?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не видите добродетелей в людях? Только потому, что этих добродетелей в вас нет…
"Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (Рим.2:1).

В этих словах апостола Павла есть сокрытый смысл, который стал для меня очевидным после серьезного разговора со своим однокурсником, который в свое время, приняв Святое Крещение и крестив своих детей, ни сам не посещает богослужения, ни участвует в Таинствах, ни своих дочерей к этому не приучает.

Главный его аргумент, почему он в храм ни ногой - дух коммерции, который он видит в храмах… Но почему от этого дома нет икон, человек с семьей не молится, Писание и поучения Святых Отцов не читаются в семье, не понятно?!

Читатели, думаю, вспомнят многие иные "аргументы", которые люди высказывают, отвергаясь Христовой Церкви.

Так вот в контексте слов апостола: "…каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (Рим.2:1), обличителей Церкви можно сделать следующий вывод.

Человек видит в других только то, что имеет в себе сам, если в человеке отсутствуют какие-либо добродетели или страсти (грехи) он не видит их в окружающих.

Однокурсник мой работает менеджером в одной торговой компании, купи-продай. Не удивительно, что он видит в Церкви дух коммерции, ведь это его главная "добродетель"! Не удивительно, что "дух коммерции" он отчетливо видит даже в малейших проявлениях у людей в Церкви (желание достатка есть во всех людях), но при этом эти малейшие и незначительные проявления в его "многоопытном" на счет этого сознании резко обостряются, как это происходит иногда у беременных. У последних обычные и привычные запахи даже в малейшей концентрации могут вызвать неприятие и тошноту.

greed

Сребролюбие или жадность (Avaritia) - Пороки - Питер Брейгель Старший

Многоопытный блудник, как прекрасное знакомое, быстро распознает даже малейшие движения блудной похоти (кого она не посещает!) у остальных людей, считая всех блудниками, а тех, кто пытается ей сопротивляться и говорит о воздержанности, считает ханжами и лицемерами.

Если в человеке нет добродетели благотворительности и милосердия, он никогда ее не увидит в ближних и в Церкви.

Если в человеке нет добродетели бескорыстности, он никогда ее не увидит в ближних и в Церкви.

Если в человеке нет добродетели воздержанности и постничества, он никогда ее не увидит в ближних и в Церкви.

Люди же обладающие той или иной добродетелью легко ее видят в других, как и даже зачатки этой добродетели в тех, кто эту добродетель не проявляет.

Поэтому всем обличителям Церкви можно ответить предельно емко и сущностно – обличая людей в Церкви, вы видите те недостатки, которые вы сами в себе имеете. И не видите добродетелей в людях Церкви потому, что этих добродетелей в вас нет…

"Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога" (Рим.2:1-5).

Кстати, когда я сказал своему однокурснику о необходимости покаянии и исповеди, он мне ответил: "А в чем мне каяться? Я грехов не совершаю..."

Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars