k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Ответ протоиерея Олега Стеняева профессору Александру Дворкину

"Нужно не совершенно чуждаться не принимающих веры, но употребить некоторое о них попечение по древним уставам любви, предложив им всякое возможное утешение и показав веру отцов, пригласить их к единению". Святитель Василий Великий. Письмо к Евсевию Самосатскому (Творения из 111 Т.б. - Сергиев Посад, 1892)

***
Уважаемый Александр Леонидович, прочитав Вашу статью О границах возможного богословского компромисса в миссионерском делании. На примере беседы протоиерея Олега Стеняева с мусульманскими апологетами, я был очень огорчен и удивлен. Огорчен тем, что увидел собственные ошибки, на которые Вы любезно указали, за что я Вам весьма благодарен, и удивлен достаточно резким тоном, который, в свою очередь, может быть объяснен скорее недоразумением, нежели предвзятостью Ваших религиоведческих позиций…

dvorkin-tomsk-07

Александр Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Миссия многообразна. Миссионер совершает свое служение, чтобы поделиться опытом Богообщения. Некоторые религиоведы почему-то уверены, что миссия состоит исключительно лишь в объяснении людям основ православной веры. Но это не совсем так. То, чего требуют религиоведы от миссионеров, называется катехизацией и является уже следующим этапом удачно завершившейся миссии.

Задача современного православного миссионера иная. Она заключается в том, чтобы в нашей стране уже в сложившейся системе секулярного, мультирелигиозного, околорелигиозного, а по сути еретического, и сектантского мировоззрения сделать все, следуя апостолу Павлу, чтобы спасти хотя бы некоторых…

В любой этнической, социальной, религиозно-маргинальной (пусть даже сектантской) среде, любому человеку, когда мы проповедуем Христа, нельзя не найти "струну", настроенную хотя бы приблизительно в унисон проповедуемой вере. Так, осторожным прикосновением можно указать на истинную гармонию, красоту, источник и Первопричину, Которая суть Творец. При этом, возможно, человеку со стороны, привыкшему услаждать слух богатой полифонией чистых догматов православной веры, бедное звучание одинокой струны покажется варварским диссонансом. Однако из этого не следует, чтобы миссионер учил того, кто учиться не хочет. Миссионер должен сделать так, чтобы человек захотел учиться.

steniaev

Протоиерей Олег Стеняев

Возникает вопрос: зачем православным возвещателям Слова Божьего (увы, нас, их не так много) сегодня иметь разногласия о задачах миссии?

Однако, следуя словам Апостола Павла: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19).

Итак, хочу положить началом выражение благодарности за указание на "ляпы" (погрешности) в диспуте - это действительно ценно. Жаль, не могу дать такую же оценку тону Вашей статьи. Впрочем, и за него благодарю: и мне на пользу. Надеюсь, что и таким образом, будет спасено от ересей (лжи "духовной") множество неутвержденных в вере, но искренне ищущих Господа. Со многими необходимы диспуты, а некоторых мы должны принимать без споров о мнениях, а также от хамова греха уберечь.

Да, Вы правы, Александр Леонидович, беседа проходила не так, чтобы давно - всего около шести лет назад, но, с другой стороны, и не совсем недавно. Сколько времени прошло, сколько произошло всего, как все изменилось. Вот уж и упомянутого Вами отца Даниила (убиенного) нет с нами, Царство ему Небесное.

Не скрою, меня озадачил и тот факт, что Вам отныне известно то, о чем я не говорил… Александр Леонидович, преклоняясь перед Вашей эрудицией и безмерно уважая Вашу ученость, восхищаясь просветленностью, остаюсь всё же в недоумении, как Вам это удается?

Читать далее...

Tags: Апологетика, Ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments