?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите по данной теме обсуждения:

О границах возможного богословского компромисса в миссионерском делании. На примере беседы протоиерея Олега Стеняева с мусульманскими апологетами - профессор Александр Дворкин

Ответ протоиерея Олега Стеняева профессору Александру Дворкину - протоиерей Олег Стеняев

Ловушки миссии, или как не скатиться в хрислам - Виталий Каплан

"Апология христианства перед исламом" - сборник публикаций

novopashin-04

Протоиерей Александр Новопашин


Здравствуйте, отец Олег!

Мы с Вами знаем друг друга уже очень давно, и познакомились, как Вы помните, при весьма экстремальных обстоятельствах: Вы, будучи в расколе захватили храм Русской Православной Церкви в г. Каинске, который мне архиерей поручил защищать. Тяжелое было время и страшные обстоятельства! Слава Богу, оно позади.

Я был очень рад, когда услышал, что Вы покаялись в грехе раскола и вернулись в нашу Церковь. Мы с Вами после встречались и много говорили на эту тему. С тех пор прошло много времени. И Вы, и я занимаемся миссией, так, что думаю, Вы согласитесь, что миссионерская тематика мне не чужда.

Должен сказать, что многое в Вашей миссионерской деятельности меня смущало и вызывало вопросы к Вам. Например, Ваше фото в кришнаитском ритуальном венке на фоне надписи "Харе Кришна". Или видеозапись Вашей встречи с непочтенной двоицей Ряховский с Ледяевым, в ходе которой Вы рассыпались в любезностях перед сектантами-харизматиками, которых Вы в то время именовали протестантами. Уже тогда целый ряд Ваших заявлений показался мне весьма сомнительным (мягко говоря) с вероучительной точки зрения. Интернет тогда еще не был так распространен, но проходимец Ледяев, совершенно ошалевший от радости встречи с таким "прогрессивным" батюшкой (Вас представили ему как "руководителя Миссионерского отдела РПЦ") продемонстрировал ее по своему телеканалу, чтобы все его адепты убедились в правильности своего выбора – вот даже "высокопоставленный" чиновник из РПЦ его поддерживает!

Так что мне была весьма интересна статья моего друга профессора Александр Леонидовича Дворкина с оценкой некоторых Ваших миссионерских методов. Я посмотрел в YouTub’е Вашу беседу с мусульманами и, откровенно говоря, она вызвала у меня недоумение не меньшее, чем у Александра Леонидовича и подтвердила для меня справедливость его позиции.

Я ждал Вашего ответа, но он разочаровал меня едва ли более чем сам диспут, о котором профессор Дворкин написал свою статью. Отвечая на нее, очевидно, чтобы усилить эмоциональную сторону Вашей аргументации, Вы решили перевести вопрос в личное русло и обратились к Александру Леонидовичу с открытым письмом. Кстати, он сообщил мне, что Вы этого письма ему не направили. Значит, сам адресат Вам совершенно не нужен и форма открытого письма для Вас не более чем прием для манипуляции сознанием своих читателей.

Послание Ваше весьма пространное и перегружено цитатами из самых разных источников: от фильма (!) "Собачье сердце" и семинарских учебников до профессора Романидиса и Святых Отцов. Большая часть из этих вставок никак Вашу точку зрения не подтверждает и никак доводы профессора Дворкина не опровергает. Зачем же было их размещать вообще? Чтобы замаскировать слабость Вашей аргументации? Опять манипуляция сознанием читателей?

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars