?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В течение многих лет во всем мире активно рекламировался дар болгарской ясновидящей, которую в простонародье называли прорицательницей Вангой. Кем она была? От кого получила свой дар? В нашей статье мы попытаемся разобраться в этих вопросах. В основу статьи положена книга племянницы Ванги Красимиры Стояновой, прожившей рядом с Вангой всю жизнь (1). Прежде всего, познакомимся с биографией героини нашей статьи.

Евангелия Димитрова (1911-1996), более известная как Ванга, родилась в Струмнице (Югославия) в семье бедного крестьянина. Отец Ванги, Панде Сурчев, еще юношей отправился воевать с турками, за что был приговорен к пожизненному заключению. Но в 1908 году Сурчев получает помилование и выходит на свободу. Вернувшись домой, он присоединяется к антитурецкой партизанской войне. Мать Ванги умирает во время второй беременности, когда ее старшей дочери было три года. Через год после этого отца Ванги мобилизуют в армию и девочка остается на попечении соседки Асаницы. Еще через три года отец возвращается и женится на Танке Георгиевой, которая становится мачехой Ванги. Панде сумел заработать неплохой земельный надел, поэтому семья живет в достатке. Но вскоре местная власть, припомнив отцу Ванги его бунтарское прошлое, лишает его земли, в результате чего семья оказывается в нищете. В 1923 году семья Панде Сурчева переезжает в Ново-Село к брату Панде Костадину. И в это время с 12-летней Вангой случается несчастье. Девочка оказывается в эпицентре бури, ее подхватывает и несет два километра смерч. Песок, попавший в глаза Ванге, грозит ей слепотой. Нужна операция. В городе Скопле проходят две операции, но обе оказываются неудачными. На глазах у девочки появляется пленка. Третья операция проходит в Белграде, но отец Ванги не сумел заплатить необходимую для операции его дочери сумму денег, из-за чего лечение велось не так, как предполагалось. Домой Ванга вернулась слабовидящей. Врач предупреждает семью, что Ванге необходим покой и хорошее питание. Но семья Ванги очень бедна и не может предоставить ей ни того, ни другого. Психические и физические нагрузки, недоедание сказываются на здоровье девочки, из-за чего она полностью теряет зрение. В 1925 году Вангу отправляют в город Земун в Дом слепых, где она проводит три года своей жизни. В Доме слепых она изучает азбуку Бройля, музыку, начинает неплохо играть на рояле. Девочку учат вязать, готовить, шить. В 18 лет ей делает предложение слепой по имени Димитр, так же живущий в Доме слепых. Его родители богаты, и девушку может ожидать обеспеченное будущее. Ванга соглашается, но в это время она получает известие от отца о смерти мачехи, отец зовет дочь домой, так как ее помощь нужна по уходу за малолетними братьями и сестрой. Свадьба с Димитром расстраивается, и Ванга возвращается к отцу, активно включаясь в повседневные хлопоты. Умея красиво вязать, Ванга берет заказы на дом, занимается ткачеством. Но заработанных денег не хватает на достойную жизнь, и семья живет в нищете. В 1940 году на 54 году жизни умирает отец Ванги. В мае 1942 года Ванга выходит замуж за Димитра Гуштерова. Мать Димитра не одобряет этот брак. Муж Ванги умирает в апреле 1962 года на 42 году жизни, из которых последние двенадцать лет он страдал хроническим алкоголизмом. В 1996 году умирает Ванга. Такова в общих чертах жизнь всемирно известной прорицательницы. Перейдем к основной теме нашей работы.

Видения Ванги начались с ее общения с неким "всадником". Вот как Красимира описывает со слов Ванги одно из таких видений начала 1941 года: "...Он (всадник. - В.П.) был высок, рус и божественно красив. Одет как древний воин, в доспехи, которые блестели в лунном свете. Его конь взмахивал белым хвостом и рыл землю копытами. Он остановился перед воротами дома Ванги, соскочил с коня и вошел в темную комнатку. От него исходило такое сияние, что внутри стало светло, будто днем. Он повернулся к Ванге и заговорил низким голосом: "Скоро мир перевернется и много народу погибнет. На этом месте ты будешь стоять, и предсказывать мертвым и живым. Не бойся! Я буду рядом с тобой, и буду говорить то, что ты должна им передать!"" (2). Любка, сестра Ванги, увидела, что ее бьет дрожь, и до утра обе женщины не смогли заснуть. Кем был этот явившийся Ванге всадник? Местные жители считали, что в той местности, где жила Ванга, зарыта золотая статуя всадника в полный рост. По мнению одних, это статуя святого Константина, по мнению других - статуя фракийского божества Хероса (3). Любка так описала те места, где они жили: "Наши места, которые я тоже не покидала долгие годы, очень привлекают Вангу, хотя не могу понять почему. А ведь какая-то причина у нее есть! Лично на меня Рупите действует угнетающе, как, впрочем, и на многих других. А Ванга говорит, что слышит там "голоса", которые ей о многом рассказывают. И точно там, где стоит ее домик, находится, как она считает, центр, который связывает святилища древних" (4). Ванга утверждала, что именно в этой местности, связанной, по ее мнению, с древним языческим святилищем и угнетающе действующей на ее сестру, она слышит те голоса, благодаря которым весь мир узнал ее как прорицательницу.

Читать далее...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars