические центры "Движение веры", "Эммануил", благотворительный фонд "Ответственность" (среди его основателей – церковь "Краеугольный Камень", а в ее активе такие акции, как "Молодежь против наркотиков", "Я выбираю жизнь", "Выход есть", "Чужих детей нет" и др.).

Слухи о потрясающих массовых исцелениях, совершающихся в неопротестантских реабилитационных центрах, соседствуют с тревожными, скандальными подробностями, время от времени выплывающими на страницы СМИ. Православная церковь категорически отмежевывается от "братьев во Христе", настаивая, что адепты общин подобного рода являются жертвами духовных заблуждений.

Прокомментировать ситуацию мы попросили протоиерея Александра Новопашина, настоятеля собора во имя святого князя Александра Невского, директора новосибирского отделения общественной организации "Центр религиоведческих исследований".

- Отец Александр, сегодня часто приходится слышать о том, что контакты с религиозными общинами могут оказаться небезопасными. Ведь, в конце концов, дело касается наркозависимых – людей, которым терять особо нечего.

- Если вам попадутся в руки полные, правдивые, некупированные видеозаписи – репортажи из таких, к примеру, общин, как "Новое поколение", вы увидите, в каких корчах, кувырканиях и конвульсиях проводят "молитвы" эти несчастные. Люди форсируют свой мозг и вызывают состояние истерического экстаза. Как известно, существуют специальные психотехники, которые позволяют человеку достичь состояния "кайфа" сродни уколу морфия. К этому состоянию человек начинает постоянно тянуться, точно так же, как к дозе.

Реабилитация, которую обещают и рекламируют в различных "христианских" центрах, приводит к так называемой перезависимости. То есть, "освобождаясь" от тяги к наркотикам, человек приобретает зависимость от псевдомолитвенного состояния, к которому его приобщили. Вот как пишет в своей монографии "Виды социально значимого поведения, связанного с религиозностью человека (судебно психиатрический аспект)" главный научный сотрудник института имени Сербского профессор Федор Кондратьев: "Анализ случаев развития синдрома зависимости и его использования тоталитарными сектами позволяет увидеть их определенное сходство с практикой формирования и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ этого синдрома наркомафией. В равной степени и секты, и наркомафия используют исходно неблагоприятный психологический фон в форме духовной опустошенности и личностной надломленности; и те и другие сначала завлекают в свое лоно бескорыстно, обещая простое и быстрое разрешение всех личностных проблем; добиваются развития синдрома зависимости и в последующем жестко его эксплуатируют".

Сейчас только ленивый не использует тему реабилитации наркозависимых. Самые активные в этом направлении – неопятидесятнические секты, "Движение веры" (Faith Movement).

- А может быть, зависимость от общины не так страшна, как её изображают? Ведь человек общается с духовно близкими людьми, изучает Евангелие…

- В основе братского общения "с духовно близкими людьми", о котором вы говорите, лежат очень своеобразные духовные переживания, достигнутые с помощью сомнительных психопрактик. В результате происходит замена одной зависимости на другую – явление, широко известное в психиатрии.

О том, что такое перезависимость, я писал в моей статье "Метадон – наркотическая ловушка" (в 2007 году протоиерея Александра Новопашина Федеральная служба Госнаркоконтроля назвала автором лучшей печатной публикации на тему наркозависимости. – Т.Р.). В этой статье я рассказал о попытке ввести "программы заместительной терапии" для героинщиков. Суть программ заключается в следующем: есть такой синтетический наркотик – метадон, и есть сказка о том, будто он гораздо "легче" героина. Мол, для того, чтобы избавиться от тяги к героину, в течение некоторого времени нужно колоться метадоном. При этом не говорится главного: во-первых, метадон в несколько раз сильнее героина, во-вторых – зависимость от него мощнее, смертность выше, а "соскочить" с метадона уже невозможно. Те, кто кричат о метадоне, скорее всего, заинтересованы в его сбыте: этот препарат гораздо дешевле в производстве, чем героин, и его выпуск может быть с легкостью налажен в России.

Псевдомолитвенное состояние, которое пытаются привить своим последователям т. н. "русские протестанты" (правильнее их называть – харизматы-неопятидесятники), можно уподобить метадоновой терапии. Своего рода наркотику-заменителю, опасному и очень притягательному.

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars