?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скованные одной сетью

За последние годы кто только не пинал многоуровневый маркетинг, на котором строят бизнес такие компании, как Amway, Avon, Zepter. Их уподобляют финансовым пирамидам, издеваются над MLM-дистрибуторами с их непроходимой тупостью, а уж над "Гербалайф и секс не предлагать" никто даже и не смеется. Однако сетевые компании живут и процветают, причем и российские тоже.

Напролом

mlm-2MLM (multi level marketing, многоуровневый маркетинг) является одним из видов прямых продаж. Ими принято называть розничную реализацию товаров вне стационарной торговой точки в результате индивидуальной или групповой презентации.

Компании, использующие прямые продажи, подчеркивают, что главной причиной, по которой они отказываются от классической дистрибуции, является специфичность их товара: дескать, сложные, инновационные и просто не совсем привычные продукты практически невозможно продать, не уделив некоторое время их презентации и индивидуальному подбору для конечного потребителя.

По данным Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA), оборот этого рынка в 2006 году достиг $105 млрд. при ежегодном росте около 10%. В отрасли трудится 61 млн. человек. Объяснять эти достижения общим ростом потребления было бы неверно. То, что метод прямых продаж применяют все больше компаний, связано в первую очередь с постоянным ростом ассортимента товаров и услуг, разобраться в котором клиент самостоятельно уже не может. Прямые продажи используют даже такие крупные компании, как AOL Time Warner, Citigroup, Deutsche Telekom, Nestle.

Примером агрессивного стиля в прямых продажах может служить деятельность в России известной американской страховой компании AIG. Ее агенты лихо обрабатывают честных офисных тружеников - назойливо вам названивают, добиваются встречи, ссылаясь на связи с вашими знакомыми, и чуть ли не пугают возможными обстоятельствами вашей будущей смерти.

Говоря о миграции в сторону прямых продаж, можно упомянуть российского оператора сотовой связи МТС. Тамара Шокарева, президент российской Ассоциации прямых продаж (АПП), исполнительный директор ЗАО "Мэри Кей": Компания МТС является ассоциированным членом АПП и сегодня уже применяет прямые продажи на рынке B2B, то есть продвигая услуги корпоративным клиентам. Однако не исключено, что очень скоро этот метод будет использоваться и в работе с индивидуальными абонентами.

Сегодня в России на членов АПП работают более 2,5 млн. дистрибуторов, а с учетом компаний, не входящих в ассоциацию, их наберется около 3 млн., и по итогам 2006 года они обеспечили продажи примерно на $3 млрд. Согласно недавнему исследованию Ernst & Young, проведенному среди членов АПП, 82% дистрибуторов в этой индустрии - женщины; 88% дистрибуторов - люди моложе 50 лет; 50% имеют высшее образование. Для большинства прямые продажи являются приработком, лишь 6% уделяют им более 40 часов в неделю.

87% дистрибуторов в списке достоинств своей работы поставили на первое место возможность приобретения товара по низкой цене, а дополнительный доход - на второе. И это напрямую связано с тем фактом, что и в мире, и в России на MLM приходится не менее половины всех прямых продаж.

Бонус-бизнес

Многоуровневый маркетинг – это, прежде всего, система вознаграждений, используемая при прямых продажах. Суть такова: вышестоящий работник получает вознаграждение в зависимости от результатов сотрудников, занимающих позиции пониже. То есть предполагается, что, продавая тот же "Гербалайф", можно получать еще и процент от торговой деятельности низшего звена, которое ты сам же и создал. В свою очередь, это звено организует подпитку себе. И так далее - уровней может быть много. И чем дальше ты ушел от низов, тем больше получаешь. В какой-то момент непосредственно торговлей заниматься уже необязательно.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars