?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"…некоторые из… заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует… Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома" (Деян.19:13-16).

Говорить о так называемых "отчитках" непросто. Как только затронешь эту тему, сразу слышишь в ответ: "Вы что, не верите в бесноватость и в изгнание бесов?!" Конечно верим, вместе со всей Церковью. Св. Иоанн Кронштадтский, например, говорил что "упорное неверие в злых духов есть настоящее беснование..." [1]. Он же, как говорят, сам исцелял бесноватых… вот только никогда не "отчитывал".

Мы, православные христиане, верим в существование бесноватости и в то, что Господь действительно дал Своим ученикам "власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их..." (Мф.10:1), мы же читаем Евангелие на каждой службе. Но, стоит побывать на настоящей "отчитке", увидеть поведение людей во время заклинательных молитв, услышать слухи и басни, распространяемые в таких приходах, и невольно усомнишься: действительно ли это, то самое изгнание бесов, которое описано в Евангелии, или мы имеем дело с каким-то другим явлением?

Существует только один способ разрешить этот вопрос: сопоставить то, что мы знаем о бесноватости и изгнании бесов из Евангелия и Предания Церкви и то, что видим на молебнах об избавления от нечистых духов.

Первая странность сразу бросается в глаза. Как мы знаем из Евангелия, беснование – есть наибольшее проявление власти диавола над человеком. Беснование всегда явно, в этом его смысл. В одержимых, описанных в Св. Писании бесы всегда являли себя открыто. "Бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые..." (Мф.8:28), "Хананеянка... кричала Ему: ...дочь моя жестоко беснуется" (Мф.15:22). Даже в тех случаях, когда беснование не носило агрессивного характера, оно все равно было явным, например, проявлялось в слепоте и немоте, сразу же исчезающей при изгнании беса (Мф.12:22). По-другому и быть не могло, ведь одержимость это демонстрация власти бесов над человеком.

Среди посещающих "отчитки" часто можно услышать такой рассказ: обычный верующий ходил в церковь, молился. Вдруг поехал в святые места, прикоснулся к мощам или пришел на "отчитку" и в нем заговорил бес. Что означает этот рассказ? Человек, соприкасаясь со святыней, а значит с Благодатью Божией, начинает проявлять признаки бесноватости. Выходит что или человек, соприкоснувшись с Благодатью, стал бесноватым, или его одержимость была скрытой, невидимой ни для других ни для него самого и вдруг стала явной. Но ведь, ни то ни другое объяснение не соответствует смыслу той бесноватости, которую мы встречаем в Писании. В Евангелии бесноватые, встречая Бога, исцеляются. В "благочестивых" апокрифах, верующие люди, соприкасаясь со святыней, становятся бесноватыми.

Читать далее...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
k_istine_icxc
Nov. 15th, 2012 09:33 am (UTC)
Это на редкость здравомысленное рассуждение о том, что у нас твориться при отчитках...
k_istine_icxc
Nov. 15th, 2012 09:37 am (UTC)
Смотрите также "Вы не бесноватая" - http://www.k-istine.ru/head/questions-321.htm
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars