?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круглый стол в Центре св. Иринея Лионского

Участвуют: Священник Петр Иванов - доктор исторических наук, зав. сектором Института востоковедения РАН;

Священник Алексий Уминский - настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, член редсовета журнала "Прозрение";

Александр Леонидович Дворкин - доктор философии, кандидат богословия, зам. главного редактора журнала "Прозрение";

Диакон Михаил Плотников - религиовед, кандидат богословия, сотрудник редакции журнала "Прозрение".

astrology-08А. Л. Дворкин: Вот такой текст получила редакция нашего журнала. Выскажу несколько общих комментариев. Во-первых, мне кажется, что главная идея автора письма весьма голословна. Существует лишь иллюзия неких научных доказательств, когда весьма произвольные предположения выдаются за доказанные факты. Согласитесь, что даже если весьма отдаленные космические тела и оказывают на нас влияние, то оно абсолютно ничтожно. Более того, каким бы оно ни было, речь идет о физическом влиянии. О нем же пишет и автор письма. Но астрология претендует прежде всего на то, чтобы прогнозировать вполне духовные вещи. Доводы же автора о том, что когда кровь приливает к ногам, человек бегает быстрее, простите, не выдерживают никакой критики. К тому же сегодня она приливает, завтра отливает, но какое это имеет отношение к формированию врожденных качеств характера человека? Звезды сгруппированы в созвездия довольно произвольно - просто по тому, как мы видим их с Земли; "соседние" звезды одного созвездия могут отстоять друг от друга дальше, чем две звезды с разных сторон небосвода.

Автор письма полагает, что нужно отделить астрологию от нехороших оккультистов, которые, дескать, ею пользуются, а полученный "сухой остаток" и будет настоящей "научной астрологией". Но ведь на самом деле астрология имеет смысл только в оккультном контексте. Астрологии без оккультизма история не знала. Да и, собственно, если выкинуть из нее оккультизм, ничего в ней больше не останется, так как оккультизм и есть главная составляющая астрологии. "Астрология без оккультизма" - это все равно, что "социализм с человеческим лицом": без ГУЛАГа и подавления инакомыслия. Все пытались его построить, но ни у кого этого не вышло.

Слабость своей позиции автор пытается восполнить весьма агрессивным тоном своего послания. Чего стоит хотя бы упрек, что в начале века священники боялись садиться в автомобиль, "считая его исчадием ада"! Откуда она слышала про таких священников, кто ей сообщил такие данные? Такое впечатление, что источником автора является антирелигиозная литература Емельяна Ярославского или кого-то из его продолжателей. Но в любом случае, даже если автору и удалось бы найти одного деревенского батюшку, который побаивался бы сесть в автомобиль, это ровно ничего не доказало бы: никакого постановления Церкви о сатанизме автомобильного транспорта принято не было. А вот насчет астрологии и прочего оккультизма, гадания, волхвования и т.п., принято бесчисленное количество постановлений различных Соборов на самых разных уровнях, как поместных, так и вселенских (См. Священное Писание и Православная Церковь об астрологии). Причем по тяжести епитимьи (шесть лет без причастия) занятия астрологией и волхвованием приравниваются к смертным грехам. И коль скоро автор письма считает себя православной христианкой, ей не мешало бы прислушаться к соборному мнению Церкви.

Священник Петр Иванов: Это послание вызывает недоумение, потому что тот, кто это писал, пытается представить астрологию как некую науку, которая объективно отражает взаимодействие небесных тел и человеческих судеб. На самом деле это не та астрология, что мы имеем в реальной жизни. Она совсем другими делами занимается.

Священник Алексий Уминский: Дело в том, что, к сожалению, тут произошла подмена тезиса. Человек, который пишет эту статью, пытается астрологию представить не как именно оккультную "науку" или некое явление, связанное с предсказанием судеб людей, но как нечто такое, что изучает непосредственное физическое влияние небесных тел на свойства и самочувствие человека. На самом деле астрология занимается совершенно иным. Если бы речь шла об астрологии как о метеорологии или как иной научной дисциплине, скажем, как о "метеопатии"....

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars